Выпуск от 18.01.2008. Эксперты компании «Ашманов и партнеры» ответят на вопросы читателей. Мы постарались уделить внимание как общим вопросам, например проблеме того, как влияет количество зеркал на индексацию в Google, так и конкретным обращениям с просьбой помочь
Я собственник портала
Появилась одна прекрасная идея. А что если все пользователи (из разных городов) будут знать только один адрес: site.ru. А когда человек заходит на этот адрес, то автоматически система определяет его город и он попадает на site.ru/msk/ например. Тогда будет единый движок. И такой сайт будет удобней раскручивать. И людям будет удобней запоминать. И лучше будет, если 5 человек будут раскручивать 1 сайт, чем каждый будет раскручивать свой.
Так вот - как всё-таки лучше? С точки зрения раскрутки и прибыльности? Иметь несколько сайтов msk.. nsk.. spb.. kemerovo.. baikal.. или единый site.ru?
Александр Холопов
Советуем делать версии сайта на отдельных доменах. Механизм редиректа в зависимости от IP-адреса посетителя - это не очень надежная вещь, в случае ошибок это оттолкнет часть посетителей.
Если делать разные версии на поддоменах, то важно, чтобы на каждом поддомене было достаточно уникальной информации. Дублирование, особенно информации на главных страницах поддоменов, будет сильно мешать продвижению.
Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Лучший способ, как нам кажется, - использование региональных доменов (например, spb.ru, msk.ru и т.п.). У таких доменов есть преимущество именно в регионах - сайты на таких доменах имеют высокую вероятность быстро попасть в региональный поиск, т.е. в региональный срез (поиск с галочкой "искать в регионе" в Яндексе). Кроме того, такие домены, на наш взгляд, повышают доверие региональных пользователей - пользователь из Новосибирска сразу проникнется мыслью о том, что сайт на домене nsk.ru - это сайт его города и т.п.
Сайты на отдельных доменах более эффективно можно прописывать по каталогам, они могут одновременно занимать позиции в выдаче по одним и тем же запросам, чего не скажешь о внутренних страницах.
Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Есть сайт:
Сайт появился в Яндексе по запросам: типы судов, фотографии судов... и занимает от 14 до 25 позиции. Просматривая статистику обнаружил, что с Яндекса на сайт приходили пользователи, вводившие запрос "круинговые компании".
Вопрос: почему сайт появился в выдаче Яндекса по этому слову? Данный ключевик не присутствует на сайте. Позиции не видел по этому слову, но факт есть факт - статистика зафиксировала.
Предполагаем, что дело в странице
Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Если я на своем сайте размещаю новость с других сайтов, при этом указываю ссылку на эти сайты, действительно ли я понижаю ТИЦ своего сайта, или ТИЦ остается такой же, как если бы я не указывала прямой ссылки?
Светлана
Вообще говоря, ТИЦ может зависеть и от ссылок на сайт, и от ссылок с сайта (это можно косвенно понять по словам Садовского), поэтому, лучше ссылки на источники новостей делать через редиректы (в ссылке пусть содержится адрес вашего же сайта). Или использовать java-script для вывода ссылок, или скрывать ссылки в тег noindex - так поисковый робот вообще не 'увидит' ссылок.
Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Ситуация следующая: есть сайт, который планомерно DDOSили, из-за чего сайт был перенесен на спец хостинг (где происходит фильтрация пакетов).
1. При выполнении команды ping на данный сайт пишет "превышен интервал ожидания".
2. При выполнении команды tracert (в системе windows) - показывает только часть скачков... далее превышен интервал ожидания.
Вопрос: может ли данное обстоятельство отрицательно сказаться на продвижении сайта или нет? В Яндекс ответа на этот вопрос не дали
Нужно проверять не ping или traceroute, а время выдачи страниц по HTTP-запросу. Ведь робот Яндекса - это текстовый HTTP-клиент. Проверить можно обычным браузером, или утилитой WebBug или ей подобной. Если время ответа вместе с генерацией страницы не превышает 2-3 секунд, индексация не должна нарушиться
Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз