Ольга Баранова (Текарт), Антон Старченков (Биплан), Михаил Мухин (Registratura.ru ) дают свои коментарии
Агентство iContext открыло сервис
Идея сервиса очень интересна. Рекламодатель получает возможность управления своими рекламными кампаниями из "одного окна". Кроме того, думаю, что в сервисе появится дополнительный функционал, который позволит конечному пользователю лучше настроить рекламную кампанию и повысить её эффективность.
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
Прежде всего подобный продукт нужен рекламным агентствам для управления большим количеством рекламных кампаний. Крупные агентства сами разрабатывают подобные продукты, им будет неинтересно использовать продукт конкурента, у них ведь свои договора с системами контекстной рекламы и пр. Клиенты, которые проводят рекламные кампании своими силами, с удовольствием будут использовать подобный инструмент – ведь им придется обращаться только в одно окно. Клиентам нужно учитывать, что при смене аккаунта в Яндекс.Директе они потеряют свою накопительную скидку.
Надежда Шилова,
директор РА AdLabs
Управление рекламной кампанией в одном месте, безусловно, удобно. Для конечных клиентов система будет востребованной, но только если она будет известна широкому кругу компаний, размещающих в Сети рекламу самостоятельно. Насколько эта система будет востребована рекламными агентствами, сейчас не могу сказать, так как пока мы еще не до конца ее изучили. В частности, не ясно, кто в данном случае будет получать агентскую комиссию — рекламное агентство или iConText.
Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы Advert.Techart
Первое, что приходит в голову возможного рекламодателя в связи с появлением подобного сервиса – удобно! Теперь не нужно включать, заходить, регистрироваться аж в трех поисковых системах, не нужно разбираться в трех интерфейсах, не надо больше путаться в способах переводов денег, в общем, не жизнь, а малина. Но вторая логичная мысль, которая должна добраться таки до потенциального клиента – зачем мне это? Зачем мне тратить массу своего драгоценного времени на разработку, ведение и анализ рекламной кампании, когда профессионалы своего дела, занимающиеся этим годами, готовы взять на себя всю эту работу и сделать рекламу, учитывая все тонкости и хитрости каждой из систем, однозначно лучше, причем за те же самые деньги?
Отсюда можно сделать вывод, что SmartContext.ru - сервис, который может быть удобен лишь для тех рекламодателей, которые чувствуют в себе силы и главное - имеют время для ожесточенной борьбы с рекламными агентствами на просторах контекстной рекламы. Для остальных же использование подобного сервиса "одного окна" будет ошибкой, которая приведет лишь к потере эффективности рекламной кампании и увеличению расходов.
Антон Старченков,
начальник отдела контекстной рекламы "Биплан"
Мы уже поздравили Марию Черницкую и ее команду с запуском. Появление сервисов, облегчающих ведение рекламных кампаний, закономерный и долгожданный процесс. Контекстная реклама стала слишком сложной, конкуренция там - слишком жесткой, чтобы вести кампанию только головой и руками.
Мухин Михаил,
директор интернет-агентства Registratura.ru
В тарифе «Беззаботный» Яндекс.Директа с 1 января
Считаю, что бюджеты большинства компаний на тарифе «Беззаботный» уже сейчас укладываются в новые ограничения, поэтому каких-то заметных последствий не будет. Компании, раз почувствовавшие реальную эффективность контекста, только увеличивают бюджеты.
Нововведения могут коснуться лишь тех, чьи темы мало популярны и конкуренция низка. Таким компаниям в силу объективных причин может быть трудно уложиться в новый бюджет. Но и в этой ситуации рекламодатель вряд ли откажется от контекста – в таком случае можно вести рекламную кампанию самостоятельно.
Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы Advert.Techart
Причина нововведения понятна - желание повысить средний чек по системе. Думаю, сильно это нововведение затронет региональных и узкопрофильных клиентов, бюджеты которых из-за низкой конкуренции не высоки.
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
Вероятно теперь отдел продаж Яндекса готов избавлять от забот только активных клиентов, которые постоянно размещают контекстную рекламу, заинтересованы в ее эффективности, и для которых расходы на контекст являются постоянными. Минимальный бюджет на контекст в месяц в 21 тысячу рублей вполне актуален для рынка.
Надежда Шилова,
директор РА AdLabs
Вполне возможно, что для многих "беззаботных" 6000 руб. - это ощутимое увеличение бюджета, что заставит их озаботиться таковым положением дел и покинуть данный тариф, воспользовавшись услугами агентств, где подобных ограничений нет.
Антон Старченков,
начальник отдела контекстной рекламы "Биплан"
Насколько я знаю, в западном Google можно получить аналогичную услугу, однако порог минимального бюджета там в СОТНИ раз выше. Насколько я знаю, в русском Google сейчас готовы заниматься практически с любым рекламодателем.
Тариф "Беззаботный" сыграл очень важную роль в годы становления Яндекс.Директа - сотрудники Яндекс "своими руками" доказывали рекламодателям эффективность контекстной рекламы. Однако чем дальше, тем больше эта деятельность как массовая услуга изживает себя. Не раз и не два в своей практике мы переделывали кампании, сделанные по тарифу "Беззаботный", и всякий раз наблюдали одну и ту же картину: кампанию явно делал профессионал, у которого катастрофически не хватало времени на тщательную работу.
Мухин Михаил,
директор интернет-агентства Registratura.ru
Заканчивается 2007 год. Каковы ваши прогнозы на 2008 год по поводу рынка контекстной рекламы – на сколько он вырастет, новые игроки, слияния, новые инструменты и новые технологии?
Рынок "производства" контекстной рекламы устоялся, в 2008 году игроки останутся все те же: Яндекс, Бегун, Google. Прирост продаж замедлится, но будет, тем не менее, впечатляющим. Рынок "обслуживания" контекстной рекламы находится в самом начале развития: множество мелких агентств, отсутствие устоявшихся стандартов услуг и цен на них. В 2008 году на рынке произойдут первые бизнес-события. Десятка явных лидеров сформируется в 2009-2010 годах.
Мухин Михаил,
директор интернет-агентства Registratura.ru
В 2008 году рынок контекстной рекламы продолжит уверенный рост. Думаю, будут появляться новые сервисы, позволяющие рекламодателю улучшать качество и увеличивать эффективность рекламных кампаний. В связи с ростом поискового трафика Google будет увеличиваться доля Google AdWords на российском рынке контекстной рекламы.
Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»
Если в нашей стране не случится экономических и политических катаклизмов, то рынок продолжит рост. Возможно, темпы роста немного замедлятся, но не существенно. Так как Яндекс, наконец-то, взялся за проблему влияния покупных ссылок на поиск, то наметится тенденция перераспределения бюджетов в пользу контекста. Также рост рынка будет осуществляться за счет новых рекламодателей.
Google Adwords увеличит свою долю в российском контексте. Замедлятся или совсем остановятся темпы роста в высококонкурентных темах, особенно в тех сегментах, где стоимость клика превышает разумные пределы и становится невыгодной.
Не исключено, что крупные холдинги (например, RBC.ru) начнут размещать контекстную рекламу на своих ресурсах. Они могут как сотрудничать с одной из уже существующих систем, так и разработать свою собственную. Будет продолжено развитие социально-демографического таргетинга, но при этом все чаще будут возникать проблемы, касающиеся использования конфиденциальной личной информации пользователей. Все игроки рынка будут пытаться использовать потенциал социальных сетей – считаю, что львиная доля работы будет вестись именно в этом направлении.
Думаю, что если ситуация в нашей стране будет стабильной, то наступающий год принесет нам дальнейший рост большинства направлений интернет-маркетинга, в том числе и рекламного рынка.
Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы Advert.Techart
Рынок контекстной рекламы в 2008 году будет развиваться еще более стремительно. Связано это с реальной отдачей и прозрачностью этого инструмента рекламы, при все еще относительно небольшой стоимости. Новые технологии, рост конкуренции, борьба за лучшие места и открытие новых, еще неизведанных способов покорения рынка, будет интересно =) !
Антон Старченков,
начальник отдела контекстной рекламы "Биплан"
Последние несколько лет объем рынка Интернет-рекламы удваивался ежегодно, при этом сектор контекстной рекламы рос быстрее отрасли в целом. Аналитики сходятся во мнении, что в следующем году рынок Интернет-рекламы будет продолжать расти, и причин, по которым этот тренд изменится, пока не видно.
Владимир Долгов,
руководитель российского представительства Google
Ожидаем по-прежнему роста рынка контекстной рекламы примерно в 1,5-2 раза за год. Новых рекламодателей из регионов и бОльшего развития контекста в регионах. 2008 год будет годом новых инструментов и технологий. Сервисы контекстной рекламы будут расширять возможности, а а гентства - предоставляемые услуги.
Надежда Шилова,
директор РА AdLabs
Здравствуйте.
Возник вопрос: что выгоднее поисковая оптимизация сайта или контекстнаяреклама?
Владислава
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:
1) Сроки выполнения поставленной задачи. Для быстрого получениятрафика в нужный момент (например, сезонные товары или услуги, подарки) по заданным запросам подходит только контекстная реклама.
2) Выбор семантического ядра для поискового продвижения и контекстнойрекламы. В частности, от этого зависит точность выбора и полнота охватааудитории. При обоих способах более обширное ядро способно датьбольший охват. Многое зависит от структуры этого ядра (например, долявысокочастотных запросов) и соответствия сайта данному ядру.Возможности охвата аудитории с помощью поискового продвиженияограничены, хотя бы содержанием сайта.
3) Конкуренция среди продвигаемых сайтов по выбранным запросам впоиске и в контексте.
4) Подготовленность сайта к поисковому продвижению. В этом случае требования ксайту выше, должен быть достаточный объем, хорошая структура, см. п.2.
5) Конкретные приемы продвижения и проявленная квалификация при ихприменении, как при поисковом продвижении, так и в контекстнойрекламе. В частности, важно соответствие запроса и страницы, накоторую попадет посетитель. В контекстной рекламе этим управлятьлегче. В поисковом продвижение довольно много мелочей, которые могутрезко снизить эффективность продвижения.
Как правило, наиболее эффективно применение обоих методов, они взаимно дополняют друг друга. Например, если сайт удалось продвинуть в Топ3 по ряду высокочастотных и среднечастотных запросов, то смысл запускать по ним еще и контекстную рекламу невелик. Применение контекстной рекламы позволяет расширить охват аудитории, иногда значительно, например за счет более широкого спектра поисковых запросов, а также контекстной рекламы на непоисковых площадках.
Оценка эффективности может идти по стоимости посетителя и по количеству привлеченных посетителей.
Константин Ломков,специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз