Точная настройка текстовых параметров ранжирования

Новый SEO-инструмент... от Яндекса

Ранжирование сайта в поисковой выдаче зависит от двух наборов факторов, их еще называют внутренними и внешними. Ко внутренним относятся характеристики самого сайта - тексты, теги, внутренние ссылки. Внешние факторы - это количество и качество ссылок на сайт, а также ссылочное ранжирование. Процесс поискового продвижения (поисковой оптимизации) представляет собой работу по улучшению как внешних, так и внутренних факторов.

Одной из проблем SEO является сложность оценки влияния отдельно взятого фактора. Все знают, что позиция ссылки в результатах поиска зависит от весов ключевых слов. Но никто не знает, какое количество слов является оптимальным, где их расположить в документе, как оформить. Влияет ли размещение ключевых слов в титуле документа, и если да, то как? Какой тег выделения больше значим для ранжирования - <strong> или <em>... и т.п.

Подобные вопросы сотни раз обсуждались на SEO-форумах, но вы не сможете найти точные ответы, поисковые системы хорошо хранят свои секреты. Поэтому настройка текстовых параметров выполняется "на глазок", и даже после переиндексации веб-мастер не может сказать, что повлияло на рост позиции - текстовая коррекция или новые ссылки. В случае ухудшения позиции также необходимо решить для себя, чем оно вызвано. То ли конкуренты "обошли" по ссылкам, то ли сам "перемудрил" с ключевыми словами.

Мне кажется, что сегодня мы, наконец-то, получили интереснейший инструмент, с помощью которого текстовые параметры ранжирования можно настраивать и изучать с любой точностью. И не только текстовые. Важную роль в ранжировании играет структура страницы, ее код. С помощью нового инструмента можно исследовать, какая верстка является наиболее эффективной.

Новый инструмент дает SEO-копирайтерам количественную методику оценки результатов их работы. Настройка текстовых параметров производится не для какого-то "условного" текста, а для конкретной страницы в реальном конкурентном окружении, по отдельно взятому поисковому запросу. Что самое удивительное - этот инструмент подарил оптимизаторам... сам Яндекс. Вы уже догадались, это программа Яндекса для персонального поиска.

Приведу цитату из интервью менеджера проекта Персональный поиск Яндекса (ППЯ) Александра Быкова данное Константину Рощупкину.

- В ППЯ используется тот же алгоритм ранжирования документов, что и в большом Яндексе?

- Да, алгоритм такой же, это определяется общим поисковым ядром. Тем не менее, этот алгоритм имеет множество настраиваемых параметров. У большого Яндекса одни настройки, у Яндекс.Сервера другие, у ППЯ третьи. Так, в ППЯ запрос из нескольких слов ищет слова во всем документе, а в большом Яндексе - в пределах предложения. В обоих случаях при ранжировании учитывается близость слов."

Интервью с Аммоном Джонсом

Оригинальный текст - http://www.seomoz.org/articles/ammon-johns-interview.php.
Перевод выполнен с разрешения правообладателя.

Для тех кто, возможно, не знает кто такой Аммон Джонс - небольшое пояснение - это один из самых уважаемых и почитаемых оптимизаторов в мире. Хотя его послужной список возможно и не такой яркий, как у некоторых из его коллег (он известен как Black_Knight на форуме Cre8asite), Амон занимается оптимизацией с середины 90-х годов и за это время привел многие проекты к успеху. В этом интервью я попрошу Аммона немного рассказать о себе, о его переходе в лондонскую компанию The Search Works, и еще о некоторых вещах касающихся оптимизации. Другими словами, это интервью - своего рода учебник по оптимизации, по прочтении которого вряд ли у кого-либо останутся сомнения, в том, что Амон является одним из лучших оптимизаторов в мире (http://www.seomoz.org/images/article_images/ammon-johns.jpg -- его фото).

Рэнд: Аммон, определенная часть наших читателей является новичками в сфере оптимизации, и поэтому могут не знать о вас и о вашем вкладе в индустрию оптимизации. Не могли бы вы вкратце рассказать, как вы начали заниматься веб-маркетингом, а именно оптимизацией?

Аммон: Я начал заниматься оптимизацией благодаря моим клиентам, которые хотели не просто получить сайт (вначале своей карьеры я занимался веб дизайном), но и получить посетителей на свои сайты. Так мало-помалу я начал изучать способы привлечения посетителей на сайт, и применял полученные знания в работе для раскрутки сайтов моих клиентов. Вскоре ко мне начали обращаться люди (по рекомендациям моих клиентов), у которых уже были сайты и которым была необходима исключительно оптимизация. К 1997 году я прекратил заниматься веб дизайном и посвятил себя оптимизации полностью.

В то время оптимизация несла скорее разрушительный характер, что проявлялось в загрязнении страниц выдачи дорвейными страницами, созданными зачастую с целью привлечь посетителей даже по запросам не соответствующим тематике сайта. Я начал проводить определенную часть времени на недавно основанных форумах веб мастеров, рассказывая и популяризируя белые методы оптимизации.

В то время как большинство вебмастеров говорили о хитах как о способе оценки, я предложил использовать статистику продаж и подписчиков и даже оффлайновые продажи в качестве оценки оптимизационной кампании. Оптимизация - это, прежде всего маркетинг и понимание этого жизненно необходимо для каждого оптимизатора.

Многие люди в то время зацикливались на идее топов, забывая о том, что целью является увеличение количества посетителей, а большее количество посетителей должно увеличивать конверсию, что в свою очередь должно увеличивать уровень продаж.

Большинство же не видело всей цепочки, а только лишь ту часть, которая касается хороших позиций в поисковиках, таким образом, они зачастую продвигались по запросам, которые не давали никакой конверсии. Мой совет в таких случаях - это забыть напрочь обо всей цепочке. Нужно понять, где вы находитесь на данный момент и ясно видеть цель, которой вы хотите достичь. Концентрироваться необходимо на цели, обеспечивая, таким образом, ее достижение.

Как бы там ни было, лишь немногие внимали моим советам, но мне удалось заработать определенную репутацию. Я довольно много привнес в индустрию оптимизации, но немногие смогли это оценить. Более того, многие из моих последователей сейчас являются идолами для начинающих оптимизаторов, которые практически ничего не знают обо мне. Если вы делитесь знаниями, то вам приходится делиться и славой.

Рэнд: Расскажите о последних изменениях в вашей карьере. Вы начинали с PropellerNet, а теперь работаете в Search Works. Как вам новое место работы? Что входит в ваши обязанности теперь? Почему вы выбрали работу на кого-то вместо того, чтобы работать на себя?

Аммон: Это очень интересная история. На самом деле, мои обязанности практически не изменились, я должен оставаться тем, кем я и был. Однако, теперь мои обязанности расширились, но и полномочия и возможности тоже. И мне это нравится.

Мне придется придумать новые стандарты оптимизации. А я люблю переделывать старое, привнося туда что-то свое. Я серьезно намерен поднять планку для оптимизаторов. И как я уже говорил, мне это нравится.

Моя новая должность называется SEO Director в The Search Works (http://www.thesearchworks.com/). Это предполагает управление и направление всех операций и исследований в области оптимизации в этой международной компании по поисковому маркетингу. Я "создаю" продукт, разрабатываю бизнес план, а затем создаю и в дальнейшем управляю отделом занимающейся оптимизацией, чтобы обеспечить выполнение всех моих разработок.

В мои обязанности входит все, что обычно входит в обязанности директора, с маленьким дополнением, что над нами будет еще одна компания, курирующая нашу деятельность. Это означает, что хотя мы и полностью новое образование, но кое-какой опыт в этой области у старшей компании уже имеется, наработки которой мы естественно будем использовать. Лично мне это позволяет совершить значительный скачек вперед, что касается разработок и предоставления услуг оптимизации на рынке. Фото: новые коллеги Аммона в Search Works.

Рэнд: Над какими проектами вы будете работать в Search Works? Есть ли уже клиенты или частью вашей работы будет также и привлечение клиентов нуждающихся в органической оптимизации (нежели в платной рекламе через поисковики)?

Аммон: Условно моя работа в Search Works делится на три аспекта. Первый, как вы можете догадаться, состоит в том, чтобы предоставить уже имеющимся клиентам (пользующимися услугами по поисковому маркетингу) первоклассные услуги по получению и удержанию высоких результатов в органических результатах поиска.

Довольно часто, клиенты предпочитают поручать все операции по поисковому маркетингу одной компании. Хорошие результаты труднодостижимы, когда поисковым маркетингом занимаются несколько компаний одновременно. Вполне естественно, что оптимизационные компании предпочитают скрывать свои секреты, но с другой стороны для хорошего поискового маркетинга необходима тесная интеграция и сплоченность всех участников процесса.

Второй аспект моей деятельности затрагивает, прежде всего, интересы TSW. Моя работа в компании, безусловно, принесет ей немало пользы и дело не только в моем опыте, но и в тех идеях и проектах, которые я могу реализовать.

Третий аспект моей работы, это собственно, улучшение оптимизационных услуг предоставляемых компанией. И здесь открывается множество возможностей. Прежде всего, это конечно оптимизационные услуги сами по себе, но также и проведение тренингов и семинаров, направленных на улучшение полного комплекса услуг по поисковому маркетингу, а не только по оптимизации как таковой.

Сейчас трудно сказать, какие именно возможности для будущего развития мы изберем. Но одно можно сказать точно, мы не будем принимать поспешных решений. Первые два аспекта моей деятельности в компании уже предоставляют определенный простор для деятельности, так что совсем не нужно торопиться с третьим.

Рэнд: Что именно в новом проекте особенно привлекает вас? Все ваши обязанности будут только креативными или же будут и рутинные задания, которые вам необходимо будет выполнять? Можете ли вы описать определенные проекты, которые вы считаете абсолютно уникальными?

Аммон: Каждый клиент абсолютно уникален: уникальны его бизнес, специфика, то положение, которое он занимает на рынке, а соответственно и преимущества и недостатки этого положения. Даже повторная кампания для одного и того же клиента сильно отличается от предыдущей. Первая кампания меняет ситуацию, рождает новые ожидания, позволяет поставить новые цели и задачи.

Пепси не обращается в то рекламное агентство, с которым работает Кока-Кола и не говорит: "Мол, сделайте нам так же как у них". Это все равно не сработало бы. Компании также как и бренды не взаимозаменяемы. Универсальный механизм, который бы подходило всем без исключения - это нонсенс.

Одним из захватывающих этапов любого проекта является формирование SMART целей.

  • Индивидуальных (specific)
  • Измеримых (measurable)
  • Достижимых (achievable)
  • Реалистичных (realistic)
  • Последовательных (time-lined)

Индивидуальность поставленных задач особенно важна. Зачастую клиенты концентрируются на ссылках, забывая о том, для чего эти ссылки нужны. Они могут думать, что они хотят быть на первом месте по тому или иному запросу, но на самом деле они хотят получить больше клиентов. Возможно, они даже не хотят получить больше клиентов, а просто хотят получить больше прибыли, поэтому прежнее количество заказов, но на большие суммы их вполне бы удовлетворило.

Цели должны быть измеримыми, для того чтобы как-то можно было понять достигнуты они или нет. Нельзя работать над выполнением какого-то плана, если невозможно даже понять когда план можно считать выполненным. Это означает, что задача оптимизатора, помимо всего прочего, еще сводится к тому, чтобы научить клиента работать с данными, а точнее анализировать их. Я имею ввиду научить работать не с программами, которые собирают аналитические данные, а именно с самими данными, и что важнее всего, как извлечь из всех этих данных пользу.

26.01.2006

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз