Манометры и термометры SEO погоды

Сравнение инструментов оптимизатора

06 октября 2007 года
383

Уже многие из вас привыкли видеть на главной странице форума Seochase.com несколько графических информеров (а теперь информеры показываются и на главной странице optimization.ru). Например, самый первый из них – анализатор апдейтов в поисковых машинах, к которому многие вебмастера часто обращаются за информацией.

В этой статье я попробую еще раз кратко рассказать про каждый анализатор и показать, какие данные и тенденции можно увидеть, анализирую накопленную статистику. Все картинки и графики имеют абсолютные адреса, то есть чтобы иллюстрации отображались нужно загрузить письмо рассылки в браузере онлайн.

Анализатор апдейтов в поисковых машинах

Анализатор апдейтов определяет, сколько сайтов в результатах поиска изменили позицию по сравнению со вчерашним днем.

В текущей версии сервиса используется массив из 140 запросов, по каждому из которых проводится поиск в поисковых машинах – Яндексе, Рамблере, Google и Gogo.ru. Запоминаются URL первых десяти страниц из результатов поиска - Top10.

Top10, полученные в соседние дни, сравниваются между собой. Общее число несовпадений по 140 запросам делится на 1400 – это и есть индикатор апдейтов. Чем больше значение индикатора, тем большее количество сайтов поменяли свои позиции по сравнению с предыдущим днем. Если доля измененных позиций выше какого-то числа (например, больше 40%), то можно сказать что в поисковике случился апдейт. Рассчитывается показатель устойчивости поисковика к апдейтам – доля не изменившихся позиций.

Если построить график устойчивости поисковиков, то можно попытаться найти периодичность. Но достаточно четко периодичность апдейтов видна только в Яндексе – вторник и пятница. Остальные поисковики, особенно Google, ведут себя непостоянно. В Google изменение выдачи происходит каждый день, но колеблется около 30%, то есть каждый день треть сайтов в SERP меняют позиции. Рамблер совершенно не предсказуем, за два месяца случился апдейт, когда почти 80% сайтов изменили позицию, да еще несколько раз выдача изменилась на 50%, при этом другие дни можно назвать относительно спокойными.

197-1.jpg

Глядя на диаграмму количества апдейтов по месяцам, можно увидеть, что в 2006 году количество апдейтов в Рамблере было достаточно большим практически каждый месяц. А уже в 2007 году в Рамблере фиксируется всего 1 или 2 апдейта ежемесячно. Про Google можно предположить следующее – по нескольку серьезных апдейтов выдачи ежемесячно стали происходить только с декабря.

197-2.jpg

Интересно также посмотреть одновременно на количество проверок сайтов в программе Сайт-Аудитор и на расписание апдейтов Яндекса. На этих графиках четко видно, что повышенное внимание оптимизаторов к характеристикам продвигаемых сайтов совпадает с апдейтами в Яндексе. То есть по вторникам и пятницам, когда Яндекс обновляет выдачу, количество проверок в программе Сайт-Аудитор сильно возрастает.

197-3.jpg

Анализатор качества поиска

Анализатор качества поисковой выдачи измеряет эффективность поиска по так называемым навигационным запросам. Такие запросы предназначены для поиска определенных сайтов-маркеров, например, «сбербанк», «комсомольская правда», «каталог яндекса». Большинство пользователей, задающих запрос данного вида, ищут соответствующий сайт, а не подборку документов на тему запроса.

Индикатор качества поиска по одному навигационному запросу равен порядковому номеру сайта-маркера в Top10. Например, в Top10 результатов поиска по запросу «комсомольская правда» сайт газеты «Комсомольская правда» находится на втором месте, значит индикатор качества поиска по этому запросу равен 2.

Для измерения качества поиска сейчас используется 280 запросов. Для Яндекса, Рамблера, Gogo.ru и Google определяется среднее значение от полученных 280 индикаторов - это и есть индикатор качества поиска по массиву запросов.

Сейчас анализатор качества навигационного поиска определяет общее количество не найденных сайтов-маркеров и среднюю позицию сайтов-маркеров. Средняя позиция характеризует как бы ожидания пользователей – человек, который вводит в поиск запрос «каталог яндекса» ожидает увидеть ссылку на этот каталог на первом месте. Средняя позиция сайтов-маркеров – это общая характеристика качества поиска. Средняя позиция должна стремиться к единице, то есть к первой позиции.

Таким образом, даже если на первый взгляд в Яндексе все нормально, то есть не найдено всего пять сайтов-маркеров, но средняя позиция равна 1.52 (как например 1 мая 2007), то это на самом деле не стандартная ситуация. Показатель 1.52 – для Яндекса слишком много, обычно на первых местах или близко к ним в Яндексе бывает больше сайтов-маркеров. Для Google этот показатель редко превышает 1.4, а у Рамблера практически всегда больше 1.7.

197-4.jpg


Анализатор seo-прессинга

Анализатор SEO-прессинга показывает, насколько однотипны (монотонны) результаты поиска по запросам, то есть влияние оптимизаторов на поисковую выдачу. Чем выше степень однотипности, тем больше SEO-прессинг и, соответственно, ниже эффективность поисковой машины.

Индикатор SEO-прессинга определяется по наличию в SERP терминов, характерных для коммерческого контекста рассматриваемого запроса. Например, среди страниц, найденных по запросу «автомобили», определяется наличие терминов типа: прокат автомобилей, аренда автомобилей и пр. Наличие в Top10 слишком многих таких страниц означает, что преимущество получил коммерческий контекст запроса, а это свидетельствует о большом влиянии поисковой оптимизации (SEO) на запрос «автомобили».

Для определения индикатора SEO-прессинга используется 100 запросов. Для каждого запроса составляется группа терминов, характерных для коммерческого контекста запроса. По этим характерным терминам определяется насколько монотематична выдача Яндекса, Рамблера, Google или Gogo.ru.

Судя по накопленным за 4 месяца данным, Яндекс страдает больше других поисковиков от оптимизаторов. Монотематичность его выдачи почти 70%. Почти на половину подвержен влиянию оптимизаторов Рамблер и менее остальных – Google. Скорее всего это объясняется просто – именно в таком порядке сейчас эти три поисковика разделили долю поиска в Рунете, поэтому самому популярному Яндексу и достается больше других.

197-5.jpg

С другой стороны, можно посмотреть на колебания монотематичности поисковиков. Большие провалы графика Яндекса 7 мая и в марте и в феврале относятся к нестабильной работе поисковика. Но даже если не брать во внимание эти скачки, то видно, что в Яндексе чаще, чем в других происходят какие-то изменения. Это может быть связано именно с тем, что в Яндексе понимают влияние оптимизаторов и пытаются его минимизировать, периодически «подкручивая» параметры релевантности. Показателен спокойный график монотематичности Рамблера – видно, что SEO-прессингом там сейчас не озабочены.


Анализатор полноты выдачи

Для определения полноты выдачи (анализатор качества тематического поиска) отбирается множество запросов и для каждого запроса эксперты вручную подбирают релевантные сайты. Важно, чтобы эти сайты охватывали разные темы и отвечали максимально возможным ожиданиям пользователя. Например, для запроса «автомобили» среди релевантных должны быть сайты по продаже и аренде автомобилей, сравнительной оценке и тестам автомобилей, устройству и ремонту автомобилей, перспективным направлениям в развитии автомобилестроения и пр.

Чтобы оценить полноту выдачи проводится поиск по каждому из запросов, а затем определяется, сколько из найденных сайтов содержится в списке релевантных сайтов. В результате деления этого числа на 10 получаем индикатор полноты выдачи анализируемого запроса. Находим среднее от значений индикатора по всем запросам - это и есть индикатор полноты выдачи поисковика. В настоящее время для вычисления индикатора используется 18 запросов, которые вводятся в Яндекс, Рамблер, Gogo.ru и Google.

Если сравнить полноту выдачи трех поисковиков (по Gogo.ru еще мало накопилось данных), то оказывается, что Google имеет лучшую полноту, то есть качество поиска, второй – Яндекс и последний – Рамблер. Все три графика демонстрируют рост, это связано с улучшением качества поиска.

197-6.jpg

Не смотря на незавидное положения Яндекса в результате SEO-прессинга (Яндекс оказался самым «задавленным»), по качеству тематического поиска Яндекс становится вторым. Хотя в целом нельзя сказать, что результаты тематического поиска хорошие у всех поисковиков. Максимум демонстрирует Google – 40%. Это значит, что поисковики не показывают даже половины тех сайтов, которые по мнению экспертов должны быть в Top10 по конкретному запросу.


Что еще будет

Уже сейчас эти анализаторы позволяют получить данные о самочувствии поисковиков и собрать сводки погоды в «серпах». Очевидно, что такие анализатор как полнота выдачи или качество поиска нуждаются в доработке. Анализатор апдейтов тоже необходимо обновить – сейчас в нем не учитывается степень смещения позиций или появлений большого количества новых сайтов.

Эти доработки уже не за горами. Также будут запущены еще несколько анализаторов. Например, уже некоторые время работает Анализатор наличия спама в поисковой выдаче и готов к выходу анализатор апдейтов беклинков и индекса цитирования.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз