Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Есть ли у сайтов «право» на хорошие позиции в результатах поиcка

26 марта в очередной раз поменяла алгоритм ведущая поисковая система Рунета - Яндекс, см. пресс-релиз. 27 марта руководитель Searchengines.ru Сергей Петренко попросил Яндекс ответить на связанные с этим событием вопросы, интервью опубликовано здесь - http://www.searchengines.ru/stories.php?story=04/03/27/5163843

01 апреля 2004 года
641
очти каждый вторник на Форуме Seatchengines.ru активизируется одна и та же тема. Идет обмен мнениями.

- Народ! У меня сегодня поднялся!!! Как вам?..
- А у меня упал. :(
- Аккуратнее надо быть. У меня как стоял, так и стоит...

В последнюю неделю этот вопрос обсуждался уже не только во вторник, народ шумел несколько дней подряд. О чем речь?.. "Стоят", "падают" и "поднимаются" позиции сайтов в результатах поиска Яндекса, у которого по вторникам происходит обновление ("апдейт"). Яндекс сегодня является лидирующей поисковой системой Рунета, и для большинства коммерческих сайтов - главным поставщиком целевых посетителей. Проще говоря, покупателей. Еще проще - доходов.

От позиций, которые определяют, насколько хорошо "находится" сайт в Яндексе, уже напрямую зависит бизнес сотен компаний, и количество таких фирм быстро приближается к тысячам. "Падает" сайт - падает прибыль. Очевидно, что интерес бизнеса к изменениям алгоритма ранжирования результатов поиска Яндекса далеко не шуточный. Покупатели из Интернета и зависимость доходов от позиций в поиске - объективная реальность сегодняшнего дня.

Рунет создан не Яндексом, но именно Яндекс регулирует в нем самые большие потоки посетителей. Это выбор пользователей, которые отдают предпочтение данной поисковой системе. Поэтому интересы пользователей - приоритет компании, эта точка зрения озвучивается Яндексом постоянно.

Учет интересов пользователей - азы любого бизнеса: узнай, что хочет потребитель и дай ему это. Бизнес (назовем этим словом все компании за исключением Яндекса) тоже строится на учете интересов потребителей. И именно Бизнес поставляет в Интернет информацию, которую Яндекс выдает в результатах поиска. Учитывает ли это Яндекс?

"Поиск в Интернете" - удел поисковых систем-новичков. Известному поисковику "искать" уже ничего не нужно - ему информацию предлагают в огромных количествах. Любой новый сайт сразу же подается на "прописку" в Яндекс.

Информацию предлагает Бизнес, владельцы сайтов, задача Яндекса - выбор из предложенной информации той, которая наилучшим образом устроит пользователей. Сайты, выбранные Яндексом, получают посетителей и могут успешно вести дела. Судьба остальных незавидна. По любому запросу существует всего десять "мест под солнцем", которые обеспечивают посетителей. В расширенном варианте - двадцать, по оценкам самого Яндекса, пользователи не просматривают больше двух страниц с результатами поиска.

Попытаемся представить диалог, который мог бы состояться между Бизнесом и Яндексом.

Вопрос Бизнеса. Какие сайты имеют право попасть в верхние строчки результатов поиска Яндекса? Учитывая, что Яндекс - главный в Рунете "ответчик" на вопросы пользователей, а информацию поставляет Бизнес, вопрос совершенно правомерный.

Ответ Яндекса. На верхние строчки попадут сайты релевантные запросу, нужные пользователям, несущие интересную информацию, авторитетные; работайте над своим сайтом.

Вопросы. Как определяется, какие сайты нужны пользователям; что такое "авторитетный сайт"; как необходимо работать над сайтом?

Ответ. Мы не раскрываем деталей алгоритма ранжирования системы и не гарантируем позиций в поиске. Легально поставить ссылку на первую страницу результатов можно легко. Для этого надо купить у Яндекса поисковую рекламу.

Вопрос. Вы утверждаете, что работаете для пользователей. Существует множество примеров результатов поиска, которые у пользователей вызывают удивление. В частности.

  • Почему по запросу "Microsoft" на первом месте выдается ссылка на англоязычный сайт "Майкрософта". Аналогично по "русскому" запросу "майкрософт", а в ответ на запрос "микрософт" - ссылки на сайт этой компании вообще нет в десятке результатов поиска?
  • Почему по запросу "что такое ипотека" на первом месте выдается 404-я страница с сервера "Укрсоцбанка"?
  • Почему по запросу "бог" на первом месте выдается сайт с анекдотами о Боге и религии?
  • Почему по запросу "бизнес" на первом месте сайт "ЛIГА-бiзнесiнформ - украинська мережа дiловоi iнформацii"?
  • Почему по запрсу "продажа квартир" на первом месте сайт "Продажа квартир в Москве"?
  • И т.д., и т.п.

Примеров релевантных, но странных для пользователя результатов можно приводить очень много. Как вы считаете, имеет ли смысл дать возможность Бизнесу резервировать для сайтов места в результатах поиска по запросам, которые, безусловно, относятся именно к данному сайту?

Как, к примеру, в случае запросов "Microsoft", "майкрософт" и "микрософт"? Не на рекламных основаниях - очевидно, что ссылка на русский сайт "Майкрософта" наилучший ответ на рассматриваемые запросы.

Или, например, для компании Wimm Bill Dann только по названию фирмы существует 20 наиболее употребительных формулировок запросов, из них Яндекс на первом месте показывает сайт фирмы только в 9 случаев.

Примеры взяты "из жизни" наиболее крупных представителей Бизнеса. Примеров, касающихся менее известных компаний, намного больше.

Ответ. - - -

Ответа Яндекса на этот вопрос я не знаю. Возможно, потому что его еще не поднимали в таком виде. Существует ли у Бизнеса право на место под "солнцем Яндекса", право на хорошие позиции в поиске вне зависимости от критериев алгоритма ранжирования, а просто в силу очевидности - когда предлагаемый сайт является очевидно наилучшим ответом на рассматриваемый запрос.

Буду благодарен за комментарии к интервью Яндекса на Searchenginers.ru и этой заметке по адресу subscribe@ashmanov.com. Наиболее интересные - опубликуем.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Подпишитесь на рассылку
и мы будем делиться советами экспертов и приглашать на наши мероприятия.