Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью Николая Филева - владельца нового, только что открывшегося форума, посвященного инструментам оптимизации.
Возможно, наступят времена, когда перед тем, как опубликовать сайт в Интернете, веб-мастер придет на дружелюбный поисковик и получит оценку своего "новорожденного" по критериям важности, нужности и даже возможного места в выдаче. Представляете, сколь много подготовленного мусора может быть отсеяно?!
Последний апдейт Yandex'a на этих мечтах пока поставил жирный крест. Оптимизаторам - детям поисковиков - объявлена война. Гражданская война, однако, получается. Отец против сына. А раз война, то будут и жертвы, а чтобы их было меньше - нужно оружие.
Инструментальные программные средства - это и есть оружие оптимизатора.
Вообще-то все это довольно смешно... до слез. Оптимизатор должен определить, что нравится поисковику, и дать ему это. Поисковик не хочет сказать, что ему нравится, или хотя бы вразумительно сказать, что не нравится.
По большому счету, алгоритм определения ранжирования документа в выдаче определить совершенно не сложно. Представим себе некий "колпак", который "накрывает", скажем, первую тридцатку результатов поиска. Из документов берутся все составляющие, определяющие его ранжирование (контент, тайтлы, дискрипшены, кейвуды, ссылки ведущие на сайт и т.д.), и все это сравнивается с последней тридцаткой. И так, раз за разом, по любому запросу.
Если появится новый определяющий фактор (хотя их список не может быть бесконечным) - добавим его в анализатор "колпак" и получим после анализа новый результат. Поменял поисковик значимость различных факторов - не страшно, снова "колпак". Вся беда в том, что "колпака" такого пока еще не создано, во всяком случае я его не встречал. Хотя, если судить по направлениям работы крупных софтверных фирм в области разработок для SEO, подобные анализаторы скоро появятся.
Но сегодня мы имеем в арсенале великое множество узкоспециализированного софта и on-line сервисов, краткий обзор которых можно посмотреть здесь -
Мы стараемся ежедневно пополнять эти обзоры новинками.
Я не раз слышал от оптимизаторов, что, якобы, этот софт совершенно не нужен и, мол, можно обойтись и без него. Да, эти программы и сервисы не панацея и не решение всех проблем. Это всего лишь удобные калькуляторы, которые обеспечат вас всеми нужными для анализа цифрами.
Ну, как, к примеру, можно вручную отследить все ссылки, ведущие на сайт? Или как среди 10000 страниц сайта выявить все релевантные какому-либо запросу? Или как определить PR каждой странички, если их на сайте больше 1000?
По нашему мнению, много сильного софта ориентировано пока на зарубежные страны, и пишут эти программы, кстати, часто русские программисты. Там эти продукты очень даже востребованы. Но, по мере укрепления и пополнения рядов русских оптимизаторов, программисты начинают все чаще оглядываться и на Родину. Нами создан узкоспециализированный форум для встреч производителей софта для продвижения и оптимизаторов
Какой бы ни была сильной софтверная команда - ей не обойтись без идей оптимизаторов. Как бы ни был силен оптимизатор - ему не обойтись для воплощения своих идей без программистов. Многие оптимизаторы самостоятельно пишут софт "под себя", но мы считаем, что оптимизатор, в первую очередь, должен быть аналитиком и не тратить время на написание программ, когда есть для этого специализированные фирмы.
На форуме практически не затрагиваются темы взаимоотношений оптимизаторов и поисковых систем. Для этих вопросов существует самый крупный русскоязычный форум сайта "Энциклопедия поисковых систем"
Бывает, что оптимизатор интуитивно или с помощью инструментальных средств "прочувствует" алгоритм, и какое-то время улучшает позиции своего сайта. Но поисковики регулярно меняют акценты, и это отражается на выдаче. Поэтому не надо замыкаться на собственных догадках, надо активно обсуждать свои идеи с программистами, которые, в свою очередь, оперативно создадут нужные инструменты для анализа. Выиграют и оптимизаторы, и создатели софта.
Хотелось бы надеяться и на то, что софтверные кампании будут покупать идеи у оптимизаторов и воплощать их в программах.
Необходимо подчеркнуть, что роль софта в деле оптимизации под поисковые системы переоценить трудно. Алгоритмы пишут софтом - софту его и отгадывать. И чем чаще программисты и оптимизаторы будут вступать в диалог, тем надежнее и устойчивее будут результаты.
Желаем всем удачи и приглашаем на обзоры программ и сервисов и на форум, где они обсуждаются.
GreenWood
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз