Шесть баннеров Андрея Бильжо

Лето, сезон отпусков и пора затишья - по календарю. А по насыщенности событиями словно самый пик делового сезона.

Яндекс официально объявил о смене алгоритма ранжирования. Подробное сообщение сделал руководитель отдела веб-поиска Александр Садовский, появилось оно на трех главных форумах (Searchengines, Mastertalk, Seochase). Самое большое обсуждение новости идет, конечно, на Searchengines.ru. Люди пишут, что запасаются всем необходимым для жизни с новым алгоритмом: мешками для денег, мылом и веревками, едой, спиртными напитками и валерьянкой, талисманами и т.п. - кому уж что выпадет.

Мнение, стал ли новый поиск Яндекса лучше, сформируется в течение месяца-двух. Но нужно отметить, что в плане Public Relations Яндекс уже стал значительно лучше. Простой факт предупреждения веб-мастеров, чьи интересы могут затронуть изменения, принес Яндексу множество искренних благодарностей.


Google сегодня запустил вторую серию рекламы в Рунете (см. описание первой серии). Вторая рекламная кампания тоже нуждается в небольшом комментарии.

Увидеть ее можно на следующих сайтах:

Выбор площадок, как видим, снова тщательный, в Google не мелочились, но следует обратить внимание на предмет рекламы, что именно рекламируется.

А вот -

193-1.jpg

или вот -

193-2.jpg

Баннеры анимированные, и каждая картинка завершается изящным приглашением -

193-3.jpg

Рисунки для баннеров делал Андрей Бильжо, телевизионный "мозговед", создатель всенародно любимого Петровича. Всего в ротации шесть разных баннеров, два я показал, четыре недостающих вы можете отыскать самостоятельно.

В связи с этим шагом Google вспоминается заявление генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина на второй конференции "Интернет и Бизнес", о том, что "Google будет не покупать, а убивать. Прежде всего Яндекс". Судя по направлению главного удара описанной рекламной кампании, Национальной почтовой службе Mail.ru впору призадуматься о расширении списка кандидатов на будущее убиение Гуглом.

Но Google прежде всего поиск, а не почта. Поэтому появление на Москва.ком сервиса поиска по сайту, где Google представлен логотипом в поисковой форме, рекламой Google AdWords и кнопкой сервиса для создания персональных поисковиков Google Co-op - опять же шаг "на грани". Сложно даже сказать, кто кому платит - "Москва" Гуглу за движок поиска по сайту или Гугл "Москве" за рекламу своего поиска и возможность зарабатывать деньги на поисковой рекламе. И что будет, если аналогичная модель "поиска по сайту" заработает на крупнейших площадках Рунета...

И наконец, событие, последствия сегодня прогнозировать очень сложно. 30 июня в "Газете.ру" появилась заметка "Microsoft пришел в Рунет с деньгами". Цитирую: "Компания Microsoft официально объявила о запуске портала MSN в России. Компании будет трудно потеснить на рынке российских лидеров, предупреждают эксперты. Для этого может потребоваться рекламный бюджет в десятки миллионов долларов."

Насчет Microsoft'a и десятков миллионов долларов эксперты хорошо, сильно сказали! На эту тему и поговорка соответствующая имеется: "Напугали ежа голой задницей".

MSN - полноценный портал, с поиском, с почтой, с новостями. И раз уж существует мнение, что крупнейшие игроки Запада приходят в Рунет "не покупать, а убивать", впору прикинуть, кому из российских порталов пора присматривать место на кладбище избавляться от акций, пока они еще в цене. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой точки зрения.

Вот статья на букву Б из Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений Вадима Серова.

Бог всегда на стороне больших батальонов

Ошибочно приписывается Наполеону.
Слова французского маршала XVII п. Жака д'Эстамп дела Ферте.
Но своей популярностью выражение обязано королю Фридриху II Великому (1712-1786), который часто повторял эти слова. По традиции все сказанное королем тщательно фиксировалось придворными историками, и потому эти слова стали впоследствии широко известными.

Иносказательно: обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес - у того больше шансов на победу.

Выпишем в алфавитном порядке:

  • Google
  • Mail.ru
  • Microsoft
  • Рамблер
  • Яндекс

Кого из вышеперечисленных без натяжки можно назвать "большими батальонами"? И если Microsoft и Google (согласны или нет?..), то что представляют собой остальные - взводы, отделения или "одна целая столько-то десятых" солдата? Для сравнения можно воспользоваться "Иерархией воинских формирований" Ю.Веремеева.

08.09.2007

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз