Компания Суп выкупила LiveJournal. Как вы считаете, дневники в ЖЖ – хорошая площадка для размещения контекстной рекламы?
Дневники, как и почта, не очень хорошая площадка для размещения контекстной рекламы. Во-первых, потому что оценивать контекст страницы довольно трудно и текущие возможности таких оценок приводят обычно к комичным результатам. Примерно как тематическая телевизионная реклама при показе фильмов: реклама презервативов посреди "9/2 недель" или реклама антидепрессантов в конце "Ромео и Джульетта". По контексту вроде подходит, а по смыслу никак. И, конечно, CTR в такой рекламе очень и очень низкий.
Мария Черницкая,
генеральный директор iConText
Эффективная монетизация UGC - весьма актуальная задача. Контекстный принцип показа на такого типа площадках работает плохо. Поведенческий таргетинг дает значительно лучшие результаты.
Евгений Ломизе,
руководитель отдела рекламных технологий «Яндекса»
Сервис дневников - вполне нормальная площадка для размещения рекламы. И контекстной в том числе. Вопрос только в том, как робот определит тему страницы для корректного вывода интересных пользователю объявлений? Это для меня загадка.
Если системы контекстной рекламы научатся учитывать интересы, заявленные пользователями в анкете, будут учитывать пол, возраст, реакцию пользователя на те или иные объявления - получится очень эффективная реклама. Но будет она уже не контекстной, это будет стандартный поведенческий таргетинг.
Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон Консалтинг»
ЖЖ, как и любая социальная сеть, с точки зрения размещения на ней контекстной рекламы имеет одну проблему - малое количество контента, тематика которого хорошо пересекается с тематиками объявлений рекламодателей. Именно по этой причине размещать контекстную рекламу в ЖЖ можно преимущественно основываясь на поведенческом таргетинге. Думаю, что компания СУП сама не будет разрабатывать систему контекстной рекламы, а заключит партнерское соглашение на трансляцию рекламных объявлений с одной из российских систем контекстной рекламы.
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
На поисковике Gogo.ru стали транслироваться объявления Бегуна после тестирования объявлений Яндекс.Директа. Какое ваше мнение, надолго ли останется Бегун на Gogo? Когда Mail.ru сможет выкатить свою систему контекстной рекламы?
Mail.Ru давно работает с Яндекс.Директом. Думаю, вполне естественно, что компания хочет протестировать и конкурирующую систему для возможного увеличения доходности от контекстной рекламы. Сроки появления собственной системы не ясны, т.к главная ценность системы контекстной рекламы, не технический движок, а пул рекламодателей, собрать которых - сложная и долговременная задача.
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
Я думаю, что размещение существующих систем контекстной рекламы на Gogo - тестирование возможностей контекстной рекламы в этой поисковой системе. И уже в 2008 году Mail.ru объявит о запуске своего Mail.Direct.
Мария Черницкая,
генеральный директор iConText
По таким запросам, как «кабинет руководителя», «мебель для персонала», «кресло руководителя», статистика запросов в Яндексе показывает всплеск количества запросов в сентябре, октябре, ноябре по сравнению с обычными реальными данными. Как вы считаете, с чем это связано (пример запроса «г...» - очевидно, что это результат «вирусного» распространения)? Насколько подобные случаи могут ввести в заблуждение рекламодателей в контекстной рекламе, которые будут ожидать большого количества посетителей по подобным запросам?
Проблема появилась сравнительно недавно, и мы ею занимаемся. Разумеется, при показах рекламы такие "неестественные" показы не засчитываются. А вот в статистику "Подбора слов" пока попадают.
Евгений Ломизе,
руководитель отдела рекламных технологий «Яндекса»
Просто не нужно ничего ожидать от контекстной рекламы. Ведь это не способ покупки трафика и не реклама в чистом виде. Это возможность довольно дешево купить себе целевого посетителя. И, надо сказать, что контекстная реклама и без таких случаев вообще трудно поддается прогнозированию. Рекламодатель по привычке предъявляет к КР такие же требования, как к другим рекламным носителям. И ошибается :)
Мария Черницкая,
генеральный директор iConText
Как правило, разовые взлеты низкочастотных запросов не влияют на выбор ключевых слов при планировании рекламной кампании. Во-первых, поисковые системы предлагают эффективные инструменты, позволяющие отличать истинные позиции ключевого слова от единичных всплесков в результате SEO-прессинга, вирусного маркетинга или флэш-мобов. Поисковые системы выявляют и фильтруют подобные вещи. Во-вторых, большинство пользователей систем контекстной рекламы знают конъюнктуру рынка и понимают, что подобные всплески нерепрезентативны.
Владимир Долгов,
руководитель российского представительства Google
Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон Консалтинг»
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
Бегун
Думаю, что проверяют нагрузку. Если дополнительный фильтр по такому количеству условий включат все сразу - система может сильно затормозиться. А это большие деньги, которые тормозить никто не хочет :-) Так что, никакой дискриминации. Уверен, что это простое тестирование системы на малой группе участников.
Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон Консалтинг»
Ограничение действует на время тестовой эксплуатации.
Для тестирования мы специально выбрали партнеров, имеющих заметных доход в "Бегуне". Во-первых, это квалифицированные люди, имеющие опыт работы с системой, им гораздо проще понять, как работает этот инструмент и документировать проблемы, если они есть (например, интерфейсные).
Во-вторых, нам интересно набрать статистику по отключаемым площадкам, потерям рекламодателей и площадок, сколько рекламодателей отключают в среднем. Это удобнее делать на наиболее активной части наших партнеров.
По нашему плану, тестовая эксплуатация завершится в феврале.
Михаил Козлов,
директор партнерского департамента «Бегун»
Возможность не показывать на себе рекламу конкурентов очень важна для любой серьезной рекламной площадки. Поэтому у нас эта настройка открыта всем партнерам, и так было с самого запуска нашей Рекламной сети.
Евгений Ломизе,
руководитель отдела рекламных технологий «Яндекса»
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз