Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Подводим итоги года, обходим подводные камни празднований

Главные события года на рынке поискового маркетинга

22 декабря 2007 года
541

Перед тем, как писать статью, я провела опрос среди знакомых оптимизаторов. Интересовалась тем, какие события из мира поискового маркетинга в 2007 году им ярче всего запомнились. Полученные ответы и комментарии к ним использовались в этой статье наряду с собственными впечатлениями.

Яндекс: война за качество

1. Поиск и seo

Этот год стал для Яндекса годом особого внимания к качеству поиска. Последствия этого внимания для оптимизаторов трудно однозначно назвать позитивными или негативными. С одной стороны, развернуты полномасштабные боевые действия против каталогов, досок объявлений и прочих линкопомоек; платных ссылок и их продавцов и за отличение дубликата от оригинала. Появился фильтр "ты последний". После декабрьских изменений в алгоритме перестало работать огромное количество ссылок, купленных на Sape.ru и других ссылочных биржах.

Летом в ссылочном ранжировании стал гораздо активнее учитываться возраст ссылки. В декабре, по мнению некоторых оптимизаторов, еще и возраст сайта. Также часто звучало предположение, что уменьшилось влияние ссылочной популярности вообще в пользу других факторов. Росла в наблюдательных оптимизаторах и уверенность в том, что выдача в некоторых случаях регулируется вручную. На оптимизаторской конференции Александр Садовский этот факт не подтвердил, зато рассказал в своем докладе про асессоров - специалистов Яндекса, вручную проверяюющих сайты на соответствие поисковым запросам.

Но, конечно, самым негуманным поступком Яндекса была единодушно признана отмена операторов расширенного поиска link и anchor.

Оглядываясь на все эти события, оптимизаторы называли трендом уходящего года "закручивание гаек" Яндексом, антиоптимизаторскую политику. Однако, существует и другая сторона медали. Открытость и коммуникабельность Яндекса в этом году по отношению к SEO-сообществу выросла на порядок по сравнению с предыдущим периодом. Уже в январе 2007 года Александр Садовский извинился за "технические неполадки" в Яндексе, после чего произошел откат новогоднего апдейта. И далее, весь год, г-н Садовский являлся главным каналом связи Яндекса с оптимизаторами. Он сообщил заранее на форуме Searchengines о летнем обновлении алгоритма. Он презентовал на заседании SEO-клуба Сервис для Вебмастера и собрал пожелания по его улучшению. Он активно общался в кулуарах 6-й Конференции. Наконец, в открытом недавно блоге Яндекс.Поиска пишет и комментирует в основном именно он. Остается только догадываться, как бы чувствовали себя оптимизаторы без такого фидбэка. Наверное, всё же хуже.

2. Всё кроме поиска



Помимо поиска, Яндекс в уходящем году активно развивал другие сервисы. В частности, открыл собственный блогхостинг, который пользуется популярностью, и на мой лично взгляд, имеет большое будущее. Еще мне очень понравились "Находки". Специалист по контекстной рекламе Алексей Гусев назвал мне главным нововведением "Метрику" в Директе.

Отдельного внимания удостоился поиск по блогам. Появился новый формат выдачи результатов поиска, Пульс Блогосферы, позволяющий наглядно сравнить частоту употребления слов в постах, наконец, стал доступен поиск по комментариям в блогах и pda-версия поиска по блогам.

В блоге компании был озвучен интересный принцип, по которому Яндекс участвует в каких-то проектах или производит собственные разработки: "мы стараемся поддерживать проекты, которыми пользуются наши сотрудники". В соответствие с этим принципом крупнейший русскоязычный узел сети мгновенной передачи сообщений Jabber.ru уже почти два года работает на серверах, предоставленных Яндексом (в этом году Яндекс.Джаббер случайно обнаружили пользователи), Яндекс начал "помогать улучшать" (а фактически приобрел) популярнейший автоматический переключатель раскладок Punto Switcher и стал официальным зеркалом FreeBSD, Ubuntu, Fedora, Debian. Сотрудники Яндекса, как оказалось, не только любят чужие сервисы, но и создают в свободное время свои - когда их за этим делом засекло начальство, то ругаться не стало, а вывесило продукты на страничке-аналоге Google Labs.

3. Бизнес.



Здесь можно писать много, а можно, если по сути, очень лаконично: бизнес цветет и пахнет. По крайней мере, такое впечатление создается у наблюдателя со стороны, читающего финансовые отчёты компании, статистику Директа и другие открытые источники. Доходы растут, партнерская рекламная сеть стремительно увеличивается, открылся офис в Киеве, и вообще, украинский Яндекс развивался очень активно, как поиск, так и Директ.

Новый финансовый директор Яндекса Нилеш Лакхани пришёл в компанию из СТС-Медиа, где он заявил об увольнении сразу после удачно проведенного IPO. В связи с этим и рядом других факторов, большинство аналитиков ожидает IPO Яндекса в 2008 году. Хотя, возможно, выход на биржу будет отложен до 2009 года.

В направлении пиара Яндекс также был активен. Это были в основном образовательные инициативы (хотя, скорее всего, в них больше стремления к выращиванию кадров, чем пиара) и участие в конференциях. Особенно тесно на этой почве Яндекс сошелся с ProfyClub-ом, и откомандировал сотрудников на конференции HighLoad и ClientSide (где хедхантерские интенции тоже не хочется отрицать)

Google: главное - количество.

Google в 2007 году занимался в основном тем, что стабильно наращивал долю переходов с поиска на сайты Рунета, отнимая рынок у впавшего в спячку Рамблера. У остальных, наверное, тоже, но это было не так заметно. В результате декабрь подарил Google триумф: он обогнал Рамблер по раздаваемому в Рунете поисковому трафику и вышел на второе место после Яндекса, в полном соответствии с осенним прогнозом Юрия Синодова.

Завоевание России не ограничилось только поиском, широчайшее поле деятельности - русификация сервисов. Зимой, например, был презентован русский YouTube. Только в России пока работает сервис "Вопросы и Ответы", ставший преемником закрывшегося платного аналога Google Questions&Answers. Андрей Иванов из компании "Ашманов и Партнеры" пристально изучает этот сервис сквозь призму продвижения бренда в социальном поиске.

Однако, в соответствие с парадигмой, выраженной в подзаголовке, Google гораздо ярче был заметен на поле пиара, и гораздо скромнее - в реформации поисковых алгоритмов (знаковые события именно в ру-поиске у него случаются достаточно редко). Однако, и для него 2007 год стал разгаром борьбы против платных ссылок. Сотрудники Google говорили на конференциях о том, какое это зло, совершенствовали инструменты стука информирования вебмастерами Google о том, что какие-то сайты торгуют ссылками. В декабре оптимизаторы заметили исчезновение фильтра Supplemental Results, а ЖЖ-пользователь Itman на основе этого сделал вывод, что Google - на пути отказа от эшелонированного поиска. Какие далеко идущие последствия это будет иметь для оптимизаторов - последним еще предстоит выяснить.

Рамблер: хроники пикирующего бомбардировщика

Для Рамблера год получился очень непростым. Ряд кадровых перестановок, потеря доли рынка в пользу Google, закрытие нескольких сервисов... Лишь в ноябре Рамблер презентовал вертикальный поиск. Маркетинговые надежды, возлагающиеся на него, описал в прошлом выпуске рассылки Аркадий Морейнис, поэтому повторяться смысла нет. Следующий год должен стать решающим: либо Рамблер сделает значительный шаг вперед, либо будет окончательно задавлен в поиске Google и Microsoft, а также возможными (хотя и маловероятными) новыми успешными игроками поискового рынка. Тем временем, у Рамблера есть достаточно значительная и стабильная аудитория, состоящая из двух социодемографических групп: это бизнесмены средних лет, которые привыкли к Рамблеру во времена его лидерства, и молодежь, привлеченная на поиск сервисами. Поскольку, согласно исследованиям Фёдора Вирина, перераспределение поисковых долей происходит за счёт новых пользователей, а старые практически не мигрируют с поисковика на поисковик, может сыграть ставка на портальность, и Рамблер превратится в "Русский Yahoo!", привлекающий и удерживающий молодую (а значит - экономически активную) аудиторию. <.p>

Microsoft: идём на Восток

Осенью-зимой 2007 года Microsoft развил активность на российском направлении. В начале ноября появился русский Live.com, а на приуроченной к событию конференции представители "Майкрософт Рус" поделились амбициозными планами по захвату лидерства на рынке онлайн-сервисов - к 2010 году войти в топ-тройку лидеров Рунета. Основные направления, которые должны обеспечить этот результат - онлайн-видео, интернет-поиск и мобильный веб. Однако, текущих флагманов Рунета эти декларации не напугали. Главный претендент на вылетание из тройки лидеров, Рамблер прокомментировал планы Microsoft совершенно спокойно, Google и Яндекс тоже ничем не показали, что напуганы. В свою очередь, Михаил Чупа заявил, что компания "абсолютно уверена" в успехе своего поиска в Рунете. Всё это обещает нам крайне интересный 2008 год.

Альтернативные поисковики: это фантастика

В первую очередь надо отметить увеличение количества переходов с практически всех участников рынка. Темпы появления новых пользователей столь высоки, что показатели подросли даже у Yahoo! (правда, к концу года динамика повернула вспять, возможно потому, что оптимизаторы нащли другие способы просмотра обратных ссылок на свои сайты). Безнадежен лишь Aport - но в его смерти давно никто не сомневается, и даже сотрудничество с Golden WiFi ничего не изменило.

Два знаковых события на этом секторе рынка - появление GoGo.ru, поисковой системы от Mail.ru, и разочарование в Webalta. Про последнюю в конце года ходили самые пессимистические слухи, и в конце концов её обогнал по переходам Poisk.ru. GoGo развивается очень активно, но делать по её поводу какие-то выводы пока рано. Хотя, почва для оптимизма есть, как технологическая (поиск по видео), так и маркетинговая (GoGo.ru стала партнером проекта "Школьный Портал").

Прочие события рынка

Сюда относится активность разнообразных организаций, влияющих на поиск и поисковый маркетинг. В 2007 году появились две такие организации.

1. SEO-клуб. Относится к поисковой оптимизации самым непосредственным образом, так как объединяет лидеров рынка. Об этой организации немало было написано, а будет в наступающем году написано еще больше. Всё свое время существования в 2007 году Клуб потратил на нелегкую задачу самоопределения и ограничения формата. Члены Клуба поставили перед собой ряд задач, и 2008 год вполне ясно покажет, смогут ли они приблизиться к их решению. В 2007 году вышел первый выпуск клубного журнала "Практика интернет-маркетинга".

2. Ассоциация "Интернет и Бизнес". О её создании было объявлено на РИФе-2006, где "Три Кнопки" поссорились с РОЦИТом и решили проводить собственную конференцию КиБ. Первый КиБ прошел в 2007 году, тогда же у АиБ появились уставные документы, ряд новых членов помимо основателей и вообще какие-то конкретные очертания.Также знаковым событием можно считать шестую Конференцию по поисковой оптимизации, которую провели "Ашманов и Партнеры". Главное её значение во-первых в закреплении тренда клиентоориентированности, а во-вторых в более комплексном подходе к поисковому маркетингу - были доклады про SMO и другие первые ласточки непоискового продвижения.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.