Чистая прибыль Яндекса за 2006 год - 30 млн. долларов

Яндекс отчитался о доходах

Чистая прибыль Яндекса за 2006 год - 30 млн. долларов

Яндекс сообщает, что его чистая прибыль в 2006 году выросла на 139% (с 12,5 млн. долларов в 2005 до 29,9 млн. долларов в 2006 году). Выручка также увеличилась более чем вдвое - с 35,1 млн. долларов до 72,6 млн. долларов. Как известно, более 80% доходов Яндексу приносит контекстная реклама. При этом число рекламодателей Яндекс.Директа в 2006 году увеличилось на 45%, что говорит о том, что рекламодатели тратят на контекст все больше и больше.

Пакетный выкуп ссылок в CLX.ru

Рекламный брокер CLX.ru запустил после тестирования систему пакетного выкупа ссылок. Вебмастера добавляют сайт, на котором могут в автоматическом режиме размещаться ссылки рекламодателей.

Юрий Кушнерев, управляющий CLX.ru, ответил на несколько наших вопросов.

1) Пакетная продажа ссылок запускалась в тестовом режиме. Сейчас 'пакеты' вышли из тестов?
Да, сейчас все в рабочем режиме.

2) Сколько сейчас сайтов уже принято в пакетную продажу?
Количество сайтов 230, страниц: 365159.

3) Понятно, что пакетная продажа ссылок в CLX.ru - это аналог системы sape.ru. Можно ли обозначить основные отличия?
Не только Sape но и Xap. Отличия - более гибкие настройки, подробные отчеты по ссылкам, работа со всеми видами валют, в том числе и по безналу. Это для рекламодателей.Аналогично и для партнеров - более гибкие настройки и управление рекламой на сайте, множество фильтров. Выплаты так же всеми валютами, в том числе экспрессом. Кроме того, следует помнить, что монополия вредна для рынка во всех их проявлениях.

4) Правильно ли я понимаю, что у владельца сайта есть возможность включить автоматическое размещение ссылок не ниже определенной цены, но нет возможности автоматически фильтровать поступающие предложения?
Принимать можно автоматически, да. Фильтра нет, но партнер в любой момент может отказаться от участия рекламодателя в целом для всех своих сайтов, так и от конкретной ссылки. Следует помнить, что в CLX ручная модерация как всех площадок, так и рекламодателей.

5) Как пакетная продажа ссылок будет развиваться в дальнейшем? Какие планируются нововведения?
Развиваться будет согласно требованиям рынка. Сама услуга - не самоцель, а требование рынка. Что нужно будет мастерам и рекламодателям - то и будет осуществляться. Если встанет вопрос по поводу тех же фильтров, или других отчетов - реализуем.Отдельно хочу сказать, что мы не зацикливаемся на какой-то одной услуге. Когда убедимся что инструментов для данного вида партнерской программы достаточно - переключимся на другой. Сейчас планируем вернуться к статьям и немного усовершенствовать этот вид рекламы, сделать его более простым и доступным для веб-мастеров.

Международные рекламодатели на площадках Mail.ru

Согласно заключенному соглашению между порталом Mail.ru и немецкой компанией United Internet Media AG, последняя будет продавать рекламу на площадках Mail.ru европейским (и не только) рекламодателям. United Internet Media AG является членом альянса AD Europe, который владеет крупной рекламной сетью AD Europe Global. Эта новость подтверждает возрастающее внимание американских и европейских рекламодателей к Рунету. В то же время, как сообщает 'Коммерсантъ', некоторые эксперты считают, что это сотрудничество не будет приносить Mail.ru серьезного дохода. На эту же тему - заметка в 'Ведомостях' о зарубежных рекламодателях на российских веб-ресурсах.

Yahoo прибрела компанию Right Media

Yahoo объявила о приобретении компании Right Media, которая владеет большой биржей по покупке и продаже медиа-рекламы Right Media Exchange и объединяет более 20 тысяч партнеров. Yahoo докупила 80% Right Media за 680 млн. долларов, 20% были приобретены в октябре 2006 года. Эта сделка - однозначный шаг в попытке догнать Google, после того как он купил DoubleClick. Right Media - крупный сервис для создания собственных сетей по продаже рекламы в Сети. Теперь в руках Yahoo оказались нужные инструменты для аккумуляции небольших, но многочисленных потоков покупателей и продавцов медиа-рекламы.

Клики Яндекс.Директа на тематических площадках в два раза дешевле, чем в результатах поиска

Интересная дискуссия случилась на форуме searchengines.ru в теме, в которой сообщается о том, что Роман Козлов больше не работает в Яндексе. Постепенно разговор перешел в обсуждение контекста и Яндекс.Директа, в теме стал отвечать на вопросы Алексей Амилющенко, а затем появился Евгений Ломизе. Вот самая интересная цитата из ответа на вопрос о том, как рассчитывается цена клика на партнерских площадках Яндекса:

Для показов на тематических страницах берется цена клика, указанная рекламодателем для показов на поиске, и умножается на коэффициент 0,7 (кроме цены в 1 цент, которая ни на что не умножается).

Для всех площадок транслируется одинаковая цена клика.

На каждой странице автоброкер (включен у подавляющего большинства рекламодателей) автоматически минимизирует цену клика по схеме максимальная цена клика предыдущего объявления+1 цент. У самого нижнего объявления цена клика минимизируется автоброкером до значения, необходимого, чтобы быть отобранным для показов на странице.

В связи с тем, что некоторые рекламодатели отключают показы на тематических площадках вообще и на некоторых поименно, суммарный эффект действия автоброкера и понижающего коэффициента в 0,7 приводит к тому, что средняя цена клика на тематических площадках на 36% ниже, чем на поиске.

Средний CTR на тематических площадках 0.22%.

Уровень клик-фрода растет

По данным исследованиякомпании Click Forensics, уровень 'плохих' кликов в контекстной рекламе составил 14,8%. Анализировались данные рекламных кампаний 3500 участников системы Click Fraud Network. Уровень клик-фрода растет: в 3 квартале 2006 года он составлял 13,7%, в 4 квартале 2006 - 14,2%.

07.07.2007

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз