Якоб Нильсен: «Поисковики подобны пиявкам на теле Сети...»

Якоб Нильсен - основатель и руководитель компании "Nielsen Norman Group"

Имя Якоба Нильсена известно всем, кто не первый день занимается вебмастерингом и продвижением. Один из наиболее известных сетевых гуру, он основатель и руководитель компании "Nielsen Norman Group", которую он создал вместе с Дональдом Норманом, бывшим вице-президентом "Apple Computer". До 1998 года Якоб Нильсен работал ведущим инженером в "Sun Microsystems", был специалистом по web-usability. Себя он называет адвокатом пользователей и считает главным и наиболее успешным своим делом борьбу на стороне пользователей против "темной стороны Интернета".

Рассказ о Нильсене и переводы его статей можно посмотреть на сайте для веб-мастеров Webmascon. Здесь же я хочу остановиться на последней его работе - Поисковые системы подобны пиявкам на теле Сети -, русский перевод которой опубликован на Master-X. Расчет Нильсена (см. перевод статьи) убеждает - в конукрентных темах основную прибыль веб-мастеров получают не поставщики товаров, услуг и контента (информации), а поисковые системы при помощи сервисов размещения рекламы в резульатах поиска.

Попытки опереться на результаты "органического листинга" - так на Западе называют алгоритмические результаты поиска с сортировкой по релевантности - подобны строительству жилья на песке и из песка. В любой момент можно остаться без крыши над головой.

Но вот вывод Нильсена, если не считать образного сравнения с пиявками, парадоксален: "Я предвижу, что освобождение от поисковых систем станет одним из самых важных стратегических вопросов для вебсайтов в течение ближайших лет." Перечисленные за этими словами возможные техники "освобождения" выглядят весьма умозрительными, если попытаться представить, как бы оно было в любом конкретном случае.

Пользователей вряд ли удастся отучить от столь удобного способа получать информацию, каким является поиск, и их не волнует, сколько платят фирмы за поисковую рекламу.

Несмотря на непредсказуемость результатов, количество клиентов у SEO все увеличивается, и цены на эти услуги тоже растут. Т.е. владельцы сайтов попали в какой-то "заколдованный круг":

  • представительство в Сети становится нормой жизни. Фразу "завтра того, кого не будет в Сети, не будет и в жизни" начинают повторять все чаще и воспринимать все серьезнее;
  • успех представительства в Сети для большинства коммерческих компаний напрямую связан с поисковыми системами;
  • поисковые системы стремятся отобрать всю прибыль от эксплуатации сетевого представительства.

Конечные точки и дают отмеченный Нильсеном парадокс: Сеть необходима, чтобы выжить в будущем, но выживание невозможно, потому что всю "кровь" выпьют поисковые "пиявки". Поэтому и вывод получился довольно странный: давайте все же приходить в Сеть, но посетителей, на которых будет делаться прибыль, будем получать при помощи e-mail рассылок, маркетинга по запросу, сообществ, партнерок, ньюсфидов, оффлайновой рекламы, компьютерных устройств, "привязанных" к вашему сайту, и "мобильных фич". При этом как-то забывается, что создание и раскрутка каждого из указанных способов - процесс намного более трудоемкий, нестандартный и творческий, чем обычная поисковая реклама и оптимизация, т.е. эти рекомендации нельзя применить массово, для всех.

SEO в "Байнете"

На Searchengines.ru была опубликована серия статей Сергея Чаботько о поисковой оптимизации в белорусском интернете (Байнете) всего три статьи, в которых идет подробное описание истории поисковой оптимизации в байнете, ее нынешнего состояния, анализа основных игроков на рынке SEO в Белоруссии, сравнительного анализа поисковых систем, и конечно же подробное описание процесса оптимизации сайта с учетом особенностей байнета. Читать первую часть, вторую, третью >>

Односторонние или двусторонние ссылки?

Ссылки всегда являлись одним из основных факторов ранжирования документов в поисковых системах, а с недавнего времени их роль выросла еще больше. Принято считать, что односторонние ссылки лучше двусторонних (взаимных). Этой мысли придерживается и автор статьи "Сравнительный анализ односторонних и двусторонних ссылок" Стоуни деГейтер, однако он приводит ряд ограничений, которые, по его мнению, имеют место при рассмотрении этого вопроса. Интересна как статья, так и комментарии к ней.

Расплата за клик

Недавно в Компьютерре появилась статья Андрея Акопянца "(Рас)плата за клик", где автор обращает внимание читателей на надвигающуюся в Рунет угрозу со стороны дорвеев, что связано прежде всего с появлением в Рунете партнерских программ с оплатой за клики. Будущее для русскоязычных поисковых систем автор спрогнозировал весьма мрачное и, к сожалению, не предложил никаких идей по изменению ситуации. Читать статью целиком >>

Конвертируем e-mail рассылку в RSS-ленту

С развитием RSS-технологии все больше информационных сайтов начали предоставлять своим читателям RSS-ленты, которые все больше вытесняют e-mail рассылки, которые пользуются все меньшим спросом из-за большого количества спама и опасениями по этому поводу (люди попросту не хотят оставлять свой почтовый ящик). Однако есть еще немало проектов, где е-мейл рассылка была и будет на первом месте, а создавать отдельный RSS-канал нет возможности. В таких случаях можно воспользоваться сервисом MailFeed.org, который всего за несколько секунд сконвертирует вашу рассылку в RSS-формат, который вы сможете предложить читателям. Читать подробнее >>

Очередная порция предсказаний на 2006 год

eMarketer, немного опоздав с прогнозами (большинство аналитиков высказали свое мнение еще в конце декабря), опубликовал семь предсказаний на 2006 год в области электронной коммерции и интернет-маркетинга. Большинство пунктов прогнозирует стабильный и довольно активный рост многих показателей (по США): так, доля интернет рекламы возрастет до 5,4% от всех рекламных кампаний; валовая сумма интернет-продаж вырастит на 21%; количество широкополосных сетей интернет возрастет на 18%. Интересным является прогноз относительно роста количества пользователей поисковых систем на 5% (то есть до 146 млн. человек) в основном за счет локализации поиска. Читать подробнее >>

Самые упоминаемые бренды Рунета

С 2000 года компания WebScan Technologies проводит рейтинг наиболее упоминаемых брендов в Рунете. Анализ проводится на основании более 800 авторитетных интернет-ресурсов. Не так давно компания опубликовала свежий топ 100 наиболее упоминаемых брендов. Первыми в списке находятся промышленные гиганты Газпром и ЮКОС, следом идут более приближенные к IT индустрии Intel и Microsoft, замыкают сотню Росно и Евросеть. Любопытно, что из интернет-сервисов в топе представлены лишь Google (16 место), Яndex (79), Rambler (85), MSN (89) и ICQ (91), и зарубежных интернет-сервисов как оказалось несколько больше, нежели русских. Читать подробнее >>

06.01.2006

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз