«Групповуха», о географических координатах Москвы и др. заметки

Накопилось несколько заметок. Дописывать каждую по полной статьи лень, а сокращать до абзаца жалко. Поэтому ниже, что называется, "солянка сборная" на разные темы.

10 января 2006 года
289

"Групповуха"

На www.seo-rate.ru сделано небольшое приятное дополнение. Норма нашей жизни - продвижение по одним и тем же запросам нескольких аффилированных сайтов. Оценить успехи продвижения одного сайта можно по предлагаемому рейтингу (см. ст. Оценка видимости сайта в поисковых системах). Но как при помощи рейтинга оценить продвижение группы сайтов?

Легко. Для этого можно просто просуммировать количество эффективных показов, набранное каждым из сайтов группы. Именно такую возможность и добавили на сайте рейтингов.

Например, у компании "Евроокна" имеется основной сайт - www.eurookna.ru и сайт спецпроекта "Евроокна Экспресс" (www.euro44.ru). Оба сайта находятся в пятерке лидеров по теме Пластиковые окна. Для совместного учета нужно отметить нужные проекты в чекбоксах справа и нажать на кнопку "Сгруппировать" внизу. В результате появитс группа, в которой эффективные показы обоих сайтов суммируются. Количество сайтов в группе и количество создаваемых групп не ограничено.

Это интересный "оцифрованный" взгляд на проблему конкуренции сайтов в выдаче поисковых систем.

О географических координатах Москвы

Компании, работающие с поисковой рекламой, в погоне за эффективностью стараются максимально ограничить возможность показа своих объявлений "не той" аудитории. Реклама должна показываться только тем, кто может откликнуться на нее и приобрести предлагаемый товар или услугу. Обычные ограничения: а) по типам запросов, б) по региону показа (т.н. геотаргетинг).

Это общеизвестные факты, и в Яндекс.Директе создание кампаний с геотаргетингом вещь обычная. Но многие не знают, что в системе поисковой рекламы Google AdWords тоже можно создавать рекламу с ограничением по региону показа. В России для этого необходимо указать географические координаты центральной точки и радиус, т.е. как бы очертить круг, внутри которого будут показываться рекламные объявления, но не будут показываться снаружи. Естественно, центром этого круга должны быть координаты города, на аудиторию которого планируется нацелить рекламу. Для Москвы это вполне работает.

Вот географические координаты нескольких российских городов, где Интернет более-менее развит. По крайней мере, для того, чтобы попробовать, так как затраты на рекламу в AdWords, как правило, копеечные.

  • Москва - 5545'03" - 3737'86"
  • Нижний Новгород - 5619'01" - 4400'02"
  • Челябинск - 5509'40" - 6125'25"
  • Санкт-Петербург - 5955'53" - 3019'27"
  • Казань - 5545'79" - 4907'71"
  • Красноярск - 5601'47" - 9303'36"
  • Новосибирск - 5502'31" - 8300'27"
  • Уфа - 5447'25" - 5602'51"
  • Самара - 5313'15" - 5006'50"
  • Екатеринбург - 5652'57" - 6035'00"
  • Пермь - 5759'74" - 5615'79"
  • Воронеж - 5143'77" - 3910'75"

Шаблоны региональных рекламных кампаний для Яндекс.Директа

На ту же тему - о региональных кампаниях. Разделение показов рекламы по регионам дает интересную возможность... наверное, на ней со временем можно будет организовать и какой-нибудь бизнес.

Конкуренция - вещь жесткая, и как правило конкуренты не спешат делиться друг с другом успешными наработками в рекламе и маркетинге. Но фирмы, использующие региональную рекламу для обеспечения продаж одних и тех же товаров и услуг в разных городах, вполне могут быть заинтересованы в обмене информацией об эффективности того или иного текста, рекламного приема и т.п. Потому что фактически конкурентами не являются, хотя проблемы у всех абсолютно одинаковые.

Рекламное объявление для Москвы может отличаться от питерского лишь одним словом - названием города. Московскую будут видеть москвичи, питерскую - жители Санкт-Петербурга и так далее. Т.е. можно просто создавать и тестировать шаблоны региональных объявлений, обмениваясь друг с другом данными о кликабельности, масках показа и даже о затратах.

Вот три таких "типовых" рекламных кампании по запросам, касающимся недвижимости, ипотеки и бытовой техники. Все эти бизнесы имеют четкую региональную привязку. Отобраны возможные маски показа, на каждую маску сделано 2-3 различных варианта рекламных объявлений. Из шаблона легко создать соответствующую кампанию просто "копипастом", заменив в нужных местах название города и фирмы-рекламодателя.

В гостях у Google

Крупные западные компании часто приглашают себе журналисов журналистов на экскурсии по офисам, чтобы те могли общаться с персоналом, фотографировать быт компании. Часто это делается, чтобы показать какие-либо свои изменения или нововведения. Так, команда 3D News во второй раз побывала в офисе Google, как они сами говорят - пожалуй, самой известной и самой загадочной на свете интернет-компании, и фотоотчет этого события, а также интересное описание некоторых особенностей компании мы и предлагаем вашему вниманию >>

О способах грязной линковки

Роль ссылок в успехе оптимизационной кампании за последнее время значительно выросла, и продолжает увеличиваться. И это отчасти правильно, ведь качественный оптимизированный контент может позволить себе практически любой сайт, а построение ссылок процесс более трудоемкий и, как следствие, дорогостоящий. Поэтому параллельно с ростом влияния ссылок растет и активность серых и черных технологий в ссылкостроении. Для ознакомления с некоторыми из этих методов, предлагаем статью "Парад способов грязной линковки" >>

Займется ли Google продажей музыки?

В последнее время все чаще ходят слухи о том, что Google планирует создать собственный магазин музыки и стать реальным конкурентом ныне популярного Apple iTunes. В пользу этих слухов говорит и недавний старт музыкального поиска , и продажа видео через Google Video. Начнет ли Google продавать музыку, а тем более сможет ли он обойти iTunes, конечно, еще не известно, но уже сегодня аналитики пытаются спрогнозировать возможный сценарий дальнейших событий, один из которых мы предлагаем вашему вниманию >>

Интервью с Александром Быковым (Яндекс)

Руководитель "Персонального поиска Яндекса" - Александр Быков отвечает на вопросы Константина Рощупкина, где рассказывает о Персональном поиске, истории его создания, принципах работы и планах на будущее. Из интервью становится известно, что на сегодня Персональным поиском пользуются более 10 тысяч человек и уже очень скоро в свет выйдет новая (1.0) стабильная версия программного продукта. Читать целиком >>

Работа с mp3-трафиком

Продажа mp3-треков всегда была популярным и прибыльным бизнесом в Интернете, поэтому партнерскими программами по продаже mp3 всегда интересовалось множество вебмастеров. Однако, работа с mp3-трафиком имеет некоторые особенности по сравнению с привычными онлайн-магазинами. Об особенностях добычи и конвертации mp3-трафикоа и работой с mp3-программами рассказывает статья "Работа с mp3-траффиком, или записки бутлеггера" >>

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз