Четвертая стратегия или "Мне повезет!"

Автоброкер для Яндекс.Директ

06 июня 2004 года
272

Четвертая стратегия или "Мне повезет!"

Буквально одновременно с выходом последнего выпуска рассылки (см. Стратегии "бидовой войны" в Директе) Яндекс опубликовал пресс-релиз Эффективная реклама для занятых. Это официальное объявление об открытии долгожданного сервиса автоуправления ставками, или "автоброкера".

Хочется процитировать один абзац. "Автоброкер управляет ценой клика автоматически. Теперь клиенту достаточно указать максимальную цену клика, которую он готов платить, после чего автоброкер будет сам понижать или повышать цены клика по всем указанным ключевым словам так, чтобы обеспечить объявлению наилучшее соотношение позиция/цена. Система автоматического управления ставками не имеет задержек — она срабатывает в режиме реального времени при каждом показе."

К сожалению, какой-либо расшифровки, что такое "наилучшее соотношение позиция/цена", не приведено. Для кого "наилучшее" - для самого Яндекса, для рекламодателя или для пользователя?

Еще до введения автоброкера механизм ставок Яндекс-Директа был, мягко говоря, не слишком прозрачен. Говорилось, что цена объявления каким-то образом связана с его CTR, и это как-то отражается на показах. То ли более эффективные объявления показываются чаще, если они не в гарантированных. То ли они могут вытеснять неэффективные из гарантированных, то ли обмениваться друг с другом местами в первой тройке... Одним словом, классическое "а внутре у нее - неонка", а о деталях, вроде, и спрашивать неудобно.

С введением автоброкера "неонок" стало целых две. Теперь в связь цены клика и CTR объявления добавлен третий параметр - максимальная сумма, которую согласен платить рекламодатель. При этом Директ может уже автоматически не только повышать, но и понижать цены. Вопросов сразу возникает очень много. Например.

  • В "Бегуне" автоброкер - это система удержания рекламным объявлением верхней позиции. Относится ли то же самое к Директу, или идея Директа шире?
  • Что произойдет в случае, если у объявления, которое находится под управлением автоброкера, появилось конкурирующее объявление с большей ставкой? Понизит ли автоброкер Директа ставку перебитого объявления до величины, достаточной для удержания второй позиции или при каждом клике система будет списывать со счета полную величину бывшей максимальной ставки?
  • В Google AdWords автоуправление ставками подразумевает не только "максимальную цену клика, которую он (рекламодатель) готов платить", но и прогнозирование затрат, средних позиций объявлений по заказываемым ключевым словам, возможность ограничения дневного бюджета и кредитования рекламодателя, не говоря уже о всевозможных сервисных функциях по составлению отчетов. Почему с лета 2001 года, когда появился Яндекс-Директ, система ни на шаг не приблизилась к сервису, принятому в "цивилизованном мире", несмотря на то, что у Яндекса нет проблем ни с финансовыми, ни с интеллектуальными ресурсами?

И т.п. Хочется верить, что это лишь несколько затянувшееся начало российской идеи массовой поисковой рекламы, и в ближайшем обозримом будущем мы увидим новый Директ, работать с которым будет легко и приятно.

С введением официального автоброкера необходимость в нашем макросе, к сожалению, не отпала. Яндекс предоставляет возможность опять же исключительно ручного редактирования каждого объявления при 6-кликовом пути входа в систему. Предложенная программа, наоборот, работает только в "глобальном" режиме, изменяя по выбранному рекламодателем алгоритму ставки всех объявлений редактируемой рекламной кампании.

Учитывая любовь Яндекса к широким неопределенным высказываниям, мы решили поддержать лидера и предложить пользователям новую стратегию игры на ставках Директа, заимствовав название у Googlе.

Теперь, наряду с простыми и прозрачными стратегиями "Лидер", "Гарантированные показы" и "Средняя ставка" в обновленном макросе Автоброкера имеется четвертая кнопка с надписью "Мне повезет!" При нажатии на нее все объявления рекламной кампании будут пересчитаны по новым ставкам, при этом ставка не может превысить уже имеющийся максимум, и, естественно, не может быть меньше минимальной - 10 центов. Часть объявлений по новой стратегии встанет на первые места, какие-то объявления окажутся на второй позиции, некоторые на третьей, а часть может вообще выпасть из гарантированных показов.

Алгоритм распределения ставок не случайный, но комментировать его мы не будем. "Мне повезет!" - новая стратегия игры в Директ, рассчитанная на любителей таинственных загадок и острых ощущений! :)

Обновленный автоброкер находится в том же файле, заказавшим его подписчикам адрес известен. Размер файла (архив - seo.zip) - 86,4 Kb. Программа бесплатна и поставляется "как есть".

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз