Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Поисковики нанесут серию ударов...

Изменения в языке запросов Яндекса значительно осложнят жизнь оптимизаторам

13 октября 2007 года
494
На днях крупнейшая поисковая система Рунета Яндекс объявила о приостановке поддержки двух операторов расширенного поиска - link и anchor. Значение этого шага неспециалисту сложно понять, специалисту - переоценить. Текст полностью.

Язык запросов Яндекса с самого появления богат и включает некоторые операторы, нужные не столько пользователям поиска, сколько владельцам сайтов.

Мы длительное время предоставляли уникальные возможности для веб-мастеров, в частности, выдавая полный список страниц, содержащих ссылку на заданную (оператор #link), позволяя искать слова, содержащиеся только в текстах ссылок на конкретную страницу (anchor#link), и даже допуская их сочетания с произвольными поисковыми операторами и словами.

Заметим, что другие крупные системы поиска по вебу либо совсем не предоставляют такую информацию (поиск в тексте ссылок на данную страницу), либо резко сокращают, урезают и при этом искажают ее (поиск страниц, ссылающихся на данную), делая ее практически бесполезной.

Статистика поиска показывает, что эти два оператора задаются, в основном, не людьми, а "роботами" -- программами, написанными с целью изучить ранжирование Яндекса и попытаться им манипулировать. В конечном итоге они вредны пользователям, так как ухудшают качество нашего поиска.

Взвесив все "за" и "против", мы приостановили поддержку двух вышеупомянутых операторов. Понимая болезненность этого шага, выражаем сочувствие всем не-роботам. Надеемся, что его смягчит то, что этот шаг ставит в равное положение всех веб-мастеров и пользователей.

Оператор link используетсяовался для поиска страниц, ссылающихся на интересующий сайт или отдельную страницу сайта. Оператор anchor позволял выделить из этого списка только страницы, содержащие в текстах ссылок интересующие слова и фразы.

В теории...
С помощью этих операторов можно было определить насколько популярен сайт и сравнить с сайтом конкурента, т.е. решить задачу пузомерства. На сайт Петрова найдено 1000 ссылок, а на сайт Иванова всего 100, выходит, Петров круче. Другая задача, которую позволяли решить отключенные операторы, мониторинг отклика. Если в течение нескольких дней после какого-либо Интернет-события (публикации статьи, ролика, фотографии, открытия нового сервиса и т.п.) количество новых ссылок быстро растет - все хорошо. Если нет, получается, что либо никому это событие не интересно, либо его плохо рекламируют.

Но это именно "в теории", очень мало кто на самом деле пользовался данными операторами с указанной целью.

На практике...
На практике данные операторы использовались: а) для поиска ссылок на сайты, занимающие топовые позиции в поисковой выдаче, с целью анализа и определения ресурсов, где есть смысл купить ссылку на продвигаемый сайт; б) для определения "непотов", сайтов, на которых нет смысла покупать ссылки.

Еще раз, из сообщения Яндекса: "Статистика поиска показывает, что эти два оператора задаются, в основном, не людьми, а "роботами" - программами, написанными с целью изучить ранжирование Яндекса и попытаться им манипулировать. В конечном итоге они вредны пользователям, так как ухудшают качество нашего поиска."

Существует три профессиональных направления, участники которых пытаются манипулировать результатами поиска: оптимизаторы, дорвейщики, MFA (Made For AdSense - производство низкопробных сайтов с целью заработка на партнерских программах). Широкое использование операторов link и link#anchor является отличительной чертой именно сообщества оптимизаторов. Специалистов, которые зарабатывают деньги, выводя в топы результатов поиска сайты заказчиков.

Иными словами, Яндекс, сославшись на мировой опыт, усложнил жизнь специалистам по SEO, а также объявил, что результаты их деятельности "вредны пользователям, так как ухудшают качество нашего поиска".

И он - прав. Но поступил неправильно. Смотрите сами.

Услуга продвижения сайтов в поисковых системах, равно как и дорвейный бизнес, и MFA возникли естественным путем: люди хотят зарабатывать и используют для этого любые законные возможности. Нарушение Лицензии Яндекса не является незаконным действием, подразумевающим уголовную или административную ответственность. Яндекс самостоятельно разрабатывает законы игры в позиции на поиске, трактует их и карает нарушителей с помощью бана или пессимизации. Это его законное право.

Также Яндекс абсолютно вправе объявить результаты деятельности сообщества оптимизаторов вредными для пользователей и ухудшающими результаты поиска. Я с этим полностью согласен. Но в корне не согласен, что все оптимизаторы сознательно стремятся "вредить и ухудшать". Большинство SEO-специалистов хотят не ухудшать, а улучшать поиск, быть полезными поисковым системам и осознавать, что их труд полезен для пользователей.

Здесь начинается самое интересное. Вот еще одна подборка цитат из текстов Яндекса. Это Лицензия на использование поисковой машины и ответы руководителя отдела веб-поиска Александа Садовского на реплики оптимизаторов к сообщению о закрытии операторов link и anchor.

  • Мы не отвечаем за качество и содержание страниц, которые вы можете найти при помощи нашей поисковой машины.
  • Яндекс понимает релевантность как наилучшее соответствие интересам пользователей, ищущих информацию, что может в общем случае не совпадать с интересами авторов сайтов.
  • Мы создали и развиваем поиск исходя из нашего понимания, что нужно пользователям, и какая информация является ценной.
  • Если в этом разделе (о поисковом спаме) не описан какой-то прием, помогающий повлиять на ранжирование сайта в Яндексе, это не значит, что мы его приветствуем. Следуйте здравому смыслу и духу описанных выше принципов.
  • На основе результатов поиска по одному запросу сложно сделать достоверный вывод о качестве поисковых систем. В других искалках поиск ссылок и их текстов и, следовательно, облегчение возможности изучать их алгоритмы, закрыт или сильно урезан уже много лет. Став в равное положение с остальными игроками рынка, нам будет легче улучшать поиск. Прекращение поддержки двух операторов не означает, что мы нацелены на борьбу с оптимизаторами, мы боремся за качество поиска; оптимизация, которая не ведет к накрутке факторов ранжирования и ухудшению поиска, воспринимается нами положительно.
  • Мы не считаем, что все оптимизаторы ухудшают качество поиска. Среди них есть специалисты, делающие сайт удобным, легко индексируемым, разбирающиеся как в маркетинге, так и в поисковых системах, а есть и ремесленники, у которых единственная цель - продвинуть сайт по тому запросу, за который платит заказчик. К сожалению, ремесленников немало и именно их работа ухудшает качество поиска. Мы не боги и не знаем потребности абсолютно всех пользователей, но за много лет работы по созданию и улучшению поиска мы научились измерять качество и улучшать его. Результат нашей работы понравился пользователям и они стали искать Яндексом, поэтому мы допускаем, что и дальше мы должны развиваться в том же направлении. Если вы специалист по измерению качества поиска, приходите к нам работать.
  • Что касается некачественного контента, то его видно издалека, он отличается не только плохими ссылками.
  • Мы постоянно улучшаем выдачу и все быстрее и быстрее внедряем улучшения в ранжировании. Жаль, если это не всегда видно невооруженным глазом, но как по внутренним, так и по независимым от Яндекса инструментам измерения видно, что мы работаем над качеством, хотя вы правы, что еще очень многое предстоит сделать. Шаг с операторами не требовал от нас большой разработки и поэтому никак не замедлил работу над алгоритмами ранжирования и обхода. В то же время, он хоть немного, но увеличит время на reverse engineering новых алгоритмов, что позволит показывать качественные результаты поиска дольше до того, как над ними 'поработают' ремесленники-оптимизаторы.

Позиция достаточно четкая. Переведем на более простой язык.

  • Качество работы поисковой машины - сложная и неоднозначная проблема.
  • Яндекс не хочет обсуждать эту проблему с людьми, которые не являются штатными сотрудниками компании.
  • В каждом конкретном случае некачественный контент (нужно иметь в виду контент сайта, на который пользователь пришел из результатов поиска) от качественного отличить можно, и это не очень сложно.
  • Улучшение выдачи Яндекса происходит в результате изменения алгоритма ранжирования. Часто это улучшение незаметно "невооруженным глазом", т.е. верно судить об улучшении-ухудшении могут только специалисты Яндекса.
  • Любое улучшение выдачи силами ремесленников-оптимизаторов рано или поздно ухудшается, поэтому отношения с веб-мастерами и оптимизаторами надо строить так, чтобы это ухудшение наступило как можно позже.

Согласитесь, что сложно работать в ситуации, когда в качестве критерия оценки результатов работы предлагается "дух принципов" практически без обратной связи с производителями этого духа.

За день до описываемого события состоялась неофициальная встреча Яндекса с представителями известных SEO-компаний. Поговорили хорошо, но прогнозы всех присутствующих оптимизаторов практически не разошлись с тем, что на следующий день было высказано на 200+ страницах форума.

  • Отмена операторов не приведет к ожидаемому Яндексом эффекту. Время reverse engineering для новых алгоритмов не увеличится.
  • Увеличится объем поискового спама и темпы его роста.
  • Усложнение аналитики не выдавит с рынка "ремесленников".
  • Цены на продвижение возрастут, т.е. количество новичков (читай - "ремесленников" и их "учеников") будет возрастать.
  • Оптимизаторы поймут причины действий Яндекса, но симпатий Яндексу в сообществе такой ход не добавит. Необходимо отметить, что это сообщество людей, которые самым тесным образом связаны с владельцами всех областей реального бизнеса, представленного в Рунете; сообщество активно расширяющее "круг знакомств" (заказчиков), привлекающее бизнес в Сеть, строящее Сеть и пользующихся Сетью.

Второй темой обсуждения "за пивом" (встреча происходила в пивном ресторане) была как раз проблема качества поиска. Довольно долгая беседа, итоги которой можно подвести кратко: у Яндекса и оптимизаторов сегодня нет общей точки зрения на качество поиска. Но взгляды также и не являются полной противоположностью, т.е. точки соприкосновения есть, и дискуссия возможна. В ходе которой могут обсуждаться как проблемы поисковой системы, так и оптимизаторов, веб-мастеров, и пользователей.

Это уже совсем иной подход. Сейчас, как мы выяснили, кредо поисковика выглядит так: "Пользователи не могут оценить качество поиска, а не специалисты Яндекса не могут даже обсуждать эту проблему". Новая парадигма: "Проблема качества поиска - это наша общая проблема. Давайте думать, как можно вместе ее решить".

Возможна ли смена точки зрения идеологов поисковой машины, в результате которой тысячи "ремесленников" будут рассматриваться не как потенциальные враги и вредители, а как союзники и помощники - не знаю. Хочется верить, что да.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.