Автоматизация учета и расклада платных ссылок

Есть ли способы оценки ссылок, что называется, "в натуральном исчислении"?

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛИНКЧЕКЕР

Деньги требуют учета и контроля. Со того момента, как за размещение ссылок для продвижения сайтов стали платить, у покупателей (читай - оптимизаторов) появилось пара вопросов, ответ на которые приходится искать периодически.

  • Находятся ли мои ссылки на страницах, размещение на которых оплачено.
  • Сколько страниц на продвигаемом сайте я поддерживаю внешними ссылками.
  • Каковы тексты внешних ссылок, которыми я поддерживаю страницы продвигаемого сайта.

Если в работе несколько сайтов, у каждого сайта продвигается несколько страниц, а каждая страница имеет ссылки с разными текстами - задача учета всего этого хозяйства становится весьма нетривиальной. Поэтому инструмент, с помощью которого можно легко вести мониторинг и учет ссылок, должен избавлять веб-мастера от большинства операций, которые можно автоматизировать.

Именно эта идея лежит в основе Универсального линкчекера, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Он позволяет делать следующее.

Одновременно вести учет ссылок для любого количества продвигаемых сайтов. Принцип "много сайтов - один аккаунт" избавляет от необходимости запоминать несколько логинов-паролей.

Автоматически строить сводную таблицу, показывающую "расклад" ссылок по каждому продвигаемому сайту. Пользователь при вводе данных указывает лишь, что нужно искать на такой-то странице ссылку на такой-то домен. Дальше программа делает все сама.

  • Определяет, на какое количество разных страниц продвигаемого сайта имеются ссылки на проверяемых страницах.
  • Определяет тексты ссылок на продвигаемый сайт, после чего группирует одинаковые тексты.

В итоге для каждого продвигаемого сайта после проверки получается примерно такая таблица.

Проверяемый домен: site.ru Дата сканирования: 2006:07:26
Сводка | Всего страниц: 3. Всего ссылок: 52. Разных ссылок: 6.
URL Текст Количество ссылок
http://www.site.ru/ главное словосочетание 21
менее главное словосочетание 12
второстепенное словосочетание 3
Всего разных текстов ссылок: 3
http://www.site.ru/page2.html первая фраза 7
фраза вторая 4
Всего разных текстов ссылок: 2
http://www.site.ru/page3.html еще один текст ссылки 5
Всего разных текстов ссылок: 1

Как на ладони видно, что внешними ссылками "подпираются" три страницы продвигаемого сайта. Ссылки стоят на 52 ресурсах, главная страница выводится с помощью трех типов ссылок, страница page1.html... и так далее, и для каждого нужного домена. Напомню, как нужно определять, какие страницы сайта поддерживать внешними ссылками и с какими текстами - см. статью Релевантность и контент-анализ

Линкчекер автоматически проверяет нахождение ссылок на заданных страницах раз в неделю, но поддерживает и режим ручной проверки в удобное для пользователя время.

ВЕБАЛЬТА В РОССИИ И В ЕВРОПЕ

Домен webalta.com был зарегистрирован в июне 2004 года. Домен webalta.ru появился лишь год спустя в июле 2005. Значит ли это, что первоначально в планах Вебальты стоял глобальный Интернет и цель обойти Google?

Да - могу теперь ответить, после неформальной беседы с Алексеем Гурешовым, генеральным директором ОАО "Вебальта". Алексей пригласил на неформальную встречу участников форума mastertalk.ru и еще нескольких человек. Прошла она 22 июля. Были коллеги-оптимизаторы, администратор форума Mark (http://mastertalk.ru/user48.html), несколько сотрудников Вебальты. Чуть попозже приехал и присоединился к разговору Игорь Ашманов.

В первые минуты разговора всех оптимизаторов, конечно же, интересовали технические подробности работы Вебальты. Некоторые мы уже знаем, например, сейчас рейтинг (PR) Вебальты для нескольких сайтов искусственно занижается, так как имеют слишком высокие показатели цитируемости для молодого индекса. Но потом, когда в базе появятся все ссылки, это ограничение будет снято. Ранки будут обновляться раз в 14 дней.

Про каталог Вебальты тоже уже все слышали, его открытие планируется уже в самом скором времени. Оказалось, что его адрес будет не dir.webalta.ru, а open.webalta.ru. Добавление сайта в каталог будет стоит чуть меньше 2 долл. При этом только сайтам из каталога будет выдаваться код для отображения значения рейтинга.

На ранжирование документов в выдаче будет оказывать влияние посещаемость сайта, которую Вебальта будет узнавать с помощью тулбара и кнопки рейтинга. Владельцам сайта информацию о посещаемости решено не выдавать.

Тег noindex, скорее всего поддерживаться не будет. Но планируется включить поддержку параметра nofollow.

По словам Алексея, к 22 июля в базе Вебальты уже было более 500 млн. документов. В сентябре планируется достичь значения 1 млрд., а дальше Вебальта выходит в Европу и набирает индекс в 8 млрд. документов. Кроме поиска по обычным сайтам, будет реализован поиск по блогам.

Порадовало стремление Вебальты к открытому диалогу с пользователями и вебмастерами. Уже сейчас на страницах поисковой выдачи есть ссылка, с помощью которой есть возможность пожаловаться на результаты по этому запросу. Алексей не отрицал, что возможно в дальнейшем модераторы Вебальты будут в письмах давать подробные разъяснения по поводу удаления сайтов из индекса. Все, наверное, уже видели попавший в открытый доступ (http://blog.promosite.ru/comments.php?508) файл с адресами забаненых сайтов.

Еще одна тема разговора, не имеющая прямого отношения к поисковику - слет оптимизаторов, который Вебальта планирует сделать ежегодным или даже ежеквартальным. Это событие будет проводиться, скорее всего, совместно с аналогичными конференциями или семинарами.

На форуме mastertalk.ru уже поднимался вопрос о приобретении акций ОАО "Вебальта". Акции можно будет купить - на осень запланировано начало продаж опционов.

В целом, общение прошло в приятной дружественной атмосфере взаимопонимания. Стороны обменялись рукопожатиями и продолжили заниматься своими делами.

28.05.2006

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз