Юридическая информация в рассылке и новый поиск Яндекса

Тексты эти, особенно при условии их высокого качества, постоянно используются на других сайтах, и далеко не всегда указывается их источник. Что же делать первоисточникам?

В наших прошлых статьяъ был опубликован вопрос пользователя и ответ на него эксперта Алексея Кадырова о том, как сделать непрямую ссылку на источник информации, размещенной на сайте.

Этот ответ вызвал множество эмоциональных откликов - читатели усмотрели в нём одобрение воровства контента и рассказ пользователю о том, какими средствами это можно делать.

Удивляться такой реакции не стоит. Проблема авторского права в Интернете приобрела огромную актуальность для рядовых пользователей, вебмастеров, журналистов и всех, кто так или иначе производит тексты в процессе работы в Интернете (подтверждение тому - поступивший в нашу рассылку вопрос об определении первоисточника контента, который вместе с комментарием эксперта публикуется в этом выпуске).

Тексты эти, особенно при условии их высокого качества, постоянно используются на других сайтах, и далеко не всегда указывается их источник. Случаев, когда источник оформляется в виде прямой ссылки, не закрытой к индексации, еще меньше. Неудивительно, что озабоченное этой действительно серьёзной проблемой сообщество восприняло в штыки ответ на вопрос о том, как с технической точки зрения можно реализовать непрямую ссылку.

Тем временем, компания "Ашманов и Партнеры" бесконечно далека от того, чтобы одобрять воровство контента. Мы приносим извинения за то, что формулировка ответа позволила заподозрить нас в обратном. Фактически ответ эксперта не содержал ни одобрения воровства контента, ни призывов к нему - эта сторона проблемы просто не была затронута. Автор вопроса совершенно не обязательно пытался разместить ворованные новости. Между ним и источником новостей мог быть заключен один из видов контентного партнерства, или быть другие отношения, подразумевающие свободное копирование материала.

Проблема права на интеллектуальную собственность, в частности - текст в Интернете, имеет этический и юридический аспекты. Первый однозначен - при использовании чужого текста на собственной площадке необходимо указать его автора. Наиболее оптимальна с этической точки зрения прямая ссылка, передающая вес страницы с копией текста странице с источником.

Юридический аспект сложнее, особенно в свете вступившей в действие 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, посвященной охране интеллектуальной собственности. Он вносит в использование текстов сторонних авторов очень большое количество нюансов.

Александр садовский о сервисе для вебмастеров

Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса, ответил на наши вопросы о текущем положении дел с сервисом для вебмастеров Яндекс.Вебмастер.

Сколько пользователей уже зарегистрировались в сервисе?
На данный момент зарегистрировано более 18 тысяч пользователей и более 31 тысячи сайтов.

Помог ли уже сервис улучшить качество поиска Яндекса благодаря тому, что вебмастера исправляют ошибки индексации, показываемые сервисом? Если влияние пока незаметно - ожидаете ли вы вообще проявления такого эффекта?
Ошибки исправляются, но о заметном эффекте говорить пока рано. Работа с файлом robots.txt и использование sitemaps (в ближайших планах) позволит вебмастеру лучше управлять индексацией своего сайта, указав роботу Яндекса страницы, которые вебмастер считает ценными. В сервисе появятся инструменты, позволяющие понять, какими страницами интересуются пользователи. Мы надеемся, что со временем всё это улучшит качество сайтов и поиска.Что нового появилось в функционале со времен начала закрытого бета-тестирования?
  • Анализатор robots.txt
  • Информация о страницах сайта в поиске (оператор #url)
  • Информация о внешних ссылках на сайт (оператор #link)
  • Информация о внутренних ссылках
  • Информация о наличии внешних и/или внутренних ссылок на страницы, при обходе которых у робота возникли проблемы.
Какой характер имеет фидбэк от пользователей, довольны ли они сервисом, предложили ли нечто интересное добавить?.
С момента запуска сервиса для широкой аудитории пользователи стали задавать более конкретные вопросы. Помимо обычных вопросов о проблемах индексации сайтов, мы получили большое количество замечаний и предложений. Практически все отзывы доброжелательные.
Мы записываем предложения по улучшению сервиса и учитываем их в планах развития, часто давая пожеланиям пользователей больший приоритет по сравнению с идеями разработчиков сервиса. Некоторые оптимизаторы считают, что Яндекс использует Я.Вебмастер для отлавливания оптимизаторов/дорвейщиков/владельцев сетей сателлитов. На самом деле - используется ли как-то получаемая информация о сайтах? Как успокоить тех, кто боится, что сайт упадет в выдаче (будет забанен) после регистрации его в сервисе?
А зачем успокаивать? :)
Мы не используем информацию о сайте, кроме той, которую нам явно сообщил его владелец (addurl, delurl).Каковы планы дальнейшего развития сервиса?
Мы хотим сделать Яндекс.Вебмастер полезным и удобным инструментом для веб-мастеров с сайтами всех калибров. О каждом шаге, который мы совершим, будем рассказывать на webmaster.ya.ru.

30.01.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз