Обсуждение механизмов работы Новотеки
Как работает механизм создания дайджестов?
Для начала я напомню, что до недавних пор проект Новотека представлял собой 'умный' новостной агрегатор - 'робот' собирал новости с сотен новостных сайтов, затем алгоритм искусственного интеллекта автоматически определял темы новостей и группировал новости их по сюжетам.
А вот последним уникальным нововведением стало внедрение 'дайджестатора'. Эта система автоматически анализирует тексты скаченных новостей, составляющих новостной сюжет и выбирает из них самые существенные участки информации. Она следит, чтобы отбирались независимые предложения из наиболее весомых групп актуальных новостей, контролирует, чтобы элементы дайджеста не повторяли друг друга, располагает их в порядке развития сюжета и обязательно снабжает ссылками на исходные новости.
Так образуется 'дайджест' - автоматически составляемая выжимка, включающая самые существенные сведения, которые читателю стоит знать об описываемом событии и развитии ситуации.
А что если в новостном сюжете только один источник?
Конечно, если новость не популярная, и была опубликована всего лишь на одном сайте, то дайджест для неё сформировать невозможно. В таком случае, посетитель видит обычный новостной анонс.
Правильно ли я понимаю, что теперь Новотека превратилась из агрегатора новостей в самостоятельный новостной сайт с уникальным контентом?
В самостоятельный новостной сайт - да. Ведь теперь посетителям Новотеки не обязательно всё время прыгать по ссылкам на оригинальные новости. Для того чтобы ознакомиться с основными событиями, достаточно прочесть дайджесты. А вот является ли дайджест уникальным контентом? Не совсем. Дайджест составлен из нескольких обработанных предложений, взятых из полученных новостей - то есть он уникален сугубо с математической точки зрения, но представляет собой компиляцию из существующих публикаций.
Почему дайджест не используется в качестве анонсов в общем потоке новостей и в RSS?
Дайджест на Новотеке - это аналог полного текста новости. Он достаточно компактный для удобства чтения, но слишком объёмный для вывода вместо анонса.
Принцип формирования заголовка сюжета остался прежним?
Заголовок сюжета выбирается из самой весомой (по множеству параметров - актуальности, мере соответствия сюжету и т. д.) новости сюжета и отображается в оригинальном виде.
Изменились ли отношения с интернет-СМИ, которые поставляют новости?
Мы постарались оповестить редакторов сайтов-источников Новотеки о запуске новинки и получили огромное количество благожелательных писем в ответ. Ведь внедрение дайджестов - это не только событие в Рунете и очевидное удобство для аудитории Новотеки. Это также отличная возможность для сайтов партнёров привлечь к себе дополнительных посетителей, так как увеличивается вовлеченность читателей, повышается посещаемость разделов Новотеки и, как следствие, - посещаемость партнеров.
Придется ли теперь сайтам задумываться о том, чтобы каким-то образом изменять механизм выдачи новостей Новотеке?
Новотека 'питается' обычным RSS, дополненным тегом <full-text>, содержащим полный текст новости. Он используется нашей поисковой машиной для того, чтобы посетители Новотеки могли производить полнотекстовый поиск по всем новостям, а потом, соответственно, переходить на сайты содержащие оригинальные новости целиком. Так что изменять чего-либо не нужно - Новотека принимает стандартные данные.
Какие еще изменения в интерфейсе произошли в связи с введением дайджестов?
Мы изменили внешний вид главной страницы Новотеки - представили на ней не только обобщённые главные новости, но и структурировали актуальные новостные сюжеты текущего дня по рубрикам. Это позволяет посетителям легче ориентироваться в бурном информационном потоке.
А страница дайджеста теперь содержит полный, но лаконичный набор ссылок на оригинальные новости.
Напомним, что вы можете прислать любые вопросы в рубрику
Официально
Сергей Петренко
Компания 'Яндекс' открыла свой третий филиал -
Фирма '1С' и компания 'Битрикс' создали совместное
В выпущенном
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз