Обзор двух конференций, связанных с интернет-маркетингом.
17 мая в Москве одним днем прошла конференция
Конференцию 'Эффективные способы Интернет рекламы для малого и среднего бизнеса' можно назвать собственно конференцией только глядя на длинный список докладчиков. В остальном - количество участников 30 человек, отсутствие круглых столов и секций - это был большой семинар. Доклады предназначены в первую очередь для тех, кто только начинает знакомиться с темой интернет-рекламы. Но все-таки я приведу несколько цитат из выступлений.
Сергей Царапкин (PR-Internet) в качестве примера эффективной кампании привел цифры из тематики 'страхование'. В этом примере использовался медийный контекст на Москву: стоимость показа 2 рубля, при месячном бюджете 280 тыс. рублей получено 2864 перехода на сайт, и контекстная реклама на регионы: стоимость клика - 40 рублей, при месячном бюджете 158 тыс. рублей получено 3870 переходов. Эффективность рекламной кампании оценивалась только с точки зрения баланса между различными видами рекламы. Но так как цели у медийного контекста чаще всего являются имиджевыми, то не совсем очевидна правильность идеи совмещения контекстной текстовой и контекстной медийной рекламы в одной кампании, к тому же при низкой стоимости одного показа, медийный контекст имеет очень высокую стоимость перехода.
Наталья Курбатова (Ingate) привела такие цифры: средняя стоимость медийной кампании в Интернете 500 тыс. - 1 млн. рублей, стоимость поискового продвижения в среднем 60-100 тысяч рублей в месяц, стоимость контекстной рекламной кампании в среднем 150-200 тысяч рублей в месяц. Эти оценки бюджетов были получены при обобщении собственного опыта Ingate и на основе анализа рынка. Мне цифры показались завышенными, так как я вспомнил слова Алексея Басова на
Роман Захаров (aaz.ru), который был ведущим, поделился результатами проводимых экспериментов. Первый касается синергии, когда сайт находится и в естественных результатах поиска, и справа в блоке контекстной рекламы. В этом случае количество общих переходов на сайт увеличивается на 25%. Еще один эксперимент был проведен когда было сделано 5 сайтов (разный дизайн, разные телефоны, один хозяин) и они с помощью SEO помещались на первые пять результатов поиска, а затем на 5-10 места в результатах поиска. Первый вариант оказался эффективнее на 70%.
Михаил Козлов провел секцию 'Поисковый маркетинг' на Санкт-Петербургской Интернет конференции. Вот что он рассказал про СПИК-2007.
Конференция в целом прошла на неплохом уровне. Северо-запад - это очень сильный регион в интернет-технологиях. Subscribe.Ru, Adriver, HotLog, 'Петерхост' и многие другие компании прочно ассоциируются с Петербургом.
К сожалению, единственная секция, которую я прослушал полностью, была та, которую я вел - по поисковому маркетингу. Но люди хвалили и какие-то доклады в секции по юзабилити и, особенно, секцию по нестандартным видам продвижения сайтов.
Наша секция прошла, на мой взгляд, очень живо, за что отдельное спасибо аудитории. Люди задавали много интересных вопросов, было много юмора. Уверен, что в следующем году популярность этого мероприятия только вырастет.
Презентации секции "Поисковый маркетинг" можно скачать с нашего сайта:
Остальные мнения о прошедшей СПИК можно уже найти в блогах. Вот несколько ссылок:
Примерно в середине мая пользователи
По данным очередного
Компания Яндекс объявила, что на только что открывшемся сайте
Согласно
В Google Analytics случилось
Также увеличилась точность географических отчетов, но, по
В партнерском интерфейсе Бегуна
По
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз