Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Интервью с Китом: «Успех — понятие философское...»

Мы публикуем интервью с Kit'ом, владельцем сайта и форума Master-X.

21 февраля 2006 года
446

"Юноше, обдумывающему житье" на предмет, как бы связать свою работу с Интернет-технологиями, можно показать интересное направление для размышлений. Дефицит одной профессии ощущается очень остро и с ростом Интернета будет только нарастать. Всем требуются люди, способные организовывать сетевые сообщества. Концепция сайта как представительства компании в Интернете понемногу перерастает от идеологии "визитки" к "информационному ресурсу" и далее - к "месту для общения". Форумы, "круги друзей", дискуссионные листы, живые журналы и прочие социальные сети, сообщества и группы не возникают сами собой, везде нужны люди, которые умеют инициировать, поддержать и развить нужный социум.

В связи с этим очень интересен опыт людей, которые уже добились успеха на этом поприще, и сумели создать устойчивое сетевое сообщество. Сегодня мы публикуем интервью с Kit'ом, владельцем сайта и форума Master-X. Сайт является одним из центров общения русскоязычных представителей довольно специфичной профессии - веб-мастеров адалт-ресурсов.

Ты владелец ресурса Master-X, являющегося основным местом тусовкирусскоязычных специалистов адалт-бизнеса. Как и когда возникло это сообщество?

Сайт был запущен в 1998 году вебмастером известным под ником "Слава О.", в 2002 я был там модератором. Так сложилось, что Слава не мог больше заниматься поддержкой ресурса и возникла ситуация, когда я занимался поддержкой ресурса в одиночку. Тогда же я пришел к выводу, что сайт можно (и очень нужно) улучшить, так как он был совершенно неконкурентноспособен по функциональности и вообще по уровню развития. Предложил Славе продать сайт, после этого еще примерно год занимался поддержкой старой версии и параллельно инициировал разработку новой. Осенью 2002 года был запущен тот движок на котором работает сайт и сейчас. В данный момент у сайта примерно 5000 регулярных читателей, свыше 17.000 зарегистрированных экаунтов, более тысячи сообщений на форуме в сутки. Архив форума содержит более 600.000 сообщений. Опубликовано свыше 290 статей и примерно 10.000 новостей. Сайт известен как русскоязычной так и англоязычной аудитории, интересующейся эдалт-бизнесом.

Я отвечаю на этот вопрос тезисно, так как уже говорил об истории сайта подробно в одном из своих предыдущих интервью.

Существует ли в этом сообществе иерархия? Если да, то кто и какее поддерживает?

Формальная иерархия, это администрация сайта, модераторы (около 15 человек работающих на добровольных началах). Как и в любом комьюнити, есть и неформальная иерархия, в которой есть свои неформальные авторитеты, обычно из числа вебмастеров-ветеранов, заимающихся бизнесом с "волосатых" девяностых.

Почему 90-е годы - "волосатые"? :0)

Мне нравится этот термин, раньше говорили "волосатые шестидесятые", имея в виду становление рок-культуры, движение хиппи и изменение самосознания молодежи. Для интернета таким периодом становления, были девяностые годы, поэтому я их называю "волосатыми". Это было в диковинку и мало кто понимал как нужно делать правильно.

Каково отношение сообщества Master-X к новичкам?

Отношение к новичкам двойственное (как и на любом другом профессиональном форуме). Оффициальная позиция: сайт должен быть открытым для новых вебмастеров, помогать новичкам и не замыкаться на существующем сообществе. Это мое твердое убеждение. Любому комьюнити постоянно нужна свежая кровь. Существует и другое мнение , некоторые члены сообщества считают что:
а) Конкуренция в бизнесе стала очень большой, и хватит плодитьконкурентов.
б) Новички задают слишком много глупых вопросов, и с ними ненужноцеремониться.

Однако открытой конфронтации не существует, так как изоляционисты находятся в меньшинстве, и к тому-же на Мaster-Х нет демократии, что облегчает мне принятие решений.

Любой начинающий вебмастер может стать членом комьюнити и у него не будет ни с кем конфликтов, если он будет придерживаться простого правила: Перед тем как спросить кого-то о чем-то на форуме, следует попытаться изучить вопрос самостоятельно.

Хорошее правило, но от "глупых" вопросов вряд ли оно оградит. Если вответ на такой вопрос кто-то из старичков начинает откровенно"наезжать" на новичка - пресекается ли такая ситуация модераторами иавторитетами или считается, что новичок сам подставился?

Все очень сильно зависит от контекста. Я иногда сам баню людей задающих идиотские вопросы, типа "что нужно сделать, чтобы получить бабло" или сетевых попрошаек. Причина называется: "Не прошел медкомиссию" Однако, часты случаи когда я, модераторы, да и просто завсегдатаи форума защищают новичков.

Проводят ли пользователи Мастер-X какие-нибудь совместные акции,легко ли организовать такое мероприятие?

Мы ежегодно проводим несколько глобальных мероприятий
а) турнир по преферансу;
б) отраслевую награду "Master-X Awards".
Также у нас проходит большое количество локальных мероприятий,типафотоконкурсов и конкурсов коллажей, конкурсов сочинений назадануютему, все эти мероприятия обычно имеют призовой фонд от 150 до200долларов, иногда до 1000 долларов. Недавно на сайтепрошел конкурс на дизайн сайта для одного из наших вебмастеров спризовым фондом в3000 USD. Еще есть фирменная символика, которую получаютактивныеучастники форума. Очень часто мы являемся информационнымиспонсорамиотраслевых мероприятий.

Несколько раз мы проводили гуманитарные акции, одной из которых я горжусь больше всех остальных мероприятий вместе взятых. Это сбор средств для пострадавших от теракта в Беслане ( http://www.master-x.com/forum/topics/29166/ ). За оченькороткое время мы собралидовольно значительную сумму и отправили авторитетного членанашегосообщества прямо на место событий (мы решили не связыватся сгуманитарными организациями). Отчет об этой поездке можнопочитать здесь - http://www.master-x.com/forum/topics/30091/

Кто выделяет деньги на призовые мероприятия?

Есть призы сайта, которые мы дарим нашим участникам просто за общение на форуме. Изготовление этих призов финансируется самим Master-X из своего кармана. Есть вообще уникальные призы, которые изготавливаются в единичном экземпляре, или микро-тиражами в 5-10 штук. Есть призы приуроченные как каким-то мероприятиям, например ежегодному турниру по преферансу, который мы проводили уже три раза. На такие мероприятия мы находим спонсоров, но причина не в отстутствиии денег, а в духе мероприятия. Master-X коммерчески успешный сайт и мы привлекаем спонсоров там, где мы считаем важным коллективное спонсорство. В остальных случаях мы используем свои собственные фонды.

Насколько активна "оффлайновая" жизнь сообщества. Встречаются лиего участники в реальном мире? Если да, то зачем и как часто?

Вебмастера встречаются, встречи эти обычно проходят в духе pub-conference. Специфика работы такова, что люди страдают от профессионального вакуума: Область деятельности у нас в стране считается аморальной и она относится к редким профессиям. Количество adult-вебмастеров на душу населения мягко говоря исчезающе мало, поэтому поговорить на профессиональные темы получается только на форуме, в асе, или на таких вот тусовках. Цель их - общение. Из серьезных мероприятий я бы хотел отметить ежегодную конференцию AWM Open http://www.awmopen.com/ котораяпроводится на очень высоком уровне и куда приезжаютпредставители западнойadult-индустрии.

Насколько успешны участники форума на Мастер-Х? Если отброситькрайности, можно ли назвать, каков средний доход специалистаадалт-бизнеса?

Успех - понятие философское, я лично считаю это неким внутренним состояние души. Но если говорить о деньгах, то мы периодически проводим анонимный опрос на тему "Ваш максимальный онлайн-доход за последних три месяца". Вот результаты последнего такого опроса, проведенного в ноябре 2005 года: http://www.master-x.com/votings/number/53/Вот здесь (http://www.master-x.com/forum/postings/559985/#559985 ) япровел небольшой анализ, из которого следует, что в основномвебмастера зарабатывают 1-2К в месяц.

Тебе удалось создать не только сообщество, но и энциклопедическийресурс в своей области. Как считаешь, есть ли в адалте направления(технологии, сервисы и т.д.), которые еще не отражены на Мастер-Х?

Когда ты говоришь "энциклопедический ресурс", мне сразу хочется спросить, какой именно ресурс ты имеешь в виду? Ведь Master-X лишь один из проектов к которому я имею отношение. Если говорить о Master-X, то вряд ли существует технология или сервис, который не упоминался бы на сайте ни разу. Как никак, Master-X, это тысячи зорких (или подслеповатых ;-)? ) вебмастерских глаз, которые замечают основные тенденции не только в adult-бизнесе, но и в интернет-коммерции вообще.

Но конечно любая новая технология дозревает до того, что-бы выйти в массы, и пока она дозревает, она остается уделом узкого круга первопроходцев. Например коммерческий блоггинг, как инструмент бизнеса только только набирает обороты. Я имею в виду конечно не спам блогов, который запрещен как и любой другой спам правилами нашего форума, а создание популярных блогов и извлечение из этого прибыли. Также относительно новый раздел форума - Веб-камеры. Но это не новая технология, просто я решил отразить это довольно массовое течение и у нас на форуме. Есть также свежие тенденции, такие как агрегация контента и мобильные решения. Массовыми они пока не стали.

Расскажи, пожалуйста, о премии, учрежденной Мастер-Х.

У меня довольно давно была мысль, что русскоязычной части вебмастеров не хватает своей профессиональной награды. Долгое время я над этим просто думал, что "хорошо бы, да некогда", но когда стали спрашивать вебмастера "а не думал ли ты про это?", я решил не откладывать. В декабре мы провели процедуру номинирования и голосования. Номинировать и голосовать мог любой зарегистрированный участник Master-X имеющий не менее 10 сообщений на форуме. Мы начали с десяти номинаций, результаты номинирования и голосования можно посмотреть здесь: http://awards.master-x.com

И последний вопрос. Как ты считаешь, какими качествами должен обладать человек, способный организовать устойчивое сетевое сообщество?

Во-первых, нужно жить темой сообщества. Только профессионал (или группа профессионалов) в конкретной теме могут консолидировать вокруг себя сообщество и составить его ядро. Ядро в свою очередь кристализуется часто из одного-двух людей.

Во-вторых, терпение. Создание сообщества профессионалов всегда длительный процесс, речь идет о минимум двух-трех годах, если создавать сайт с нуля. По некоторым моим наблюдением развлекательные сообщества (типа дамочка.ру, udaff, etc) могут складываться гораздо быстрее, чем профессиональные сообщества.

В-третьих, и еще очень важный пункт: звезды благоволят первопроходцам. Если вы первый, шансы на создание сообщества в конкретной тематике серьезно повышаются. А если второй - понижаются.

В-четвертых. Постоянно держать руку на пульсе событий и быстро принимать решения. Особенно это касается модерирования форумов.

Еще я столкнулся с ситуациями, когда сообщество не кристаллизуется вопреки здравому смыслу. У нас есть один англоязычный проект, где мы никак не можем "завести" форум уже на протяжении нескольких лет. Аудитория у сайта есть, но она не желает общаться на форуме.

Наверное, тогда надо добавить еще и "в-пятых"? Например, профессионализм хорошо, но удача тоже не помешает! :0)

Да, конечно. :)

Большое спасибо за интервью!

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.