КЛИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЧАСТЛИВ - Людмила Кудрявцева
Конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете" прошла в шестой раз. И в шестой же раз побила собственный рекорд по количеству слушателей. Помимо этой традиции, был поддержан и продолжен ряд других, о которых уже
Впервые за всё время проведения конференция была заявлена как клиентоориентированная. Определение это не то чтобы резко поменяло формат и содержание конференции - скорее, закрепило и легитимизировало уже обозначившиеся тренды.
А тренды обозначились следующие.
Оптимизации научить невозможно. Человеку можно изложить азы на уровне книжки Ашманова и Иванова для того, чтобы он понял, в какую область попал и чем он там в общих чертах будет заниматься. Дальше начинается самостоятельная творческая работа с экспериментами, наблюдениями, выбором специализации, пробами и ошибками. Наработанный таким путём опыт редко появляется желание раздавать направо и налево, да и концептуализировать его для общепонятности непросто. Именно поэтому конференция - это не то место, где нужно усесться в зале, раскрыв клювик в уверенности, что орлы оптимизации спустятся с вершин и принесут вам сокровища своих знаний. Это место, где знания нужно активно получать. Читать, а точнее, слышать между строк, задавать спикерам вопросы, общаться в кулуарах, сопоставлять общую направленность секций и докладов, сравнивать с прошлым годом. Это не сложно и очень весело.
И вообще, раз уж нам приходится жить в эпоху вебдваноля, надо брать от него лучшее. Организаторы с распростертыми объятиями принимают пожелания, размышления и конструктивную критику на конференционные темы. И, хотя получают в основном отзывы в стиле "все пирожные с вишенкой разобрали передо мной, организация на двойку", надежды не теряют.
Поисковики медленно, но верно учатся говорить с народом. Как кто-то верно заметил на Круглом Столе, имиджевый момент в продвижении поисковика на рынок игнорировать нельзя. Аудитории поисковиков имеют очень невысокую склонность перетекания - перераспределение долей рынка осуществляется за счёт новых пользователей. А нового пользователя при разнообразии поискового предложения в Рунете проще спугнуть, чем удержать. С моей точки зрения, именно в рамках этой логики зародилось наконец понимание поисковиками важности оптимизаторов как фактора собственной работы вообще и качества поиска в частности.
Особенно близок к этому пониманию Яндекс - осенью 2007 года он практически официально заявил, что повернулся-таки к оптимизаторам лицом. Насколько полно и удачно - вопрос пока открытый. Показателен тот факт, что на конференции крайне мало говорили о сервисе Я.Вебмастер, который стал знаменем "оптимизаторской оттепели" в Яндексе. SEO-коммьюнити от сервиса пока не в восторге, но ни одного провокационного вопроса из зала о нём ни Садовскому, ни Сегаловичу не задали. Плохо это или хорошо - затрудняюсь определить (может, взять коммент у них для статьи?).
Если говорить об имидже, то по выступлениям представителей поисковых компаний на конференции у меня сложился очень отчётливый образ ру-поисковиков. Вернее, два образа.
Какой во всем этом интерес для оптимизаторов? Филипп Чудинов, отвечающий за маркетинг Google в России, писал в блоге, как к нему на конференции подошел человек и начал очень дотошно выспрашивать, как скоро и как именно Google собирается отнять поисковое лидерство в Рунете у Яндекса. Комментаторы той записи мгновенно открыли Филиппу глаза на то, что человек был - оптимизатор, и он хотел знать, пора ли начинать продвигаться под Goolge, а если еще нет- то когда будет пора.
Если говорить серьёзно, вышеописанный феномен - один из важных факторов стремительного прогресса Google по покорению отечественного веба. Оптимизаторский прессинг на него существенно меньше, и когда он сравняется с тем, что идет на Яндекс - вот тогда будет видно.
Во время своего доклада Иван Севостьянов произнес традиционные слова о незрелости и неупорядоченности рынка, одним из свидетельств чего является отсутствие стандартов ценообразования на нем. Из зала тут же поступил вопрос - а нужны ли они и вообще зачем?
И вот так было все два дня. Каждый аспект организации бизнеса - цены, отчёты, формат договора, важность позиций, типы гарантий, перелинковка клиентов, критерии их счастья, их виды и категории, способы определения качества оптимизации, комплексность или конкретность услуг - обнаруживал строго индивидуальное понимание чуть ли не у всех спикеров. Стоит ли искать единое понимание хоть чего нибудь - вопрос абсолютно из той же категории. Ответ на него содержится в четвертом тренде.
Выяснилась шокирующая истина: клиенту совершенно всё равно на то, что у рынка нет единого понимания того или иного бизнес-аспекта. Еще более всё равно ему на методы продвижения сайта. Клиент хочет знать только одно: сколько денег принес ему тот факт, что с его сайтом шаманили оптимизаторы.
Шокирующая истина выяснилась достаточно надежным путем: так нам сказали сами клиенты. "Seo - это шаманство, более непредсказумое, чем контекст или баннерная реклама. Качественная оптимизация - это результат, который можно показать для обоснования бюджета на оптимизацию", -
Но речь не об этом. С одной стороны - клиент всегда прав. А с другой - особенность поисковой оптимизации такова, что успешно она может производиться только в тесном контакте с клиентом. Ни в одном другом бизнесе не формируется таких плотных связей между заказчиком и исполнителем. Мало где они общаются столь плотно. Человек просто не может отправить оптимизатору по е-mail url сайта и список запросов, и ежемесячно оплачивать счета, наслаждаясь результатом. Потому что до начала работы он и понятия не имеет, что такое список запросов, как выглядит результат и откуда берутся счета. И только его собственный оптимизатор может и должен взять на себя просветительскую миссию (когда это делает Пётр Семеныч из соседней отрасли, который уже когда-то продвигался, то с клиентом, решившим что он теперь про SEO всё знает, берутся работать только самые уверенные и уравновешенные).
Итак, что же в данном контексте означает клиентоориентированность конференции?
Означает она, с моей точки зрения, уникальную возможность собрать весь рынок в одном месте и дать ему, рынку, понять, что он есть (логическое ударение можно поставить по вкусу как на "что", так и на "есть"). Клиенты, которые до этого момента не заглядывали дальше собственного оптимизатора, открывают для себя альтернативы и мета-уровни осмысления, учатся выбирать своих интернет-маркетологов и понимать, что от них нужно требовать. Оптимизаторы открывают для себя всё, до чего дотянутся сами. А поисковикам еще предстоит понять, что именно они тут для себя открывают.
Что касается собственно контента - говорить о нём уже, наверное, нет смысла. Презентации выложены, отчёты интернет-изданий опубликованы, сборник докладов издан. Напоследок - подборка "конференция в цифрах" от Константина Рощупкина:
Людмила КУДРЯВЦЕВА,
компания "Ашманов и Партнеры"
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз