Интервью со Степаном Ерёминым, руководителем Новотеки

Обсуждение механизмов работы Новотеки

Как работает механизм создания дайджестов?

Для начала я напомню, что до недавних пор проект Новотека представлял собой 'умный' новостной агрегатор - 'робот' собирал новости с сотен новостных сайтов, затем алгоритм искусственного интеллекта автоматически определял темы новостей и группировал новости их по сюжетам.

А вот последним уникальным нововведением стало внедрение 'дайджестатора'. Эта система автоматически анализирует тексты скаченных новостей, составляющих новостной сюжет и выбирает из них самые существенные участки информации. Она следит, чтобы отбирались независимые предложения из наиболее весомых групп актуальных новостей, контролирует, чтобы элементы дайджеста не повторяли друг друга, располагает их в порядке развития сюжета и обязательно снабжает ссылками на исходные новости.

Так образуется 'дайджест' - автоматически составляемая выжимка, включающая самые существенные сведения, которые читателю стоит знать об описываемом событии и развитии ситуации.

А что если в новостном сюжете только один источник?

Конечно, если новость не популярная, и была опубликована всего лишь на одном сайте, то дайджест для неё сформировать невозможно. В таком случае, посетитель видит обычный новостной анонс.

Правильно ли я понимаю, что теперь Новотека превратилась из агрегатора новостей в самостоятельный новостной сайт с уникальным контентом?

В самостоятельный новостной сайт - да. Ведь теперь посетителям Новотеки не обязательно всё время прыгать по ссылкам на оригинальные новости. Для того чтобы ознакомиться с основными событиями, достаточно прочесть дайджесты. А вот является ли дайджест уникальным контентом? Не совсем. Дайджест составлен из нескольких обработанных предложений, взятых из полученных новостей - то есть он уникален сугубо с математической точки зрения, но представляет собой компиляцию из существующих публикаций.

Почему дайджест не используется в качестве анонсов в общем потоке новостей и в RSS?

Дайджест на Новотеке - это аналог полного текста новости. Он достаточно компактный для удобства чтения, но слишком объёмный для вывода вместо анонса.

Принцип формирования заголовка сюжета остался прежним?

Заголовок сюжета выбирается из самой весомой (по множеству параметров - актуальности, мере соответствия сюжету и т. д.) новости сюжета и отображается в оригинальном виде.

Изменились ли отношения с интернет-СМИ, которые поставляют новости?

Мы постарались оповестить редакторов сайтов-источников Новотеки о запуске новинки и получили огромное количество благожелательных писем в ответ. Ведь внедрение дайджестов - это не только событие в Рунете и очевидное удобство для аудитории Новотеки. Это также отличная возможность для сайтов партнёров привлечь к себе дополнительных посетителей, так как увеличивается вовлеченность читателей, повышается посещаемость разделов Новотеки и, как следствие, - посещаемость партнеров.

Придется ли теперь сайтам задумываться о том, чтобы каким-то образом изменять механизм выдачи новостей Новотеке?

Новотека 'питается' обычным RSS, дополненным тегом <full-text>, содержащим полный текст новости. Он используется нашей поисковой машиной для того, чтобы посетители Новотеки могли производить полнотекстовый поиск по всем новостям, а потом, соответственно, переходить на сайты содержащие оригинальные новости целиком. Так что изменять чего-либо не нужно - Новотека принимает стандартные данные.

Какие еще изменения в интерфейсе произошли в связи с введением дайджестов?

Мы изменили внешний вид главной страницы Новотеки - представили на ней не только обобщённые главные новости, но и структурировали актуальные новостные сюжеты текущего дня по рубрикам. Это позволяет посетителям легче ориентироваться в бурном информационном потоке.

А страница дайджеста теперь содержит полный, но лаконичный набор ссылок на оригинальные новости.

Напомним, что вы можете прислать любые вопросы в рубрику Контекстная реклама: вопросы и ответы на адрес subscribe@ashmanov.com. Мы обязательно дадим подробный ответ и опубликуем его в рассылке.

Старт партнерской программы Altastat

Официально объявлено о старте партнерской программы для вебмастеров Altastat совместно с Вебальтой. Владельцам сайтов предлагается три варианта сотрудничества - ссылка на результаты поиска Вебальты (Altalink), контекстные объявления системы 'Оптимист' (Context), реферальные ссылки для привлечения новых участников (Referalta). Отметим невысокие требования к сайтам-партнерам - любая посещаемость и тематика (кроме нарушений законодательства, нецензурных материалов, наркотиков и порнографии), возможность устанавливать объявления 'Оптимиста' на одной странице с другими системами контекстной рекламы, постмодерация сайтов. Очевидно, что Altastat найдет свою нишу в среде вебмастеров. Судя по сообщению представителя Altastat на форуме Mastertalk.ru, в дальнейшем планируется открытие сервиса статистики посещаемости сайта.

Поисковик по SEO-ресурсам

Сергей Петренко представил на форуме Searchengines.ru поисковую систему по SEO-ресурсам SearchSEO.ru. Поисковик построен с помощью Яндекс.XML. Напомним, что ровно год назад Андрей Иванов создал аналогичный тематический поисковик SEO-поиск на базе Персонального поиска Новотеки. А еще ранее все основные русскоязычные SEO-форумы были собраны в сервисе персональных поисковиков Rollyo. При дополнительной настройке результатов поиска (например, включение группировки выдачи по сайтам) SearchSEO.ru может оказаться полезным для тех, кто ищет информацию по поисковой оптимизации.

Офис разработки Яндекса в Екатеринбурге

Компания 'Яндекс' открыла свой третий филиал - офис разработки в Екатеринбурге. В его задачи будет входить поддержка и разработка новых поисковых и коммуникационных сервисов. Руководить командой из 10 человек, которая будет расширяться, станет сотрудник отдела веб-поиска Павел Браславский.

Новая компания 1С-Битрикс

Фирма '1С' и компания 'Битрикс' создали совместное предприятие '1С-Битрикс' в равных долях участия. Новая компания будет поддерживать и разрабатывать программу ''Битрикс: Управление сайтом'. Директором компании '1С-Битрикс' стал Сергей Рыжиков.

Потери от скликивания в AdWords - всего 0,02%

В выпущенном информационном письме в блоге Inside Google AdWords рассказано о трех стадиях по обнаружению нечестных кликов (клик-фрода). По представленным данным, потенциальный ущерб рекламодателей составляет всего 0,02% всех кликов. Меньше 10% клик-фрода отсеивается на первых стадиях - автоматически и с помощью офф-лайн анализа. На сайте TelNews более подробно рассмотрена эта статья.

14.04.2007

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз