Или как изучать поисковики
95% пользователей не просматривают больше 2-3 страниц результатов поиска. А больше половины - не заходят дальше первой страницы. Поэтому оказаться среди первых 30 ссылок в результатах поиска по относящимся к тематике сайта запросам - жизненно важная задача для веб-мастера, который хочет, чтобы посетители могли найти его сайт в поисковых системах.
Вопрос "что любят поисковики" - первый из длинной череды, которыми будет задаваться веб-мастер, пытаясь разобраться в непростых отношениях сайтов и поисковых систем. Четкого и однозначного ответа, какой можно было бы принять как руководство к действию, на него нет. Точнее - есть, это рефрен замечательной статьи Александра Садовского "
Звучит так: "ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ".
Влияющих факторов много, но важно не только знание фактора, но и обстоятельств, как этот фактор действует в реальной ситуации: в данной поисковой системе, по данному запросу, в данном конкурентном окружении, совместно с другими факторами.
Проводить подобные исследования вручную - задача чрезвычайно трудоемкая. Давайте попробуем составить небольшой алгоритм для создания программы, которая могла бы помочь в изучении зависимостей. Для примера возьмем вопрос - есть ли зависимость между тИЦ Яндекса и ранжированием Яндексом результатов поиска.
Что надо сделать.
Все эти операции легко реализовать при помощи всем известного табличного редактора MS Excel. Для анализа возьмем, почти наугад, несколько запросов.
И для каждого запроса выполним описанный выше алгоритм. Таблица с полученными данными находится здесь -
Что можно сразу сказать, глядя на таблицу?
Какую-то почву для прогнозирования это уже дает. Так, например, видно, что для запроса "визитки" если у сайта тИЦ на уровне 100-150, он "имеет шанс" попасть в Тор10 Яндекса. Для "кондиционеров" 100 уже явно недостаточно, здесь среднее значение уже примерно 500. А вот к "хостингу" менее чем с 3000 лучше не подходить.
Считается, что показатель тИЦ не влияет на ранжирование в Яндексе, влияет вИЦ, или даже тВИЦ. Но как вычислить тВИЦ страницы знает только Яндекс, пользователям же приходится строить гипотезы и делать выводы на основании косвенных данных. Как видим, тИЦ для этого вполне подходит, корреляция между тИЦ и ранжированием все же есть, особенно это видно при сравнении тИЦ доменов, выдаваемых в результатах поиска другими поисковыми системами - Рамблером и Google.
Мы будем продолжать эти заметки, как с помощью "малой механизации" проверять гипотезы и зависимости ранжирования. Присылайте пожелания - что, где и для каких запросов хотелось бы проверить.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз