Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Четвертый фактор оценки видимости в поисковых системах

Новое в оценке видимости сайта в поисковых системах и инструменты в SEO-ориентированной CMS WebDirector

12 мая 2006 года
576

В чем ПОТРЕБНОСТЬ?

И оптимизаторы, и их заказчики, постоянно сталкиваются с потребностью оценить текущие результаты продвижения веб-сайта на поисковых системах. Решение, которое стало привычным - проверять отдельные позиции сайта на нескольких поисковых системах по списку контрольных вопросов. Посмотрели по двум запросам: тут сайт - на первом месте, а тут на десятом - вроде, все видно, но нет возможности понять, а что лучше? Как было вчера, когда сайт был по этим запросам на 3 и 5 местах, или сегодня, когда на 1-ом и 10-ом? Возникает потребность в едином индикаторе, который позволял бы не вдаваясь в детали отдельных позиций оценить тенденции в совокупном положении сайта в поисковых системах - позиции улучшаются или ухудшаются? И как далеко до максимума возможного? И сколько это - максимум? И сколько целевых посетителей можно ожидать на сайт при максимуме? Итак, задача - совокупный индикатор положения сайта в поисковых системах.


Краткий экскурс в историю вопроса

В начале 2003 г. мной был описан индикатор - "охват целевой аудитории" в поисковых системах. Индикатор строится по аналогии с подходом в традиционной рекламе, которая оперирует понятиями "рекламное сообщение", "рекламный носитель", "рекламный контакт". В контексте поисковых систем: рекламный носитель - выдача поисковых систем по списку тематических запросов; рекламное сообщение - текст, который появляется в списке результатов в поисковой системе, рекламный контакт - визуальный контакт задавшего запрос пользователя с рекламным сообщением.

Методика получения числового значения данного индикатора. При вычислении охвата целевой аудитории использовались данные об относительной трафикогенерации поисковых систем, относительной частотности запросов из контрольного списка, позиции ссылки на сайт на странице выдачи. Последний параметр учитывался по бинарному принципу: если ссылка на сайт появлялась на первой странице выдачи, считалось, что гарантировано происходит рекламный контакт и аудитория по данному запросу на данной поисковой системе охвачена на 100%. Если на первой странице выдачи ссылки не было - рекламный контакт не может быть гарантирован - охват равен 0%.

Данная методика вычисления видимости использовалась при построении тематических рейтингов сайтов по различным бизнес-секторам в 2003 и 2004 гг. В 2004 г. регулярное построение рейтингов было прекращено, архив сегодня недоступен. См. пример рейтинга.

В 2004 г. Андрей Иванов дал определение совокупного индикатора - "видимость сайта в поисковых системах": "Видимость - это оценка положения ссылок на сайт в результатах поиска по профильным (целевым) запросам" (см. www.optimization.ru/subscribe/099.html). Видимость предлагается вычислять в "эффективных показах", что идентично "рекламным контактам". Количественное значение данного индикатора вычисляется на основе значений трех факторов: популярности поисковой системы, частоты запроса, позиции ссылки на сайт в результатах поиска. При этом популярность поисковых систем и частот запросов учитывается аналогично предложенной ранее методике. Позиция сайта на странице выдаче вычисляется уже не столь грубо - учитывается порядковое место ссылки на первой странице выдачи; положение далее первой страницы не учитывается.

При введении коэффициентов позиций используется информация о проведенных экспериментах в поисковой системе Google с 50(!) добровольцами. Эксперимент выявил области на странице выдачи, куда чаще всего направлены взгляды пользователей (см. www.webplanet.ru/news/internet/2005/3/9/triangle.html).

Данная методика используется для построения тематических рейтингов видимости сайтов на сервисе www.seo-rate.ru.

2005 г. Сергей Петренко вводит еще одну методику расчета совокупного индикатора положения сайта в поисковых системах: "охват аудитории поисковых систем, то есть соотношение количества показов по позициям сайта в зоне видимости к общему количеству поисковых показов по набору продвигаемых запросов" (seminar.searchengines.ru/mediaplan.php). Ее отличия от предложенного ранее:

  • при вычислении значения "видимости" количество показов текста ссылки на сайт сравнивается не с общим количеством запросов, а с общим количеством показов по списку контрольных запросов;
  • вводится учет второй страницы выдачи, эффективность показов ссылки на которой которая берется как 1/4 от эффективности первой страницы выдачи.

Хочу заметить, что выше изложено мое личное понимание авторских методик - прошу прощения у авторов за возможные неточности в интерпретации их идей.


131-1.jpg

Тенденции в развитии методики вычисления единого индикатора положения сайта в поисковых системах

Как мы видим, все три предложенные методики учитывают три фактора:

  • Относительную трафикогенерацию с поисковых систем.
  • Относительную популярность запросов.
  • Положение текста ссылки на сайта в выдаче.

Вычисляются значения этих факторов несколько различными способами, при этом, наибольшее различие - в расчете положения сайта в выдаче. На графиках ниже вы видите, как зависит значение обобщенного индикатора положения сайта в выдачи по одному запросу на одной поисковой системе, в зависимости от страницы и позиции:

Примечание.
Все ссылки на графики имеют абсолютные адреса, т.е. для просмотра их необходимо, находясь онлайн, открыть письмо рассылки в браузере.

2003 - Антон Николаев

131-1.jpg

2004 - Андрей Иванов

131-2.jpg

2005 - Сергей Петренко

131-3.jpg

Можно констатировать, что за три года не появилось новой идеи об учете какого-либо принципиально нового фактора, влияющего на обобщенный индикатор "видимости".


Четвертый фактор в оценке видимости сайта в поисковых системах

Лично для меня оказалась значимой статья "Особенности поведения российской бизнес-аудитории при работе с поисковыми системами" (авторы Вальчук В.В., Коржук А.В., Ряузова Е.А.), которая серьезно ставит под сомнение сложившиеся стереотипные представления о поведении посетителей поисковых систем, представляющих интерес для "коммерческой поисковой оптимизации". А также вышеизложенные подходы к созданию единого индикатора положения сайта в поисковых системах.

Статья приводит к мысли, что при формировании обобщенного индикатора положения сайта в поисковых системах необходимо ввести еще один принципиальный фактор, учитывающий потребности пользователя, делающего запрос и учитывающий его поисковое поведение.

В исследовании, которому посвящена статья, изучалось поисковое поведение бизнес-аудитории: "Представители всех отраслей, принимавшие участие в опросе, занимаются на своем рабочем месте вопросами маркетинга, снабжения и сбыта с использованием Интернет. В опросе принципиально не опрашивались секретари, программисты и веб - мастера. Директора предприятий опрашивались только в том случае, если они выполняют какую - либо из перечисленных функций. При этом большая часть опрошенных использует Интернет для поиска деловой информации". Выводы в статье:

  • 76% пользователей просматривают не 1-3 страницы выдачи, а 10-15 и более;
  • только 10% опрошенных сразу формулируют вопрос (и, соответственно - сразу просматривают выдачу), 70% уточняют свой запрос 2-3 раза, 20% - 4-5 раз.

"Эти наши результаты косвенно подтверждаются статистикой запросов в Рамблере, который дает количество показов первой страницы и количество показов "всех" страниц. По высокочастотным запросам различия между значениями не такие уж большие (1,5 - 2 раза). Но среди тех, кто задает такие запросы, относительно большое количество представителей нецелевой аудитории. Да и целевая аудитория именно такие запросы затем уточняет."

Т.е., аудиторию, имеющую целью поиска совершение покупки или установление долгосрочных коммерческих отношений ("транзакционный" запрос), интересует не "найти сайт", а "найти много сайтов" и самостоятельно сравнить информацию на них. В вышеприведенном исследовании это утверждается для поведения потенциальных покупателей В2В сектора. Хоть это и антинаучно, но по собственному опыту могу предположить аналогичное поведение и в случае персонального покупательского поведения, особенно, при поиске достаточно дорогих товаров и услуг.

На рисунке ниже приведены графики предполагаемой среднестатистической видимости сайта, основанные на разных моделях, в зависимости от нахождения ссылки на сайт на различных страницах выдачи поисковой системы.

131-4.jpg

  • синяя линия (Антон Николаев, 2003): 1 стр. = 100%; 2 стр. = 0%;
  • зеленая линия (Сергей Петренко, 2005): 1 стр. = 0,8; 2 стр. = 0,2;
  • фиолетовая линия: общеизвестное ("классическое") утверждение, что далее первой страницы не идут 70% посетителей, далее третьей не идут 90% посетителей;
  • красная линия: статистика АРБ-консалтинг по B2B сектору.

Гипотеза 1. Общеизвестные модели расчета "видимости сайта" или "охвата целевой аудитории" в поисковых системах (к примеру, используемая на сервисе www.seo-rate.ru) могут давать далекие от реальности результаты на коммерческих запросах от осознавших потребность покупателей, особенно в сфере В2В.

Например, при запросе "технология производства цемента" посетители просматривают, в среднем, 1 страницу выдачи (что согласуется с моделью Андрея Иванова) и для достижения "видимости" (или "охвата целевой аудитории") в 50% необходимо быть в середине выдачи первой страницы. Однако, уже по явно коммерческому запросу "продажа цемента", посетители просматривают, в среднем 2,5 - 3 страницы выдачи, что более согласуется с "классическим" распределением посетителей по выдаче. В этом случае, видимость в 50% достигается при нахождении сайта в топе второй страницы выдачи. По специфическому запросу "тарировка цемента" посетители просматривают, в среднем, уже 7 страниц выдачи. В соответствии со статистикой "АРБ-консалтинг", 50% видимости может достичь сайт, находящийся в пределах первых десяти страниц выдачи.

Гипотеза 2. При формировании единого индикатора положения сайта в поисковых системах необходимо учитывать четвертый фактор, условно назовем его "заинтересованность конкретной целевой аудитории в глубоком просмотре выдачи".

Данный фактор должен характеризоваться некоторым коэффициентом, числовое значение которого задает отступ от вертикальной оси нижней ветки видимости на графике (см. график выше). Коэффициент будет разным для различных целевых групп, а не просто для различных запросов. Это значит, что наряду с запросами четко идентифицируемыми как запрос от целевой группы, за некоторыми запросами может стоять несколько целевых групп отличающихся поведением, и для расчета видимости сайта необходимо учитывать различные значения данного коэффициента. Предположительно, этот фактор будет коррелировать со степенью коммерческой заинтересованности целевой группы по транзакционным запросам, и, возможно, с низкочастотностью запроса.

Как контролируется видимость сайта в поисковых системах в SEO-ориентированной CMS WebDirector

Методика расчета видимости сайта в CMS WebDirector

На сегодняшний день, в SEO-ориентированной CMS WebDirector для расчета обобщенной видимости сайта в поисковых системах мы учитываем:

  • относительную трафикогенерацию поисковых систем;
  • относительную частоту запросов;
  • положение сайта на страницах выдачи (без учета позиции)
  • а так же 4-й фактор "заинтересованность конкретной целевой аудитории в глубоком просмотре выдачи" в форме возможности индивидуальной настройки коэффициентов выдачи для 2 и 3-ей страниц.

131-5.jpg

  • Сайт на 1 странице выдачи, видимость =100% аудитории запроса К видимости первой страницы;
  • cайт на 2 странице выдачи, видимость = 100% аудитории запроса К видимости второй страницы;
  • cайт на 3 странице выдачи, видимость = 100% аудитории запроса К видимости третьей страницы;
  • cайт далее 3-ей страницы выдачи, видимость = 0%.

Коэффициенты К1, К2, К3 могут задаваться пользователем самостоятельно, в соответствии с представлением о четвертом факторе "заинтересованность конкретной целевой аудитории в глубоком просмотре выдачи", вычисленным эмпирическим путем на основе анализа статистики запросов в Рамблере.

Инструменты контроля позиций и охвата целевой аудитории
в CMS WebDirector

Прежде всего, производится мониторинг позиций сайта по списку контрольных запросов, по трем поисковым системам: Yandex, Rambler, Google (в русской локализации). Результаты мониторинга представлены в сводной таблице. Колонки - даты замеров, строки - запросы. На пересечении располагается цифра, показывающая место сайта в выдаче. При наведении на цифру выскакивает подсказка с адресом найденной страницы. Сочным зеленым цветом выделены ячейки с позициями на первой странице выдачи; светло-зеленым - с позициями на второй и третьей странице выдачи; розовым - далее третьей страницы выдачи. Можно задать глубину проверки до 10 страниц выдачи.

131-6.jpg

По вышеназванной методике считается охват аудитории по каждой поисковой системе отдельно...

131-7.jpg

...и для трех поисковых систем вместе (где учитывается относительная трафикогенерация каждой поисковой системы). При наведении курсора на столбик показывается числовое значение в процентах.

Кроме того, при клике на дату замера в таблице, появляется сводная таблица, показывающая, какие именно страницы занимают места по запросам, вида:

131-8.jpg

Что дает пользователю подсчет обобщенного индикатора видимости сайта в поисковых системах

Во-первых, это позволяет удобно оценивать общие тенденции происходящего с сайтом. Ниже приведены графики изменения видимости веб-сайтов в поисковых системах в процентах охвата целевой аудитории. Каждый столбец соответствует одному замеру в неделю. Зеленая часть соответствует проценту видимости. Общее время - около полугода. Все примеры соответствуют реальным веб-сайтам.

131-9.jpg

Пример 1. Продвижением сайта профессионально занимаются, что сказывается в стабильном росте видимости сайта в поисковых системах.

131-10.jpg

Пример 2. Сайт находится в высококонкурентной теме. Продвижением сайта профессионально занимаются, своевременно вносят коррективы в связи с изменением алгоритмов поисковых систем и активностью конкурентов. Сайт стабильно имеет хорошую видимость в поисковых системах (доступен 70-90% целевой аудитории).

131-11.jpg

Пример 3. Сайт находится в низкоконкурентной теме. Продвижением сайта не занимаются. Сайт стабильно имеет низкую видимость в поисковых системах (доступен 10-20% целевой аудитории). Наблюдается плавная потеря позиций за счет вытеснения конкурентами.

131-12.jpg

Пример 4. За контрольный период конкуренция по теме сайта выросла существенно. Не было своевременной реакции на изменения алгоритмов поисковых систем. В сложившейся ситуации сайтом занимались недостаточно. Видимость сайта в поисковых системах падает.

Во-вторых, появляется возможность оценить максимум возможной посещаемости сайта из поисковых систем.

В примере ниже представлена зависимость ежемесячной тематической посещаемости сайта из поисковых систем от процента охвата целевой аудитории вычисленного по нашей методике. Данные приведены за 2,5 года. Видно, что максимум посещаемости данного сайта будет находиться около 8 тыс. посетителей в месяц.

131-13.jpg

Еще один график. Тот же сайт, но замеры разделены по годам.

131-14.jpg

На графике можно увидеть рост спроса с 2003 по 2004 гг., что выразилось в более высоких значениях посещаемости при тех же значениях охвата целевой аудитории. При этом, рост спроса с 2004 на 2005 гг. не наблюдается.

Антон Николаев,
www.altmedia.ru
www.webdirector.ru

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.