Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Управление аудиторией и реклама в Интернете 2007

Рынок рекламы с удовольствием принял интернет-рекламу, доля которой к 2010 году прогнозируется почти 5% в общей структуре.

Последнее обновление: 10 октября 2018 года
2757

На прошлой неделе прошла III конференция 'Управление аудиторией и реклама в Интернете', в работе которой приняло участие более 400 человек - рекламодателей, сотрудников рекламных агентств и представителей рекламных площадок. Общий вывод таков: рынок рекламы с удовольствием принял интернет-рекламу, доля которой к 2010 году прогнозируется почти 5% в общей структуре, смирился со взрывным ростом объемов контекстной рекламы и вовсю думает о том, как осваивать новые платформы интернет-маркетинга.

Как и полагается, в зале был Wi-Fi (спасибо Р.М.Телекому), а в фойе - интернет-кафе (спасибо интернет-магазину uti-note.ru), поэтому участники активно вели обсуждение и делились зарисовками в ЖЖ коммьюнити e_target.

Очень подробно осветила конференцию 'Вебпланета'. Юрий Синодов опубликовал большой отчет о докладах, Алексей Андреев поясил свою позицию на втором круглом столе конференции (видимо, основного времени ему для этого не хватило), а Дмитрий Андрияшкин попросил прокомментировать экспертов спорные - на его взгляд - тезисы некоторых докладов. Файлы презентаций выложены на сайте конференции.

Нашим читателям, скорее всего, были бы наиболее интересны три доклада - Алана Бойделла из Google Analytics и выступления Алексея Басова (Бегун) и Евгения Ломизе (Яндекс).

Бойделл довольно подробно рассказал о возможностях GA. Доклад был скорее вводным, что вполне объяснимо: вряд ли Алан ожидал встретить среди сидящих в зале много пользователей его сервиса. Тем не менее, вопросы специалисту из Google задавали. Конечно, не обошлось без поиска: молодой человек (явно оптимизатор) спросил, влияет ли статистика Google Analytics на ранжирование сайтов в Google. Алан ожидаемо ответил, что собираемые данные нигде более не используются, Google Analytics работает полностью отдельно от других продуктов. Сейчас все данные закрыты, и только в будущем, если пользователи сами захотят поделиться статистикой с другими пользователями, могут появиться отраслевые рейтинги.

Бегун второй год подряд продвигает идею контекстной рекламы с оплатой за результат. В прошлом году Алексей Басов презентовал 'контекстный звонок', в этом году его доклад вновь агитировал за переход на новую модель оплаты. Сейчас Бегун приглашает партнеров принять участие в тестировании системы оплаты за действие. Стоит отметить, что партнерские программы многих интернет-магазинов развиваются в этом же направлении: за переход платят очень мало (или не платят вовсе), а вот за заказ партнерам достаются ощутимые деньги. По оценкам 'Бегуна' наиболее востребованной такая схема работы будет компаниями следующих отраслей: консалтинговые услуги, недвижимость, праздники, мебель.

Евгений Ломизе уже не в первый раз отметил, что рост рынка контекстной рекламы опережает рост аудитории из-за чего возникает диспропорция - неудовлетворенный спрос на контекстный трафик. По мнению Евгения, дорвеи - это плохо, так как они раздражают. Сейчас у двух других крупных игроков (вероятно, Евгений имел в виду Бегун и AdSense) на рынке контекстной рекламы доля псевдоконтента составляет более 20% и есть одна новая маленькая система, у которой эта доля более 90%. Яндекс же очень аккуратно подходит к выбору партнеров и, по словам Ломизе, псевдоконтент в РСЯ практически отсутствует. Хорошая новость для рекламодателей: в скором времени Директ позволит устанавливать отдельные ставки для тематических площадок и результатов поиска. Несмотря на то, что уже сейчас цена за 1 клик на тематических страницах РСЯ на 36% ниже, чем на страницах поиска, это позволит еще лучше контролировать рекламные расходы.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз