Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Зарисовки с КИБ-2007

Обзор материалов конференции

Последнее обновление: 10 октября 2018 года
2576

В подмосковном пансионате 'Бор' 19 и 20 апреля состоялась вторая конференция 'Интернет и Бизнес'. В первый день были вступительные доклады с общими цифрами по развитию Рунета и количеству денег в нем, а также секции и круглые столы, посвященные исследованию аудитории Рунета, инвестициям, электронным платежам, правовым вопросам, интернет-бизнесу в регионах, коммуникативным сервисам и социальным сетям и другим темам.

Второй день конференции был посвящен электронной коммерции и поисковому маркетингу, контекстной и медийной рекламе. Особо стоит отметить круглый стол на тему 'Как существование поиска меняет интернет? Как интересы пользователей меняют поиск?', в котором приняли участие Андрей Иванов (Ашманов и Партнеры), Владимир Долгов (Google), Максим Постников (Mail.ru), Александр Садовский (Яндекс), Илья Сегалович (Яндекс), Виктор Солопов (Авикомп Сервисез), Алексей Чарыков (победитель V Кубка по поиску), Алекс Экслер (www.exler.ru).

Круглый стол 'Как существование поиска меняет интернет? Как интересы пользователей меняют поиск?' начался с одноименного доклада Андрея Иванова (скачать презентацию, файл PowerPoint). В своем докладе Андрей на конкретных примерах показал, как и с какой степенью может влиять поиск на тех, кто пользуется поиском, кто поставляет ему информацию и даже на тех, кто им не пользуется. Дальше на кругом столе участники отвечали на вопросы, которые помогали собирать наша рассылка и форум Searchengines.ru. Подробные зарисовки с этой секции есть на cайте Seonews.ru.

На секции 'Поисковый маркетинг и контекстная реклама' Михаил Козлов представил свой доклад 'Поисковый маркетинг'07: правила исполнителей' (скачать презентацию, файл PowerPoint). В этом докладе были представлены результаты исследования оптимизаторских компаний и партнеров Яндекса по продаже Директа. В результате появилась возможность оценить уровень клиентского обслуживания в области SEO, выяснить уровень цен на услуги, понять отношение оптимизаторов к контексту и контекстных рекламных агентств к поисковой оптимизации.

На этой же секции произошла пикировка между Алексеем Третьяковым (коммерческий директор Яндекса) и Алексеем Басовым (генеральным директором Бегуна). В докладе Алексея Третьякова была информация о доле плохих сайтов в системах контекстной рекламы: Бегун 15,5%, Google AdSense 9,6%, Яндекс.Директ 0,07% и Webalta.Optimist >50%. Плохие сайты по Яндексу - это сайты с фальшивым контентом, созданные не для пользователей, а для показа рекламы. Как потом дополнил Александр Садовский, анализировались сайты, которые скачивал основной робот-индексатор Яндекса за несколько месяцев.

Очевидно, что целей у такого финала доклада было две: во-первых, показать, что у Директа трафик чище, во-вторых, выставить Бегун асоциальным сервисом, нарушающим экологию Сети.

Алексей Басов, который выступал следующим не мог оставить такой выпад без внимания. Ответ был вполне логичным: если Яндекс умеет отличать плохие сайты от хороших, то проблемы никакой нет - плохие просто не попадут на глаза пользователей поисковика. И тут же дал указание Борису Омельницкому (исполнительному директору Бегуна) подготовить аналогичное исследование, которое покажет, что у Бегуна всё хорошо, а в Яндексе - всё плохо.

Конечно, идти в атаку на конкурента, опираясь только на собственные исследования - плохая идея. Наверное, в следующий раз Яндекс попросит получить те же результаты какую-нибудь независимую компанию - как это делает Microsoft, атакуя Oracle и Linux.

В общем и целом, второй КИБ прошел удачно и явно с лучшей организацией по сравнению с предыдущим годом. На прошлой конференции самым популярным словом было Web 2.0, все пытались дать этому термину определение и понять вообще - что же с этим делать. Ко второму КИБу стало понятно, что какая-то новая версия Веба повсеместно уже случилась и уже нужно думать о деньгах - стали обсуждать UGC (user generated content) и как на нем заработать.

Приведу несколько фактов из доклада Алексея Беляева (президент ассоциации 'Интернет и Бизнес'), открывшего конференцию.

Аудитория Интернета в Москве по объему уже обходит аудиторию некоторых популярных радиостанций. За 2006 год Яндекс, Рамблер и Google ответили на 11,5 млрд. поисковых запросов. В течение одного дня пользователи Рунета кликают на страницах поиска 60 млн. раз. В 2006 году в общем 'пироге' рынка доля SEO составляла 12% или 50 млн. долларов по оценке участников ассоциации 'Интернет и Бизнес'. В 2007 году прогнозируется уменьшение доли до 10%, но увеличение в абсолютных цифрах до 80 млн. долларов.

В время круглого стола 'Перспективы российского интернета', его участникам Мария Черницкая (агентство iContext) задала вопрос 'Что будет дальше?'. Вот несколько интересных ответов.

Лев Глейзер (AdWatch): В технологиях будет развиваться контроль времени контакта пользователя с рекламой.
Дмитрий Степанов (Афиша): Будут востребованы сервисы по поиску персонализированного контента.
Алексей Басов (Бегун): Интернет-реклама будет более интеллектуальной.
Виктор Зубко (Демос): Монополизация телекома.
Дмитрий Гришин (Mail.ru): Будут востребованы сервисы для поиска и классификации информации. Тенденция переноса части офф-лайн жизни в он-лайн.
Бернар Люке (Озон): Персонализация предложения в электронной коммерции.
Аркадий Волож (Яндекс): Нужно решать проблему дорого Интернета в регионах и проблему информационного спама.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз