Много-много слов на «-ция» — итоги уходящего года

Глобализация и национализация

На CNews новость - Япония запустит национальный поисковый портал, цитирую: "В понедельник газета Nihon Keizai Shimbun сообщила, что правительство страны планирует потратить десятки миллионов долларов США на трех-пятилетний проект по созданию японской поисковой системы с начала 2007 финансового года. Предполагается, что система будет создана в противовес доминирующим на рынке "американцам" Google и Yahoo, получающим высокие доходы от продажи рекламы. Кадзикава сказал, что правительство не собирается играть против кого-то. "Мы думаем, что данный проект будет специфическим для Японии".

Все, что делает Япония - маленькая страна, сумевшая в ХХ веке стать мировой державой - традиционно вызывает уважение. Решение о создании национальной поисковой системы вряд ли вызвано желанием государства поиграть в рекламный бизнес. Долю в доходах от поисковой рекламы на национальном рынке несложно взять и с помощью налогов. Скорее всего, причина в ином.

Индустрия поиска в 2005 году вышла на уровень, затрагивающий национальные интересы любой страны, где Интернет стал основным источником информации для активного населения. Пояснить, что такое национальный интерес, можно на простом примере. Допустим, найдется некое зарубежное финансовое учреждение, желающее купить контрольный пакет акций Газпрома и РАО ЕЭС. Подобная сделка, будь она успешно завершена, приведет к тому, что энергетическая система российского государства окажется под полным контролем и управлением другого государства. После чего российская энергетика будет развиваться с учетом интересов нового хозяина, Швейцарии, например, или США. Как говорится, а оно России надо?..

Успех государства на международной арене зависит от многих факторов, но главный из них - любовь граждан к своей Родине и возможность эффективно действовать во имя этой любви. Отсюда и экономика, и национальная идея, и "лояльность к правительству", и желание платить налоги, и нежелание вывозить заработанные деньги в ту же Швейцарию.

Любовь к Родине не рождается от лицезрения родимых берез. Это чувство приходит от родителей, от общения с теми, кто говорит на родном языке, от чтения литературы, просмотра отечественных фильмов, от гордости за свою страну и свой народ и осознания себя его частью. Перейдем от пафоса к простому языку. Если тело состоит из того, что мы съели и переварили, то наши чувства это "съеденная и переваренная" информация - образование, опыт, СМИ, обмен мнениями.

Аналогия ясна. Основным каналом поступления информации для совеременного человека и влияния на информацию в головах его окружающих уверенно становится Интернет. Единственные регуляторы потоков - поисковые системы. Сегодня это частные компании, в погоне за доходами тяготеющие к экспансии своих услуг на любые языковые зоны с целью привлечения как можно большего количества пользователей. Международный бизнес, не знающий границ и не имеющий национальных интересов... за исключением тех, в чьей стране живут владельцы этих частных поисковых компаний.

Вряд ли Google собирается "подрывать" любовь японцев к своей родине. Но японцы мудрая нация, и финансирование собственного национального поиска, главного канала информации будущего, возможно, первый шаг, страхующий национальные информационные, идеологические интересы от любых неожиданностей в перспективе.

"Мы думаем, что данный проект будет специфическим для Японии..." Восток - дело тонкое. Куда будет смотреть Рунет - на Восток или на Запад?.. :0)

ОПТИМИЗАЦИЯ И WEB 2.0

Программная статья Тима О'Рейли в "Компьютерре" - Что такое Веб 2.0. Единого мнения о том, что же такое "второе издание Веба" еще нет, по крайней мере, мини-опрос знакомых не принес четкого ответа. Уместнее всего пользоваться описанием самого О'Рейли: "Крах доткомов осенью 2001 года стал для веба поворотным пунктом. Многие решили, что феномен веба был слишком раздут... Но сам-то веб далек от краха и даже более важен, чем раньше, раз уж впечатляющие новые приложения и сайты появляются с завидной регулярностью. Больше того, у фирм, переживших коллапс, было нечто общее. Может быть, в результате доткомовского краха имеет смысл говорить о Вебе 2.0..."

Разработчики, дизайнеры, текстовики - все пытаются сверять реалии своей работы с концепцией некоего "нового веба". А так как поисковая оптимизация в Web 2.0, по замыслу O'Рейли, заменила (?!.) сегодня характерный для Web 1.0 киберсквоттерский бизнес (см. таблицу в статье на "Компьютерре").

Персональный поиск от Яндекса

Вслед за западными поисковиками, которые уже давно занимаются поиском не только по сети, но и по компьютерам пользователей, Яндекс запустил персональный поиск. Программа распространяется бесплатно и осуществляет полнотекстовый поиск по DOC, XLS, PPT, PDF, SWF, HTML, TXT файлам, а также по базам Outlook и Outlook Express. Читать подробнее >>

Alexa.com открывает поисковый индекс

Alexa.com, который по сути-то мало кто берет во внимание как поисковик, но в основе которого лежат Alexa-рейтинг и Web Archive, открыл свой индекс. Теперь каждый желающих (и имеющих возможность выложить определенную сумму) будет иметь возможность построит свою собственную поисковую систему на базе Alexa. Читать подробнее >>

Google, MSN и Sun открывают совместный проект

Извечные конкуренты Google и MSN вместе с Sun Microsystems оранизовали совместный проект - RAD Lab ("Отказоустойчивые адаптивные распределенные системы"). Планируемый срок проекта 5 лет, он будет функционировать в одной из новосозданных лабораторий Калифорнийского университета Беркли и организаторы планируют потратить за это время 7,5 млн. долларов. По словам представителя Microsoft Джеймса Ларуса этот проект не следует считать перемирием между Google и Microsoft. Что же получится на самом деле, покажет время. Читать подробнее >>

Google Music поможет в поисках музыки

Google недавно представили свой новый сервис поиск по музыкальным сайтам. Cервис не будет функционировать отдельно, как, скажем, поиск по картинкам или видео, а будет интегрирован в обычный поиск. Так, если Google идентифицирует связь поискового запроса с музыкой, поиск будет предлагать пользователю помимо привычных результатов еще и список альбомов, ссылки на тексты песен и ноты. Читать подробнее >>

Yahoo тестирует Yahoo Answers

Yahoo объявили о запуске бета-версии нового сервиса - Yahoo Answers. Теперь, благодаря этой системе, пользователи смогут находить ответы на интересующие их вопросы. Система построена по принципу конференции, где каждый участник сможет высказать свое мнение. По словам представителей Yahoo, основной целью создания этого сервиса было желание предоставить пользователям ответы на вопросы, которые они не могут найти посредством обычного поиска. Читать подробнее >>

Поисковики "отчитались" за 2005 год

Как правило, в конце года ведущие поисковые системы оглашают список наиболее популярных запросов за год. Не стал исключением и 2005-й год. Некоторые лидеры уже подали свою статистику на общее обозрение: Yahoo! Top Searches, Lycos 50 и AOL Hot Searches. Структурных изменений в топах нет, люди как обычно чаще всего ищут известных артистов, музыкальных исполнителей, нашумевшие бренды и тому подобное. Что ж, осталось дождаться Google, чтобы оценить полную картину.

02.01.2006

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз