Депортализация как стратегия. Странный бан в Яндексе

Яндекс меняет подходы к оценкам сайтов

Совсем недавно получил новый образец ответа Яндекса по вопросу о бане сайта (информация - Сергей Кошкин, Oll, "Ашманов и Партнеры").

Лицом, ответственным за создание или поддержание указанного сайта была нарушена Лицензия на использование поисковой системы Яндекса http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer. В частности, Ваш сайтиспользует ссылочный спам, то есть размещает и получает ссылки,предназначенные исключительно для воздействия на алгоритмы поисковой системы.

В силу того, что Яндекс не может корректно отранжировать страницы вашего сайта и сайтов, цитируемых вашим, по многим поисковым запросам, мы вынуждены временно игнорировать ссылки на сайт N (ваш сайт).

Мы не вступаем в переписку по поводу степени тяжести нарушения, конкретных адресов страниц на сайте и/или конкретных технических приемов, а также способов устранения проблемы.

Чтобы ссылки на сайт снова учитывались, вам необходимо убрать с сайта элементы, нарушающие упомянутую выше Лицензию. Восстановление может быть произведено не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.

На самом деле Яндекс не просто "проигнорировал ссылки", а полностью удалил сайт из индекса. Прецедент пока разовый, о других подобных случаях информации еще нет, но выводы уже можно сделать.

  • За размещение на своем сайте платных и/или кольцевых-обменных ссылок, которые ни по виду, ни по назначению от платных не отличаются, можно попасть в бан.
  • Критериев "степени тяжести нарушения", как обычно, нет.
  • Авторитетность проекта (реальная, а не "индекс цитирования") для модератора не имеет значения. Забаненный сайт - известный контент-проект, существующий пять лет, имеющий свыше 10 тысяч страниц в индексе Google, PR=4, свыше 3500 посетителей ежедневно, с устойчивым сообществом на собственном форуме и почти 30 миллионов хитов на счетчике. Дизайн, навигация, содержание - все профессиональное.

Одним словом, впечатление шоковое - если такой (!) сайт могут забанить за размещение четырех платных ссылок на главной, то, строго следуя новой логике Яндекса, "валить" надо очень многих и очень известных.

Конечно, Яндекс имеет полное право делать со своим поиском, алгоритмами и политикой отношений с веб-мастерами все, что считает нужным. Но для

  • владельцев сайтов, которые занимаются поисковым продвижением своих проектов с целью увеличения продаж,
  • владельцев контент-проектов, которые, размещая ссылки, пытаются заработать и тем самым окупить затраты на собственный проект,
  • оптимизаторов, которые продвигают клиентские ресурсы "белыми методами"

такой стиль отношений напоминает совместное проживание в коммунальной квартире с буйнопомешанным соседом. Бежать некуда, поэтому каждому необходимо решать вопрос, как выжить и самому умом не тронуться на этой "жилплощади".

Вот некоторые соображения.

Google "упаковался"

Google представил набор программ Google Pack. В "пачку" вошли как известные приложение от Google (Google Desktop, Google Toolbar, Google Talk и подобные), так и софт, связь которого с Google до этого момента оставалась неизвестной (Norton Antivirus, Ad-Aware, Trillian, RealPlayer и другие). В целом, неплохая подборка получилась. Все это доступно для свободного скачивания на сайте Google >>

Видеомагазин от Google

В скором времени после того, как Google выкупили долю в AOL, они начали внедрять совместные проекты. Так, на днях был запущен видеомагазин от Google (http://video.google.com/), где теперь, помимо поиска по видео, будут видеоролики еще и продаваться. Пока платные видеоролики доступны лишь в трех категориях: баскетбольные игры NBA, фильмы и музыкальное видео. Посетить видеомагазин >>

Список поисковиков от Wikipedia

Недавно на Wikipedia появился список поисковых систем. Список далеко не полный, имеет некоторые неточности и постоянно находится в стадии редактирования. Тем не менее, он неплохо категоризирован и содержит довольно большой список поисковиков. В конце концов, если у вас есть что добавить, вы всегда можете это сделать самостоятельно. Смотреть список >>

Google Adwords выходит в offline

С декабря прошлого года рекламные объявления Google Adwords начали печататься в печатном издании "Chicago Sun Times". Внешне все выглядит, как блок Adsense на сайте вертикальная полоса в правой части страницы; есть даже привычная надпись "Ads By Google". Пока не известно, на каких условиях проходит эта реклама, сколько это стоит и как туда попасть. Также не известно что это: предновогодняя пиар-акция, или же начало серьезной кампании, но уже сам факт того, что Google вышел на рынок offline -рекламы заслуживает уважения. Скриншот доступен на SEO-News.ru >>

PPCSE.ru форум русских PPC-программ

Не так давно в Рунете появился форум, посвященный русскоязычным PPC-программам PPCSE.ru. Форум еще довольно молодой, но уже сейчас к нему "подтягиваются" многие опытные вебмастера, работающие в этом направлении. Более подробную информацию о форуме, а также интервью с его администратором читайте на Seoblog.biz >>

02.01.2006

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз