Заметки о юбилейной конференции: факты, тенденции, прогнозы

Обзор конференции: доклады, тенденции и прогнозы

20 ноября 2006 года
259

Традиционная схема SEO, где "оптимизатор оптимизирует" сайт клиента уже не единственная. На рынке появились компании, которым не нужен "человек с сайтом". Клиенту нужны покупатели из Сети, что ему и предлагается в обмен на комиссию с заказов. Всю необходимую инфраструктуру - продающие сайты, сателлиты, сайты линкоподдержки - компания создает сама, сама осуществляет вывод на нужные позиции и сама же принимает звонки и онлайн-обращения от потенциальных покупателей товаров и услуг.

Безусловно, подобная модель идеально подходит для фирм, у которых привычно-оптимизаторское деньги вперед и никаких гарантий (позиций и/или конвертации посетителей в покупателей) вызывает изумление, потому что в оффлайновом бизнесе такое не принято. Далее следствия.

Порог вхождения в оптимизаторский бизнес резко повышается. Постоянный поток покупателей из Сети можно обеспечить, лишь имея техническую и финансовую возможности к росту ссылочной базы и управления ей. А количество "нормальных" сайтов, где можно купить ссылку или обменяться, фактически, исчерпано. То есть необходим постоянный приток тематического контента, на базе которого можно создавать новые сайты. Технологии обеспечения качественным контентом еще не отработаны, поэтому идет массовый процесс попыток решения этой задачи с минимизацией затрат - клонирование, плагиат, компиляция, дробление уже имеющихся материалов и "общение" (сплоги).

Грань между "белой" и "черной" раскруткой исчезла. Это хорошо иллюстрирует факт бана Яндексом тысяч сайтов, принадлежащих старым, уважаемым и эффективным оптимизаторским фирмам. Судя по отзывам, забаненные сайты были далеко не последние.

2006 год - год взрывного роста поискового спама. Причина - партнерские программы PPC-поисковиков и поставщиков продающего контента (знакомства, адалт, варез, мобильники, интернет-магазины). По разным оценкам, доля некачественных ответов в топах поисковых машин составляет уже свыше 50%. Основная форма реализации - клонирование различного рода аггрегаторов и классификаторов, для которых возможно наличие большого количества страниц в поисковых индексах: "каталогов", "досок объявлений", "энциклопедий", "информационно-новостных" и "полезно-развлекательных порталов".

На нижнем уровне интересы оптимизаторов и создателей спамкаталогов и спамбордов идеально дополняют друг друга. Первым нужны ссылки с разными текстами, вторым нужны текстовые отличия многочисленных клонов каталогов и досок друг от друга.

Борьба поисковых систем со спамом и различными формами линконакрутки коснется не только собственно спамеров и оптимизаторов как участников рынка, проблемы появятся и у серьезных компаний, которые стали рассматривать Сеть как место представительства своих интересов и заинтересованы в прозрачности правил игры и стабильности.

Уровень интереса бизнеса к теме продвижения в Сети очень высок. Фраза "от клиентов нет отбоя" звучала на каждом углу. Судя по всему, это только начало роста, внизу еще огромный потенциал бизнеса регионального.

По словам Александра Садовского, Яндекс научился автоматически определять тематичность страниц и ссылок. Буквально, "большое количество нетематических ссылок может утянуть сайт вниз". Какие перспективы это сулит для методов конкурентной борьбы, сказать сложно, но пробовать "опускать" конкурентов нетематическими ссылками, точно, будут пытаться.

Прошлогодний мой прогноз о том, что 2006 главной проблемой года будет "качество поиска", можно сказать, оправдался: качество стало совсем ни к черту, а баны массовыми. Пора делать прогноз на год 2007. :0)

Судя по многому, 2007 год будет годом зарождения социального поиска - технологий, когда искать информацию людям помогают не машины, а другие люди. Вариантов сервисов и моделей здесь несколько, но пока все они еще в эмбриональном состоянии. Кроме, разве что, Ответов.Мейл.ру, о котором на конференции отличный доклад сделал руководитель проекта Максим Постников.

Посещаемость Мейла обеспечила очень интересное явление: а) первые ответы на многие вопросы появляются спустя несколько секунд после запроса, т.е. скорость ответа на "отложенный (форумный) вопрос" становится по функциональности сравнимой с машинным поиском; б) существует часть пользователей (и соответственно, запросов), для которых лучшим ответом является не ссылка на источник информации, а живое общение. Поисковые машины могут обеспечить лишь ссылки на тематические форумы, а Ответы Мейла организуют общение прямо "не отходя от кассы", т.е. у пользователей появляется какой-то общий форум, где можно узнать мнения практически обо всем.

Какая именно технология социального поиска "выстрелит" судить пока сложно. Но что это направление будет развиваться очень динамично, сказать можно с уверенностью.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз