Социальные сети: что это такое

Вы все еще используете маркетинговые методы каменного века? - Брэд Каллен

13 июня 2006 года
308
Брэд Каллен
Оригинальный текст - www.seoelite.com/Lessons/Social-Network-Marketing.htm.
Перевод выполнен с разрешения правообладателя.

Как вы думаете, какой тип маркетинга более эффективен?

Компания А использует теле-маркетинг, нецелевые e-mail кампании, рекламу по телевидению и пр. для того чтобы раскрутить свои товары. Они используют методы так называемого "маркетинга вмешательства" - вмешиваются в рутинную, ежедневную жизнь потребителя, бомбардируя их своими маркетинговыми сообщениями, в надежде что несколько (достаточное количество, чтобы они могли заработать) из них обратят на них внимание и совершат покупку.

Компания Б использует маркетинг "из уст в уста" и концентрируется на изготовлении такого классного продукта, что маркетингом будут заниматься их покупатели вместо них. Он также используют традиционные средства маркетинга как e-mail, директ-мейл и теле-маркетинг, но применение этих средств основано на принципах "маркетинга с разрешения клиента" - ориентирован на тех клиентов, которые сами изъявили желание узнать о продукте больше, так как предварительно узнали о том какой он хороший от своих друзей и знакомых.

Так что же работает лучше?

Маркетинговый бюджет компании Б гораздо меньше, но используется он гораздо более эффективно, так как он направлен на приобретение доверия потребителей через:

  • создание уникального продукта, о котором стоит говорить;
  • их покупатели/пользователи помогают им с маркетингом.

Одним из самых эффективных видов рекламы "из уст в уста" являются социальные сети. Давайте поближе рассмотрим, что они из себя представляют, и как их можно использовать.

Социальные сети, что это такое?

Ключевой момент, который делает рекламу "из уст в уста" такой успешной, это, то, что рекомендации приходят от беспристрастных и известных источников. Ключевые слова здесь - это беспристрастный и известный, эти слова заставляют рекламу или маркетинг "из уст в уста" работать.

Маркетинг "из уст в уста" основан на доверии - вы либо доверяете рекомендациям ваших друзей и знакомых, либо нет. Критериями, по которым определятся, доверять ли рекомендации или нет два: насколько беспристрастна рекомендация (нет никаких скрытых мотивов) и насколько хорошо известен источник рекомендации (таким образом, дает возможность определить, насколько можно доверять суждению из данного источника).

Например, скажем, мой друг Алан рекомендует мне ресторан, в котором он только недавно пообедал впервые. Его рекомендация беспристрастна, так как я знаю, что он ничего не получит, если я возьму и пообедаю там, а рассказывает он мне об этом новом месте, только потому, что ему там очень понравилось. Эта рекомендация относится также к разряду рекомендаций из известных источников, потому как я неоднократно обедал вместе с Аланом и знаю, что у него хороший вкус.

Беспристрастные и знакомые источники - вот что заставляет доверять рекомендациям и следовать им.

Таинственная связь между социальными сетями
и поисковым маркетингом

Кстати, задумайтесь на секунду - ничего похожего на ум не приходит? Оптимизация - особенно если говорить о Google и приобретение ссылок - работает по тому же принципу: лучшими рекомендациями являются те, которые приходят из беспристрастных источников, о которых известно, что им можно доверять (исходя из прошлого опыта). Замените слово рекомендации словом ссылки и вот вам и первое, и основное правило построения/приобретения ссылок.

Что такое онлайновая социальная сеть?

Социальная сеть - это, прежде всего, на самом примитивном уровне понимания, определенное количество людей, которых вы знаете и с которыми поддерживаете связь. Если бы речь шла о школе, например, то в вашу социальную сеть входили бы все ваши одноклассники. На работе в нее попадают все, с кем вам приходится общаться на работе. Регулярные контакты постепенно перерастают в крепкие связи между участниками.

Теперь, если перенести эту концепцию на сеть, то, что получается?

Ранние виды онлайновых социальных сетей - это форумы, листы рассылки, чаты. Форумы выдержали испытание временем и до сих пор являются мощным инструментом маркетинга, если вы знаете, как их использовать.

Социальные сети живут обменом информацией, идеями, ресурсами. Форум оживает тогда, когда обсуждаются новые идеи, и каждый торопится поделиться своим опытом.

Одна из причин, по которой социальные сети являются успешными - это, то, что они предоставляют пользователям шанс стать частью чего-то большего. Любая социальная сеть - будь то форум или сообщество вокруг блога или же сообщество наподобие MySpace или Orkut - будет успешным только в том случае, если ее члены имеют достаточный запас энтузиазма для того, чтобы принимать активное участие в беседах и обмене идеями.

Это участие должно проходить без финансового вознаграждения. Я сознательно употребляю слово "должно", потому что система, для того чтобы оставаться рабочей должна быть беспристрастной, любая денежная составляющая должна быть исключена.

Вы слышали про MySpace? Недавно они объявили себя самым популярным сайтом в интернете. И они, без всяких сомнений, являются наибольшей социальной сетью на сегодняшний день.

Видели Digg? Возможность участников оценивания (голосования) за ту или иную новость - является ядром этого "продукта". Владельцы Digg сумели построить очень мощную социальную сеть, которая одновременно является одним из самых мощных маркетинговых инструментов.

YouTube? Сообщество, построенное вокруг хостинг-сервиса предоставляющее возможность обмена видеофайлами и возможность их публичного обсуждения. Они смешали функциональность Digg с потребностью в нефильтруемых видео материалах.

MySpace, Digg и YouTube - это три наиболее успешных Интернет проекта за последний год. И каждый из этих проектов является социальной сетью.

Такой успех своего рода индикатор изменения маркетинговой парадигмы от вирусного маркетинга к маркетингу модели "из уст в уста".

Разница между вирусным маркетингом и маркетингом "из уст в уста"

Вирусный маркетинг, который является эпидемическим распространением новостей и информации, самое яркое явление в маркетинге за последние несколько лет. Но с возникновением маркетинга в социальных сетях и безумной популярностью этих сетей, как таковых мы наблюдаем очередное изменение в маркетинге.

Благодаря природе и структуре онлайновых социальных сетей, маркетинг "из уст в уста" скорее всего, займет место вирусного маркетинга, который основывается на передаче информации.

Вместо комиссии или другого вознаграждения за то, что на ваш сайт направляются люди, онлайновые социальные сети стимулируют общение между теми, кто заинтересован в вашей теме и предоставляют им платформу необходимую, для того чтобы обсудить ваше маркетинговое послание без вознаграждения.

Маркетинг "из уст в уста" необычайно эффективен, потому что послание приходит от того, с кем у получателя уже есть определенные взаимоотношения - от кого-то, кого они воспринимают как надежный и ценный источник информации.

Красота и простота маркетинга "из уст в уста" заключаются в том, что передача вашего сообщения проста по своей форме.

Самая распространенная форма передачи - это рекомендация. Эффект тот же, когда актер или музыкант становятся популярным за одну ночь, когда люди рекомендуют друг другу посмотреть какой-то фильм или послушать чью-то музыку.

Для того чтобы понять, как работает маркетинг в социальных сетях, нужно понять, как работает маркетинг "из уст в уста". Это хорошо иллюстрирует идея "засасывающей воронки" Сета Гудина.

Засасывающая воронка

Вместо того, чтобы концентрироваться на обычном маркетинге, когда покупатели попадают к вам в руки о проходят через ряд предложений увеличивающейся ценности, можно попробовать идею засасывающей воронки, которая достигает другой цели.

Используя обычные средства и методы маркетинга, вы превращаете посетителей в дружелюбно настроенных посетителей, а затем - в покупателей. Обычно такой человек проходит все этапы маркетингового общения до того момента, когда его уже более не интересуют дополнительные приобретения.

Это концентрация на одном человеке/посетителе. Такая модель не предоставляет никакой возможности вашему покупателю или/и дружелюбно настроенному посетителю привлечь к вам своих друзей и знакомых, с которыми он находится в тесной связи. Если же превратить такого человека в "продавца" вашей услуги/товара, то это и будет засасывающая воронка в действии.

Для большинства компаний, их покупатели и дружелюбно настроенные посетители - это наиболее используемая часть аудитории. Они концентрируют свои усилия, для того чтобы извлечь из них как можно больше денег вместо того, чтобы попробовать заставить их привлечь новых покупателей. Используют партнеров для увеличения продаж, чьи возможности блекнут в сравнении с такими покупателями.

Такие покупатели это именно те люди, которые могут привлечь на ваш сайт столько трафика, что вам даже и не снилось. А стоимость трафика таких объемов и возможность его получения возрастают в геометрической прогрессии.

Используя технику "засасывающей воронки" вы предоставляете своим клиентам, дружелюбно настроенным посетителям и просто посетителям программу/услугу, которая значительно улучшает их деятельность и кроме того, вы предоставляете им возможность поделиться этой информацией со своими друзьями и знакомыми.

"Засасывая" людей, таким образом, вы можете сделать из вашего сайта магнит для трафика.

Для этого нужно предоставить людям возможность поделиться вашим решением с максимально возможным количеством людей. Причиной, по которой они будут это делать это их простое желание поделиться качественным ресурсом.

Все что нужно для того, чтобы случайный посетитель стал продавать ваши услуги - это предоставить ему платформу, для того чтобы распространить ваше сообщение среди максимально возможного количества людей. Социальная сеть в области, в которой вы работаете и есть такая платформа.

А теперь вопрос на миллион долларов. Как можно использовать социальные сети, для того чтобы промоутить ваш товар/услугу?

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз