Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Оценка успехов в продвижении сайта с помощью WebCEO

Мы продолжаем рассказывать о программном комплексе WebCEO, предназначенному для веб-мастеров, продвигающих англоязычные сайты в Google, MSN, Yahoo.

13 февраля 2006 года
571
Почему важно изучать позиции сайта в поисковиках.

Следующим этапом продвижения сайта, после выбора ключевых слов, оптимизации страниц и регистрации в поисковиках, является исследование позиций сайта. Наверное, с равными ощущениями волнения, совсем еще "зеленый" вебмастер, выложивший свою первую страничку в бескрайнем просторе Интернет, и маститый оптимизатор, вооруженный современным SEO-инструментарием, ожидают от поисковиков результатов ранжирования своих оптимизированных шедевров.

И дело не только в здоровом азарте. Этот шаг покажет результат проделанной работы. Ведь, при серьезном подходе к предшествующим этапам, было потрачено немало усилий на подбор удачных ключевых слов, оптимизацию страниц и регистрацию в поисковых машинах.

Практика показывает, что пользователи в большинстве случаев не доходят дальше третьей-пятой страницы выдаваемого поисковиком списка результатов. Как правило, нескольких страниц хватает, чтоб найти необходимую информацию. Соответственно, ваша страница, чтобы стать доступной людям, должна занимать место хотя бы в первых пятидесяти результатах поисковика, не говоря уже о лидирующих позициях.

Если все-таки ваша страница попала в индекс поисковых машин, но ее место в рейтинге не радует вас, не стоит разочаровываться. Получение, к примеру, 30-ого места, не означает, что это теперь ваша ниша, и выше себя вам не прыгнуть. Стоит проанализировать качество проделанной работы, внести коррективы и пробовать еще и еще. Ведь изучение позиций сайта в поисковиках не ограничивается всего лишь однократным определением ранга. Это процесс, требующий регулярного повторения. Позиции страниц постоянно меняются, и необходимо постоянно совершенствовать ресурс в этой гонке релевантности.

Перепады позиций сайта по определенным запросам могут сказать о многом. Например, регулярные колебания помогут вам предсказать, когда ждать очередного спада позиций, а эти данные, в свою очередь, помогут спланировать бюджет так, чтобы компенсировать отсутствие органического трафика повышенными затратами на платные объявления (Pay-Per-Click). Если позиции резко упали на несколько пунктов одновременно по нескольким тематическим ключевым фразам, и держатся так в течение продолжительного времени, значит, скорее всего, у вас появился более сильный конкурент, который сместил ваш сайт. И так далее.

Изучать позиции сайта в поисковиках вы можете самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь выбрать поисковую машину, на которой вам интересны позиции вашего сайта, и ключевое слово или фразу. Но если вы хотите подойти к этому делу систематично, с целью создания сайта-лидера, вы обязательно столкнетесь с трудностями. Так как поисковиков существует много, и вероятность того, что люди, заинтересованные темой вашего сайта, могут пользоваться любым из них, высока. Даже если проверять свои позиции только в лидирующих поисковиках, все равно отследить, как представлено на поисковиках все семантическое ядро вашего сайта, и какая именно из страниц дает результаты по тому или иному ключевому слову - это довольно трудоемкий процесс.

Экономить ваше время, усилия и ресурсы предлагают некоторые компании, разработавшие свои инструменты для автоматической проверки позиций в поисковых машинах - Webposition, IBP, Web CEO. И это предложение звучит заманчиво. Результаты автоматического сбора информации о позициях страниц в поисковых машинах практически не будут отличаться от ручного способа. Почему "практически"? Дело в том, что, когда вы проверяете позиции "вручную", ваш браузер передает поисковику определенную языковую информацию (например, о том, что вы используете язык "ru" или "en-us"). В зависимости от того, о каком языке браузер "докладывает", поисковик может выдать разные результаты. Если вы сможете настроить вашу программу для проверки позиций таким же образом, как настроен ваш Интернет-обозреватель, результаты автоматического и ручного способа будут идентичны.

Совет: чтобы проверить, для какого языка настроен ваш Internet Explorer, зайдите в меню "Сервис" - "Свойства обозревателя" и нажмите "Языки".

Здесь важно заметить, что вас, скорее всего, будут интересовать НЕ те же самые результаты, которые вы видите в своем браузере, а те, которые видят ваши потенциальные посетители, поэтому имеет смысл ориентироваться на последних, выставляя языковые настройки в своей программе проверки позиций.

Инструменты автоматической проверки зачастую предлагают дополнительную информацию. К примеру, Web CEO Ranking Checker позволяет узнать не только свои позиции на определенных поисковиках, но и позиции конкурентов, сравнивать эти показатели, узнавать, какие страницы с вашего сайта и сайтов конкурентов попали в индекс поисковика, отслеживать историю изменений позиций страницы, узнавать общий коэффициент успешности страницы в поисковиках, и т.д.

Много слов, много поисковиков - как вывести общий показатель и сравнить себя с конкурентами

Теперь, когда вы нашли простой и удобный способ получать данные о ваших позициях, вам наверняка захочется большего. Первая мысль, которая приходит в голову - а как мои позиции выглядят на фоне конкурентов? Ведь невозможно получить точные данные о том, сколько трафика и прибыли получает ваш конкурент, а сравнить себя с ним - хочется.

Мы заходим на поисковый сайт, набираем там ключевое слово, и - о, ужас! - сайт конкурента находится выше нашего в результатах! Но мы не падаем духом, ведь мы не оптимизировались по одной-единственной ключевой фразе. Мы набираем вторую, третью, и вот находим такую фразу, по которой мы конкурента обставили. Более того, зайдя на другой поисковик, мы можем увидеть там совершенно обратную картину. Сравнить себя с конкурентом становится трудновато.

Тех, для кого этот процесс - не просто развлечение, а серьезная работа, спасает системный подход. К счастью, в лучших SEO-инструментах, таких как Web CEO Ranking Checker, реализована возможность вывести общий коэффициент успешности сайта в поисковиках. Оптимизаторы его называют "online visibility", а саму цифру в Web CEO окрестили "Ranking Score".

Для этого в программе экспериментальным путем создана формула, в которую подставляется позиция сайта в результатах поиска, весовой коэффициент поисковика, и другая информация, которую Web CEO получает в процессе сканирования страниц результатов. Каждый раз, когда программа находит вашу страницу в результатах, она рассчитывает "баллы", набранные вами за это место, и добавляет их к общему "ranking score" сайта. Таким образом, окончательный результат будет выражен одной-единственной цифрой, которую вы можете получить как для вашего сайта, так и для сайта конкурента. Дело остается за малым - сравнить.

Общий показатель видимости сайта в сети также полезен в тех случаях, когда необходимо отслеживать историю изменений успешности одного и того же сайта в разные периоды времени.

Что такое кейворд-профайл сайта и как собрать набор ключевых слов для проверки позиций

Если показатели посещения вашего сайта остаются невысокими, попробуйте пересмотреть выбранные вами раньше ключевые слова. Возможно, конкуренция по ним очень высока, или наоборот, они не являются часто запрашиваемыми, что можно выяснить, проанализировав позиции сайта в поисковиках.

Для достижения цели - создания сайта-лидера - вам необходимо создать кейворд-профайл сайта. Кейворд-профайл, или семантическое ядро сайта - это совокупность ключевых слов и словосочетаний веб-сайта, определенная на основе количественного и качественного анализа поисковых запросов целевой аудитории.

Ключевые слова (фразы) можно разделить на три группы:

  • Запросы, по которым хотелось бы быть в лидерах. Это могут быть перспективные цели, для достижения которых необходима долгая, упорная и систематическая работа, и преодоление серьезной конкуренции.
  • Запросы, по которым уже оптимизировались страницы сайта. Сюда попадают более достижимые, "приземленные" цели.
  • Запросы, по которым сайт действительно находят в поисковиках. Совсем не обязательно, что они будут совпадать с запросами из второй группы; скорее всего, это будут, выражаясь математическим языком, "пересекающиеся множества". Как определить, по каким именно словам вас находят? Можно воспользоваться инструментом отслеживания и анализа траффика, который предоставляет такие данные, например, HitLens из пакета Web CEO. Или можно написать и встроить собственный механизм отслеживания в страницы сайта - кому как удобнее.

После того как вы составили такой кейворд-профайл, легко определиться, куда двигаться дальше. Вы стараетесь максимально совместить третью группу со второй, а вторую - с первой. На всей протяжении процесса "лакмусовой бумажкой" прогресса оптимизационных усилий будут служить отчеты о позициях сайта в поисковиках.

Подводные камни автоматизированных запросов: как правильно запрашивать поисковики

Не все так просто в мире автоматического сбора информации. Поисковые машины не приемлют данный подход - ведь никому не нравится массивная нагрузка на собственные сервера. В результате вы можете быть наказаны запретом посещения поисковика с провинившегося IP. Этим и чреваты автоматизированые запросы. Некоторые пугают вас тем, что наказанием за автоматические проверки позиций ваш сайт могут понизить в ранге или исключить из результатов выдачи. Однако, вдумавшись в эти "выкладки", вы поймете, что в них нет никакой логики - иначе легко было бы исключить из выдачи поисковика сайт нашего конкурента, просто запрашивая его позиции множество раз автоматизированным способом.

Тем не менее, запрет на посещение поисковика с вашего компьютера - даже временный - тоже явление не из приятных. Особенно если вам приходится наблюдать, как сбор сведений обрывается на середине процесса, а завтра необходимо сдавать отчет. Поэтому во многие программы встроены механизмы "human emulation". Разработчики стараются заставить программу имитировать активность обыкновенного пользователя. Таким образом, поисковик расценивает визит программы-автомата как визит живого человека. К примеру, в Webposition для получения описанного результата увеличивается времея между запросами, в IBP используется эмуляция браузера и удаление cookies. Web CEO эмулирует работу обыкновенного пользователя следующим образом:

  • делает паузы случайной длины между запросами разных ключевых слов и запросами очередных страниц списка результатов;
  • использует прокси-серверы при запросах, маскируется под разные браузеры (user-agents);
  • посещает домашнюю страницу поисковика до произведения запроса, что является естественным при попытке человека воспользоваться услугами поисковика;
  • запрашивает не только исходный HTML-код страницы результатов, но и стили, скрипты, картинки и другие файлы, связанные с этой страницей;
  • и, наконец, поддерживает Google и Yandex API - единственный легальный способ запрашивать эти поисковики автоматически.

Все перечисленные параметры в Web CEO являются настраиваемыми, таким образом, вы можете найти собственный баланс между скоростью проверки и безопасностью.

Если вам необходимо воспользоваться инструментом для автоматической проверки позиций в поисковых машинах, то, при выборе наиболее подходящего, позаботьтесь об условиях безопасности своего IP адреса, и вперед!

Автоматическая постройка истории изменения ваших позиций

Еще одной важнейшей функцией программ автоматического сбора информации служит фиксация истории изменения позиций сайта и их систематизация. Вы просто обязаны быть в курсе результатов проделанной работы, для качественного анализа действий по оптимизации. А вдруг вас ввели в заблуждение советы горе-оптимизаторов, или вы решили сами поэксперементировать... Главное, что вы должны немедленно проанализировать изменения в ранкинге и, сделав выводы, двигаться дальше.

Для реализации таких задач Web CEO сохраняет данные анализа позиций, полученные при каждой проверке. Предусмотрена возможность мгновенного сравнения с результатами предыдущего сканирования, самого первого сканирования, а также с наилучшими результатами, полученными в течение всех прошлых сканирований. Более того, вы можете настроить запуск этого инструмента автоматически - например, по пятницам, субботам или воскресеньям. Все, что от вас требуется - это настроить параметры и оставить компьютер включенным и Web CEO открытой на то время, на которое вы запланировали запуск Ranking. По собираемой таким образом информации автоматически строится график - через несколько запусков вы уже сможете просматривать динамику ваших позиций.

Web CEO Ranking Checker состоит из пяти вкладок, и на каждой из них можно ознакомиться с данными истории изменений. Таким образом, доступны отчеты по общей истории изменений, истории изменений страницы, изменений конкурентности, индексации страницы, индексации вашего сайта и других сайтов, например, конкурентов.

Конечно, можно легко оценить успешность сайта, и не отслеживая его позиции - если вы пользуетесь анализаторами трафика, или наблюдаете рост баланса на банковском счете, вы можете с уверенностью сказать, насколько эффективно сайт справляется с теми задачами, которые вы перед ним поставили. Но если вы воспринимаете оптимизацию и продвижение серьезно, то ранкинг-инструмент всегда будет у вас под рукой. Ведь, наблюдая за реакцией поисковика на те или иные изменения страниц, вы определяете наиболее успешную стратегию продвижения, наиболее действенные приемы оптимизации. В конечном счете, это позволит увеличить долю бесплатного трафика по отношению к тем посетителям, которые вы получаете за деньги - через рекламу и PPC.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.