Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Тайные стратегии оптимизаторов

Совместимы ли интересы Заказчиков и SEO-исполнителей

10 апреля 2006 года
377
Эта статья является размышлением о несовместимости интересов Заказчика и Исполнителя в сфере поискового продвижения веб-сайтов.

По моему опыту, чаще всего в сознании Заказчика существует простая схема о том, как он будет получать клиентов из Интернета. Решение состоит из двух частей:

  • Создание веб-сайта силами сторонней веб-студии или свободного дизайнера.
  • Продвижение созданного веб-сайта силами стороннего специалиста по продвижению.

Если первое решение не вызывает сомнений, то от второго я бы постарался этого виртуального Заказчика отговорить. Потому что между интересами Заказчика и интересами внештатного исполнителя - Оптимизатора существуют непримиримые "классовые" противоречия.

Чего обычно хочет Заказчик от Оптимизатора?

  • Чтобы его готовый сайт продвинули на самые первые места по наиболее очевидным (общим и часто задаваемым) запросам;
  • чтобы продвинули быстро;
  • чтобы заплатить один раз и больше не платить;
  • чтобы не вникать самому ни во что.

Что обычно хочет Оптимизатор (компания или фрилансер) от Заказчика?

  • Получать деньги, чем больше - тем лучше; чем дольше - тем лучше.

В арсенале Оптимизатора есть разные методы, которые можно разделить на две большие группы:

  • "долгоиграющие" методы, дающие долгосрочный результат, но не быстро;
  • быстрые методы, связанные с поисковым спамом или ежемесячной покупкой ссылок.

Как Вы думаете, какие методы будет выбирать Оптимизатор? Правильно, в первую очередь, - выгодные ему, Оптимизатору. Чаще всего со стороны Оптимизатора встречаются две стратегии.

  • Стратегия 1: Срубить бабки. Один раз. Что дальше с сайтом Заказчика - не важно.
  • Стратегия 2: Рубить бабки с Заказчика постоянно.

Возможно, встречается и Стратегия 3 - "альтруистическая", когда Оптимизатор больше заботится о Заказчике, чем о себе самом... если Вы нашли такого - Вы выиграли джек-пот поисковой оптимизации.

В первых двух случаях Оптимизатор не заинтересован в использовании способов продвижения сайта, дающих долгосрочные результаты уже без участия самого Оптимизатора. Зачем "рубить сук на котором сидишь"?

Стратегия 1: "Взлет ракетой"

Формально, Стратегия 1 выглядит близко к тому, что формулирует Заказчик: один раз платить, первые места, быстро, не надо вникать самому... Различие начинается в недоговоренной части: Заказчик подразумевает, что после однократно проведенных работ сайт навсегда займет первые места в поисковых системах; Оптимизатор рассчитывает, что, "подкинув" сайт заказчика вверх, он быстро пойдет дальше, чтобы не оказаться под падающим проектом.

На что может рассчитывать Оптимизатор, действующий по первой стратегии:

  • "напихать" нужных ключевых слов белым по белому, мелким по черному, открытым по скрытому. Это прием прошлого века, но его еще иногда применяют. Он гарантирует временную релевантность текста поисковым запросам. Однако, при использовании такого метода быстро произойдет удаление сайта из баз поисковых систем после первого стука конкурента;
  • проспамить форумы ссылками на сайт клиента - ненадолго;
  • включиться в автоматический линкообменник (все риски остаются для Заказчика);
  • на половину денег купить ссылки на месяц. Закончатся деньги - уберут ссылки - упадет сайт.

У меня на столе сейчас лежит коммерческое предложение конкурентов с интересным подвидом Стратегии 1. Первая часть работ, оплачиваемая Заказчиком в обязательном порядке, подразумевает, что а) Заказчику предлагается список запросов; б) фразы запросов добавляются на первую страницу сайта Заказчика; в) в 100 каталогах ставятся ссылки на сайт Заказчика.

Часть вторая - "как повезет". Эту часть Заказчик оплачивает "за результат": на все запросы установлена единая цена, появился сайт Заказчика по запросу на первой странице выдачи - Заказчик оплачивает запрос, не появился сайт по запросу - Заказчик не платит.

Это напоминает старую историю про афериста-аспиранта, который помогал на вступительных экзаменах: деньги брал со все желающих поступить, но ничего не делал. Тем, кто не поступил - деньги возвращал. Но денег тех, кто поступил самостоятельно, ему на жизнь вполне хватало.

В вышеприведенном случае нескольких слов на странице и регистрации в 100 каталогах для несложных запросов хватит, чтобы что-нибудь да проявилось на поисковых системах. Надолго ли, насколько полезны Заказчику эти запросы - не важно.

В любом из этих вариантов через пару месяцев Заказчик поймет, что результат совсем не тот, что он себе представлял. Но Оптимизатор остается при запланированном выигрыше: "Стратегия 1" - сработала.

Стратегия 2: "Вместе навсегда" ("Посадить на иглу")

Если Оптимизатор следует второй стратегии, то он будет работать для долгосрочного подъема сайта Заказчика, но при этом сделает все возможное, чтобы максимально привязать Заказчика к себе.

Прежде всего, можно привязать заказчика грубым "техническим" способом. Год назад я столкнулся с методом одной очень известной seo-промоутерской компании, которая сдает своим заказчикам систему управления сайтом в аренду (о чем написано в Договоре очень мелкими буквами). Когда неудовлетворенный результатами продвижения Заказчик захотел уйти - ему предложили выкупить сайт и систему управления по цене десяти новых. А без системы сайт просто физически не существует. Тот Заказчик так и не ушел.

В своем арсенале Оптимизатор выбирает те инструменты и способы продвижения, которые останутся в его руках и не станут собственностью заказчика. На сегодняшний день наиболее эффективный способ - это внешние ссылки, покупные или собственные.

По этой схеме работа Оптимизатора строится аналогично работе рекламного агентства: есть ежемесячный рекламный бюджет (часть которого тратится на покупку ссылок) и есть рекламист (Оптимизатор), помогающий Заказчику этот бюджет освоить. При этом Заказчик может и не знать в деталях, на что расходуются его деньги. Возможно, Оптимизатор покупает ссылки на чужих ресурсах, возможно - на своих собственных.

Чем больше бюджет - тем "жирнее" ссылки - тем выше позиции. Есть даже отдельный "бизнес в бизнесе" поискового продвижения - выкармливание "жирномордых" сайтов на продажу ("морда" сайта - жаргонное слово в SEO среде, обозначающее первую страницу сайта, чаще всего - наиболее авторитетную для поисковых систем).

Что не будет делать Оптимизатор работающий по второй стратегии - он не будет использовать такие способы, долгосрочно повышающие позиции сайта, которые (способы) он, Оптимизатор, не сможет впоследствии контролировать.

Зачем серьезно заниматься текстами и содержанием сайта? Результат будет работать на Заказчика, когда тот уже перестанет платить... Зачем рассылать пресс-релизы и обмениваться ссылками с авторитетными партнерами? Они поставят ссылку, за которую Оптимизатор уже не сможет регулярно брать плату...

При использования второй стратегии не увеличивается собственный поисковый потенциал сайта, Заказчик обречен платить вечно: кончился бюджет или расстались с Оптимизатором - упал сайт со своих позиций.

Резюме: выпустив процесс за двери своего офиса и передав его внешнему Оптимизатору, Заказчик - руководитель потерял контроль над процессом и "подсел на иглу" долгосрочной зависимости.

Так каким путем идти Заказчику поисковой оптимизации?

"В чем правда, брат?"

Правда уже в том, что продвижение сайта надо начинать до его создания, начинать создавать внутренний поисковый потенциал сайта "с пеленок": продумать запросы и темы продвижения, продумать состав информации на сайте для перекрытия этих тем, собрать информацию и написать хорошие страничные тексты, интересные посетителям и грамотно оптимизированные под поисковые системы.

Далее. В отличие от разработки веб-сайта, которая является конечным процессом с достаточно прогнозируемыми сроками и контролируемым результатом, продвижение веб-сайта - это "пожизненный" процесс, который нельзя просто завершить, например, через два месяца услуг внешнего Оптимизатора.

Завершив создание сайта в сторонней веб-студии, попробуйте начать растить своего Оптимизатора, в своей фирме, из своих сотрудников. Он не будет сразу профессионалом - но его интересы не будут столь противоречить вашим. При этом недостаток его опыта можно компенсировать грамотным инструментарием, в который вложен опыт профессиональных оптимизаторов.

Помните, что продвижение сайта - это спорт, в котором есть несколько первых мест на пьедестале и все спортсмены-конкуренты бегут к этим местам, толкаются, пользуются подножками и допингом. Более того, пьедестал подобен ленте тренажера для бега - даже счастливые обладатели золотой, серебряной и бронзовой медалей вынуждены непрерывно бежать, чтобы оставаться на месте. Вы в лидерах? Вон тот конкурент догоняет - допинг из десятка купленных ссылок - и вот уже, не он, а вы дышите в бритый затылок лидера!

И бежать приходится все быстрее - растет толпа догоняющих, подключаются все новые бегуны... самый быстрый прирост доменов в России и в Китае - больше 40% в год. Специалисты сделали вывод - прирост доменов происходит по причине усиливающейся борьбы за места на поисковых системах.

Это значит, что каждый живой игрок на интернет-поле обрастает вокруг себя армией бегунов-марионеток (доменов): больше доменов - больше мест - больше посетителей и выше доход. Картина получается впечатляющая - как армия роботов марширует в фильмах Лукаса, так и армии доменов, подчиняясь воле оптимизаторов-командиров, надвигаются на поисковые системы.

Ситуация осложняется тем, что беговую дорожку периодически начинает трясти; у спортсменов выпадают "морды" и прочие части тела ( "Вот от того осталась одна "улыбка чеширского кота" - а так хорошо бежал!") - это чумазые механики-энтузиасты радостно крутят рычаги управления беговой дорожкой, испытывают новые механизмы и алгоритмы.

Один из патентов поисковой системы Google: уже не просто количество и качество ссылок влияет на выдвижение в лидеры, а "скорость прироста ссылок". Представляете, в случае с ориентацией продвижения на платные ссылки по второй стратегии? Перевожу: влиять будет не "сумма ежемесячного бюджета", а "сумма прироста ежемесячного бюджета". Выше будет тот, кто каждый месяц увеличивает свой рекламно-ссылочный бюджет на большую сумму... просто рай для Оптимизаторов, курирующих эти потоки. И куда деваться бедному Заказчику? Плати!

Или долго и нудно работай над созданием хорошего сайта, с грамотной навигацией, интересным содержанием, оптимизированными текстами, рассылкой интересных пресс-релизов, обменом ссылками с правильными партнерами. И не выпускай процесс из под контроля.

Примечание редактора.

Данная статья Антона Николаева в чем-то сильно перекликается с собственными размышлениями о проблемах SEO как отрасли в целом. Правда, противоречий между Заказчиками и Оптимизаторами, которых, якобы, можно избежать, воспитав собственного штатного промоутера, я не вижу. Разделение труда, специализация - обычное явление: каждый занимается своим делом, а модели разовой и постоянной оплаты тоже повсеместны. Мы регулярно платим налоги на медицину и медстраховку не для того, чтобы нам постоянно что-то лечили или вырезали. В то же время серьезная операция может обойтись в крупную сумму, которую придется отдать один раз.

И такая вот "медицинская" аналогия вызвала еще одну. Современное SEO, равно как и PPC-поисковики с их фидами фактически являются раковой опухолью поиска. В здоровом организме каждая клетка (ткань) играет свою роль, и это способствует выживанию организма в целом. Рак - это когда клетки начинают активно размножаться и "забывают" свои функции, в итоге организм погибает.

Назовите, пожалуйста, хоть одну функцию современного SEO, которая бы способствовала улучшению, а не ухудшению поиска в целом?

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.