Яндекс.Вебмастер, новый SeoRate и другие инструменты для оптимизатора

Мы подготовили для вас обзор сервиса Яндекс.Вебмастер

17 ноября 2007 года
382

19 октября на заседании SEO-клуба Александр Садовский презентовал сервис Яндекс.Вебмастер. По словам Александра, сервис уже вполне работоспособен для перехода в стадию закрытого бета-тестирования, в коем и предлагается поучаствовать членам клуба. На следующей неделе они смогут получить инвайты и начать работать. А пока Александр в нескольких слайдах рассказал, что включает функционал сервиса и как это выглядит для пользователя.

Но сначала Александр объяснил, с какой целью Яндекс делает такой широкий шаг навстречу оптимизаторам. Яндекс хочет информировать их об изменениях в своем поиске и делиться информацией, которая поможет улучшать сайты. Делается это всё конечно же для удобства и максимальной релевантности поиска. Сервис должен послужить средством обратной связи, которая поможет сайтостроителям и Яндексу кооперироваться и облегчать друг другу стремление к совершенству.

Информацию о представленности в поиске и получаемом трафике Яндекс готов предоставлять всем оптимизаторам, но только владельцам "белых и пушистых" (конец цитаты) ресурсов сообщат о более деликатных проблемах, например, санкциях сайта за спам, если, по предположениям специалистов Яндекса, не они в нем виноваты (сайт был взломан или верстальщик сделал ошибку и текст получился невидимым).

Часть презентации, посвященная функционалу, отражала как то, что предлагается на текущий момент, так и ближайшие планы. Сейчас сервис предоставляет информацию о:

  • дате последнего обращения поискового робота к сайту
  • количестве проиндексированных страниц и структуре разделов
  • ошибках индексации и их распределении по разделам
  • страницах, которые не удалось проиндексировать и причинах этой ошибки

Таким образом, вебмастер сможет узнать, был ли на сайте индексирующий робот, какие страницы он нашел и какие не нашел. Владелец сайта сможет оперативно поправить ошибки в структуре сайта, которые мешают индексации и всегда находиться в курсе присутствия своего ресурса в базе Яндекса. До этого оптимизаторам приходилось самостоятельно гадать, почему сайта не видно в поиске, хотя робот там явно был. Кроме того, не было инструментов, позволяющих сравнивать качество индексируемости разных разделов сайта.

Помимо нюансов индексации, сервис позволяет видеть, сколько человек, помимо вас, имеют доступ к сайту, если они тоже зарегистрировали этот же сайт в сервисе.

Верификация владельца сайта осуществляется двумя способами, один из которых - размещение в коде специального мета-тэга, который опознается сервисом. Второй способ -добавление специального текстового файла в корневой каталог сайта.

На данном этапе один пользователь может при помощи сервиса осуществлять мониторинг максимум тысячи своих сайтов. Интерфейс сервиса представляет собой табличку со следующими столбцами: "сайт", количество загруженных страниц, количество найденных ошибок и статус подтверждения права управления сайтом. Справа есть колонка со справкой в виде Вопросов, Которые Скорее Всего Будут Часто Задаваемыми, в каждом разделе - свои.

В модуле "структура сайта" отображаются все разделы сайта в древовидной проекции, количество страниц, проиндексированных в каждом разделе, и процент страниц сайта, который составляет данный раздел.

Модуль "сводка ошибок" позволяет посмотреть, какие ответы сервера, понимаемые роботом как ошибка сайта, он получил, где и в каком количестве. Помимо http-статусов ошибок (404, 403, 301, 302), показываются такие сообщения, как "кодировка не распознана", "неправильный формат документа", "документ содержит мета-тэг refresh" и так далее. Можно посмотреть распределение ошибок по разделам и динамику их количества. Информацию можно отсортировать по виду ошибки - например, посмотреть все страницы, отдавшие 404 статус.

Остальные возможности пока в планах. Так, уже точно будет добавлено отображение всех или части ссылок на сайт, а также поддержка sitemaps. Александр Садовский принял предложения по функционалу от слушателей своего доклада и продолжает ждать идей от оптимизаторского сообщества. Пока появились предложения

  • определять и показывать (а в идеале дать право сайтовладельцу менять) регион сайта,
  • показывать позиции сайта в Яндексе по запросам,
  • показывать деятельность на сайте разных роботов (быстроробота отделить от обычного, в первую очередь),
  • показать исходящие ссылки с сайта,
  • показать "битые ссылки" внутри сайта,
  • показать страницы, на которых не найдено метаинформации

Александр, возник такой вопрос. Допустим, видно, что робот заходит на сайт, но в поиске нет страниц, ошибок, мешающих индексации, не видно - вебмастер делает вывод, что сайт попал под бан или фильтр.
Александр Садовский : Это неправильный вывод, причин может быть много. Этому вопросу будет посвящен отдельный пункт FAQ.

Будет ли в сервисе какая-то информация об этом?
Александр Садовский : Мы постараемся открывать информацию, которая полезна веб-мастерам и оптимизаторам и не приводит к манипуляции поиском.

Как будет определяться "белопушистость" сайта? Сможет ли оптимизатор доказать, что он "хороший"?
Александр Садовский : Мы еще не решили. Очевидно, что показывать всем подряд, что сайт закрыт за спам вредно, т.к. черным спамером это сэкономит деньги и время. Очевидно, что показывать хорошим сайтам надо. Где и как будет проведена граница, мы решим позже.

По каким вопросам останется необходимость писать Платону?
Александр Садовский : По всем, которые останутся после посещения Яндекс.Вебмастера. :)

Когда сервис выйдет в публичную бету?
Александр Садовский : После тестирования в режиме приглашений (запуск на этой неделе). Мы предполагаем, что на тестирование потребуется 2-3 недели, после чего сервис будет открыт публично.

Поведенческие технологии: как эффективно работать с аудиторией сайта

Достаточно много написано о том, что нужно не только привлекать на сайт целевых посетителей, но «превращать» как можно большую их часть в реальных покупателей. В нашей рассылке уже публиковался материал о том, каким образом этого можно добиться.

Сегодняшняя статья рассказывает о новых способах добиться увеличения продаж через сайт, работая с аудиторией.

Поведенческий таргетинг на данный момент можно назвать одним из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга. Его суть заключается в выделении определенных типов пользователей на основе их информационных предпочтений и интересов. Основное преимущество поведенческого таргетинга перед другими видами (географический, временной) в том, что критерий, заложенный в его основу, позволяет более эффективно сегментировать аудиторию. Данные об интересах и предпочтениях того или иного пользователя дают возможность сразу сформировать конкретное, персонифицированное предложение, нужное именно этому человеку.

Механизм поведенческих технологий заключается в выделении среди посетителей сайта поведенческих типов и выдаче контента, наиболее адекватного интересам данного поведенческого типа. Критерии выделения типов – анализ источников перехода на сайт, точек входа, а также поведение пользователя на сайте, определяющее его интересы и информационные предпочтения.

Механизмы реализации

Технология сбора информации о поведении пользователя основывается на присвоении каждой странице сайта набора ключевых слов (тэгов), соответствующих тематике этой страницы. Далее при заходе посетителя на эту страницу в историю его посещений сайта добавляется информация о его интересе к данной тематике. По мере своего пути по сайту посетитель «набирает» в свою историю отметки, характеризующие его интерес к определенным темам. В результате анализа тэгов можно сделать вывод о потребительских интересах каждого конкретного покупателя и показывать этому человеку предложения по товарным группам, интерес к которым он проявил. Пользователи со схожими интересами объединяются в поведенческие типы, которые в дальнейшем становятся основополагающим критерием при показе поведенческого контента (баннерной рекламы, текстовых блоков, шаблонов представлений на сайте).

Критерий выделения поведенческого типа может быть сколь угодно конкретным – вплоть до интереса к определенной модели товара. Чем уже будет выделен поведенческий тип, тем более целевым будет показ определенного рекламного сообщения, но при этом тем жестче должны быть условия отнесения к посетителя к определенному поведенческому типу.

Интеграция поведенческих технологий с системой статистики позволяет показывать персонализированные обращения каждому поведенческому типу не только при повторном заходе на сайт, но и позволяет таргетировать контент в зависимости от поискового запроса, по которому посетитель зашел на сайт с поисковика или ссылки реферрера.

203-2.jpg

Применение поведенческих технологий в CMS уже сейчас позволяет собирать информацию о посетителе на одном сайте, а также использовать ее для показа целевого для данного человека сообщения на другом ресурсе, если эти сайты созданы на одной CMS. Иными словами, возможен обмен поведенческой информацией между сайтами, сделанными на одной системе управления сайтами.


Возможности использования

Описанный выше механизм использования поведенческой информации о посетителях сайта работает, если такие возможности встроены в систему управления сайтом. В настоящее время среди российских систем управления сайтом такие возможности есть у продукта UMI.CMS.

203-3.jpg

В поле тегов у каждой страницы с товаром прописаны слова, к которой относится данная страница.


Поведенческие баннеры

Поведенческая реклама на стандартных баннерах – самый первый и очевидный шаг на практике. В UMI.CMS система ротации баннеров позволяет присваивать баннерам тематические теги, по которым система сама решает, какому посетителю показать какой баннер. То есть баннер «скидки на плазменные телевизоры», например, сам находит себе только тех, кто интересуется этими товарами.

При этом нужно понимать, что баннер может быть как «классическим» графическим, так и текстовым. С учетом того, что баннер можно разместить абсолютно в любой области страницы, можно говорить о том, что уже сейчас есть возможность генерировать уникальный контент сайта для каждого поведенческого типа в зависимости от его интересов.

Аналитика

Поведенческий отчет по каждому посетителю должен включать следующие поля:

  1. IP
  2. Откуда пришел (домен + ссылка + поисковое слово + Direct\Market\SEO)
  3. Точка входа (в виде title + тематические теги), определение поведенческого типа (теги)
  4. Маршрут переходов (в виде H1-H1 или Title-title + тематические теги), определение поведенческого типа (теги)
  5. Остановился на H1, определение поведенческого типа (теги)
  6. Действия в п.5 (добавил к корзину H1, сравнивал H1 + H1 (цены по товарам в сравнении), по каким свойствам сортировал,...
  7. Совершил покупку
  8. Точка выхода

Если данный посетитель вернется снова, то его движения по сайту пишутся в истории того же пользователя (узнавание – IP, cookie, регистрация).

Эффект

В силу инновационного для России характера, примеров использования поведенческих технологий и результатов немного. Но имеющаяся статистика позволяет говорить о том, что CTR баннеров, показанных в соответствии с поведенческим типом пользователей, увеличивается в 2-2,5 раза. Точных данных об изменении конверсии на реальном примере пока нет, но очевидно, что лояльность посетителя, сразу нашедшего нужную ему информацию гораздо выше, а соответственно, выше и вероятность покупки.

Как любая новая технология поведенческий таргетинг не может предъявить конкретных показателей эффективности. Примеров успешных кейсов в рунете пока нет, статьи в отраслевых СМИ носят пока теоретический характер, иногда даже футурологический. Больше всего конкретики в анализе западного опыта, который показывает значительный рост инвестиций в разработки в этой области. В США уже даже появляются судебные прецеденты удовлетворения исков потребителей поведенческой рекламы к рекламодателям.

Эти тренды доказывают эффективность применения этих технологий на фоне растущей конкуренции и снижающегося эффекта от традиционных инструментов маркетинга. Крупнейшие игроки Рунета уже внедряют поведенческие технологии (например, Яндекс.Директ, Бегун). umisoft решил не отставать от тренда и работает над внедрением их в редакциях UMI.CMS, создаваемых для коммерческих сайтов.

Перспективы развития поведенческих технологий

В очень скором будущем сайты будут формировать свой контент индивидуально для каждого посетителя на основе анализа его поведенческого типа.

Пример. Посетитель, заинтересованный в технике Samsung, при повторном заходе на сайт сможет увидеть информацию о том, что «компания является официальным сертифицированным дистрибьютором Samsung в городе N».

Технологически возможна также генерация индивидуального дизайна сайта под каждую поведенческую группу.

Пример. Посетитель, интересующийся продуктами компании Apple, при заходе на сайт может увидеть дизайн, созданный специально для его поведенческого типа в стиле Apple.

В данном случае сложно измерить прямую конверсию посетителя сайта в покупателя, но очевидно, что повысится его лояльность к данному ресурсу.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз