Посвящается пионерам экспертного поиска в Рунете
Поиск информации в Интернете традиционно считается услугой, которую оказывают пользователям навигационные сервисы. Но если попытаться разобраться, в чем разница между услугами и товарами, окажется, что не все так просто. Например,
Если грань между товаром и услугой проводят в зависимости от уровня кастомизации (наличия индивидуальных особенностей для конкретного пользователя), то поиск в целом, конечно, можно назвать услугой - набор поисковых запросов, задаваемых каждым пользователем индивидуален. Но вот результаты поиска в ответ на отдельно взятый запрос вполне подходят под определение товара. Тысячи разных пользователей, задав одновременно один и тот же вопрос в одну и ту же поисковую систему, получат одни и те же результаты - это полная однородность и стандартизация. Таким образом, услуга поиска сравнима с посещением супермаркета, покупатель имеет возможность свободно купить любой ("кастомизированный") набор из миллионов предлагаемых в супермаркете стандартных товаров.
Представление об ответе на один поисковый запрос как о стандартном товаре хорошо проясняет картину, когда мы начинаем думать о поисковых технологиях в интернете как о бизнесе.
Перспективы для бизнеса с такой вот "товарной" точки зрения кажутся очень заманчивыми. Как же - спрос большой, а предложение невелико и некачественное. Очевидно, надо производить, повышать качество, отвоевывать долю рынка у конкурентов... Но вот что производить, как производить, как добиваться качества и где найти своих потребителей - это, да, проблемы.
Исторически первый способ производства результатов поиска - ручной отбор ресурсов, составление рубрикатора и создание тематического каталога. Организация поиска по каталогу, по описаниям сайтов и/или ключевым словам. Преимущество - хорошее качество по запросам, текст которых совпадает с названием рубрики. Недостаток - большие затраты на производство одного ответа, как следствие, невозможность давать ответы на многие запросы.
Наиболее популярный сегодня способ - автоматическое извлечение данных из веба, создание индекса. Преимущество - низкие затраты на производство одного ответа, как следствие, большая востребуемость пользователями. Недостатки - большое количество мусора и постоянный прессинг со стороны социума оптимизаторов и дорвеестроителей, из-за чего ухудшается качество "товаров", результатов поиска по запросам.
Человек может обеспечить качество ответа по любому запросу, машина может избавить человека от ручного труда. Можно ли совместить эти сильные свойства человека и машины с целью организации "производства" большого количества качественных ответов на поисковые запросы?
Да, можно. 6 марта открыта бета-версия т.н. публичного интерфейса персонального поиска Новотеки. "Персональный" в данном случае означает, что отбор сайтов для индексирования осуществляется вручную. Служебный интерфейс выглядит так -
Но это только половина дела. Создавать поиск только для себя - все равно, что писать стихи в стол. Если с помощью такого выборочного индексирования удастся получить хорошее качество результатов поиска в какой-то предметной области, обязательно захочется поделиться успехом с другими пользователями. И Новотека дает такую возможность.
На
Моя цель - создать более качественный поиск по SEO-тематике, поэтому я отбираю сайты и статьи, ссылки на которые хотел бы показать пользователям, интересующимся данной темой. Отбор только начат, но публичный интерфейс уже есть. И результаты такого специализированного поиска легко сравнить с выдачей больших поисковиков. Поисковые формы расположены на следующих ресурсах.
Новотека является одной из первых ласточек мощной волны поисков будущего - экспертных. В условиях, когда большие алгоритмические поисковые машины не справляются со спамом, экспертные навигационные инструменты имеют хороший шанс отвоевать долю поискового рынка.
Экспертные поисковики нужны в любой тематической области. Об этом мы еще будем говорить не раз. Первые ласточки организации экспертного поиска при помощи выборочного индексирования уже есть, о них рассказал в своем
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз