Что делать, когда «продажные морды» станут неэффективны

Мы собрали мнения оптимизаторского сообщества о перспективах дальнейшего развития противостояния поисковых систем и сайтов, продающих ссылки

05 февраля 2006 года
282

Одним из впечатлений от КИБа (с точки зрения практикующего оптимизатора) осталось прямо-таки "разлитое в воздухе" ожидание принципиальных перемен в алгоритме ранжирования Яндекса. Разница в мнениях выражалась лишь в сроках, когда будет запущен новый алгоритм. Но в сути ожидаемых перемен несогласных мало. Будут введены в строй фильтры, устраняющие эффекты, благодаря которым в последний год-полтора продвижение в Яндексе стало не очень сложной, но довольно дорогостоящей процедурой: а) скупка ссылок на "жирных мордах" (ресурсах с большими значениями тИЦ и PR), б) кольцевые обмены с главных страниц и в) массовая закупка ссылок на низкорейтинговых, главным образом, новых сайтах ферм линкоподдержки.

Т.е. постепенно уйдут в Лету малозаметные прямые ссылки под грифом "На правах рекламы", которые сегодня являются главным источником дохода веб-мастеров средних и малых сайтов. Два немаленьких сообщества снова окажутся перед серьезными проблемами. Веб-мастерам нужно будет решать, как в дальнейшем зарабатывать деньги. Оптимизаторам - как продвигать клиентские сайты. Выход вполне очевиден, Яндекс не собирается отменять влияние ссылок, но прежде, чем попытаться очертить границы будущего рынка торговли ссылками, необходимо рассмотреть то, что уже было.

Любой рынок в своем развитии проходит одни и те же этапы. Условно их можно назвать фаза открытия, фаза роста, фаза насыщения и фаза вытеснения. На только что открытом новом рынке работают одиночки, поднимая золото, что называется, прямо с земли. Фаза роста характеризуется резким увеличением игроков рынка, при этом клиентов хватает всем, о рынке начинают шуметь все СМИ. Рано или поздно наступает насыщение, когда имеющиеся клиенты разобраны, а за новыми уже очередь. Новички, оказавшиеся в конце, потому что поздно родились, начинают активные поиски нового продукта (услуги, технологии), чтобы оказаться в числе первых на новом рынке. И если найдут - новый рынок вытесняет отживший.

В нашем случае это звучит так. С момента, когда поисковые системы начали учитывать ссылки для ранжирования результатов поиска, рынками являются места, где можно ставить ссылки с целью продвижения в поиске. Таковыми были и являются:

  • рынок каталогов, где можно поставить прямую ссылку. Их количество постоянно растет, но желающих "прописаться" в таких директориях намного больше, чем могут проверить модераторы, поэтому значение каталогов для ранжирования падает;
  • рынок обменных ссылок. В этой идее, если ее довести до логического конца, для получения наилучшего ранжирования каждый сайт Рунета должен обменяться ссылками со всеми другими сайтами. Обменные каталоги на сайтах в момент, когда рынок достиг насыщения, стали раздуваться вне всяких пределов, и влияние обменок на поиск резко упало;
  • рынок покупных ссылок (и кольцевых обменов, внешне они неразличимы). Желающих купить ссылку сегодня, наверное, уже больше, чем желающих ее продать. Однотипность платных ссылок, спрос, рост цен и др. позволяют с уверенностью предположить, что ссылок-рекомендаций, на которые хотели опереться разработчики поисковых систем, оформленных в том виде, как это делается сегодня, уже не существует, поэтому учет ссылок с блоков "Реклама" можно прекратить. А автоматически отследить такие блоки невелика задача.

Что дальше? О том, какие ссылки Яндекс, вероятнее всего, станет учитывать для ранжирования, мы писали в статье Депортализация как стратегия. Это будет новый рынок - рынок ссылок по тексту. Стоит подробнее разобрать пример, как можно создавать такие "островки информации" в Рунете, сайты, приносящий прибыль как их владельцу, так и оптимизатору, который покупает на нем ссылки. Основные моменты технологии покажем на практическом примере:

Выбор темы сайта

Основной прием выбора темы, как ни странно, отвлечение от необходимости помнить о продажах и необходимости ранжирования в поисковиках, использования "ключевых слов" и т.п. Вот главные правила выбора:

  • тема должна быть интересной пользователям, которые увидят ее в титуле сайта, отображающемся в результатах поиска;
  • тема должна быть связана с областью, в которой продвигаются сайты вашей потенциальной клиентуры;
  • тема должна быть разлагаема на 5-10 составных частей. Каждая часть впоследствии станет страницей нового сайта с собственным титулом, заголовком и т.п.

Пример темы - "Английский язык и современный мир". Это же - название будущего сайта.

Смысловое разложение темы

Одна из наиболее сложных задач. Пользователь, попавший на страницу сайта, должен заинтересоваться оглавлением и просмотреть еще, минимум, 2-3 страницы. Сегодня все больше разговоров идет на тему об учете поведения пользователей на сайтах, поэтому простейший способ обеспечить отношение количества посетителей к количеству просмотренных страниц, отличающееся от 1:1 - это предложить интересное оглавление, связанное с главной темой сайта.

В нашем случае вот как можно разложить по смыслу тему "Английский язык и современный мир"

  • Происхождение английского языка
  • Английский язык как язык международного общения
  • Английский язык как второй государственный
  • Место английского языка в науке
  • Английский язык и массовая культура
  • Интенсивное обучение взрослых английскому языку
  • Английский в компьютерных технологиях для пользователей
  • Английский язык в компьютерных технологиях для профессионалов
  • Ю ми ван фелла пипал... (пиджин-инглиш)
  • Английский язык в сфере туризма

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз