Ссылочные бюджеты и тематический трафик в Рунете - очередное исследование Алексея Тутубалина

Алексей Тутубалин продолжает исследовать SEO рынок Рунета

25 августа 2007 года
275

Алексей Тутубалин выложил третью статью из цикла 'Рынок ссылок в Рунете', в которой раскрывается тема бюджетов на платные ссылки в разных тематиках.

Были скачаны главные страницы сайтов в .RU и .SU, вычислены 'продажные' морды (методика определения 'продажных' описана в первой статье), собраны сайты, на которые ссылаются 'продажные' морды, и определены тематики этих сайтов и стоимость ссылок.

Все тематики были включены в общую таблицу, в которой для верхних рубрик просуммирован общий бюджет. Итоговую таблицу лучше всего смотреть во второй части статьи, с исправлениями и дополнениями. В частности, из исследования были вручную исключены мега-порталы и ссылки, цена которых превышает $500, что позволило получить менее испорченную статистику.

Для каждой рубрики были подсчитаны бюджет-лидер и средний ссылочный бюджет десяти лидеров по бюджетам в данной тематике. Как и ожидалось, самые большие деньги на платные ссылки тратятся в тематиках недвижимости, создание и продвижение сайтов, строительство и ремонт. Высоки бюджеты в тематиках компьютерные игры, бытовая техника, связь, мебель, туризм, знакомства.

Из этих же данных видно, что зависимости между количеством продвигаемых сайтов и бюджетом на платные ссылки не наблюдается. Но нужно иметь в виду, что в данном исследовании оценивается себестоимость продвижения по средним ценам на ссылки только с главных страниц.

Практически сразу Алексей Тутубалин выпустил четвертую часть исследования 'Тематический трафик'. Эта статья, пожалуй, будет самой спорной, так как в ней оценивается средняя стоимость привлечения посетителя из поиска в разных тематиках. Но даже учитывая, что в некоторых узких тематиках в этом исследовании автор допускает возникновение ошибки в несколько раз, один из выводов можно сделать - в случае продвижения по достаточно широкой теме, поисковое продвижение значительно выгоднее контекстной рекламы.

Поиск от Mail.ru - отдельный проект *

14 июня стало известно, что на домене gogo.ru открылась новая поисковая система, разработка компании Mail.ru. Поиск ведется по более 1 млрд. вебстраниц, а также по фотографиям, видеороликам, картинкам, вопросам и ответам. Найденные сайты можно разделить на коммерческие или информационные. Пока еще Gogo.ru не был официально объявлен, но по сообщению 'Ведомостей', Дмитрий Гришин подтвердил, что как минимум до конца года поисковый движок Яндекса на основном портале Mail.ru не будет заменен на новый поиск. Так что у оптимизаторов пока есть примерно полгода, чтобы выяснить специфику поисковой оптимизации для Gogo.ru, так как в конечном итоге он наверняка будет интегрирован в портал Mail.ru и оптимизаторам придется заниматься поисковым продвижением для этого движка.

Рубрика 'Реклама'

В рейтинге видимости сайтов Seorate.ru открылась новая рубрика 'Реклама'. Оценивается видимость сайтов по более 130 запросам, связанным с разными видами рекламы и PR акций.

Поиск по блогам Ядекса - новый

Бета-тестирование новой страницы результатов Поиска по блогам Яндекса закончилось. Теперь в поисковой выдаче Поиска по блогам можно посмотреть полный текст найденной записи (вместе с картинками), аватар пользователя, найденные блоги с похожим названием, а в правой части ссылка на область поиска, которую можно ограничить только популярными блогами. Вероятно, в ближайшее время многие блоггеры будут выражать недовольство самым заметным нововведением - отображением полного текста записи непосредственно в результатах поиска.

Google принимает жалобы на платные ссылки *

На официальном блоге Google Webmaster Central появилось сообщение об открытии формы для отсылки репорта о платных ссылках. Говорится, что это сделано по просьбам вебмастеров. Мэтт Катс еще в апреле давал советы - как сообщить в Google о факте покупки ссылок, влияющих на поисковую выдачу. Теперь это сделать стало еще проще.

Доступное Спецразмещение в Яндексе *

Яндекс.Директ объявил об изменении способа расчета цены входа в Спецразмещение. Теперь CTR подсчитывается отдельно для Спецразмещения и для гарантированных показов. Это действительно понизит стоимость клика для Спецразмещения, в некоторых примерах разница будет всего в два раза по сравнению с гарантированными показами. Что позволит многим рекламодателям получить еще больше трафика и поэкспериментировать с таким размещением рекламы. Но в долгосрочной перспективе аукцион сделает свое дело - стоимость кликов в Спецразмещении в конкурентных тематиках будет расти. Кстати, внимательнее следите за своими рекламными кампаниями в Яндекс.Директе - теперь многие объявления автоматически могут переместится в Спецразмещение.

В Бегуне появился новый рекламный формат - горизонтальный блок

Партнеры Бегуна получили на прошлой неделе письма, в которых сообщается, что теперь рекламные сообщения в блоке можно расположить горизонтально. Чтобы получить новый код блока, нужно в настройках партнерской программы выбрать формат блока 'горизонтальный'. Или просто добавить строку begun_block_type = 'Horizontal';.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз