Тексты эти, особенно при условии их высокого качества, постоянно используются на других сайтах, и далеко не всегда указывается их источник. Что же делать первоисточникам?
В наших прошлых статьяъ был опубликован вопрос пользователя и ответ на него эксперта Алексея Кадырова о том, как сделать непрямую ссылку на источник информации, размещенной на сайте.
Этот ответ вызвал множество эмоциональных откликов - читатели усмотрели в нём одобрение воровства контента и рассказ пользователю о том, какими средствами это можно делать.
Удивляться такой реакции не стоит. Проблема авторского права в Интернете приобрела огромную актуальность для рядовых пользователей, вебмастеров, журналистов и всех, кто так или иначе производит тексты в процессе работы в Интернете (подтверждение тому - поступивший в нашу рассылку
Тексты эти, особенно при условии их высокого качества, постоянно используются на других сайтах, и далеко не всегда указывается их источник. Случаев, когда источник оформляется в виде прямой ссылки, не закрытой к индексации, еще меньше. Неудивительно, что озабоченное этой действительно серьёзной проблемой сообщество восприняло в штыки ответ на вопрос о том, как с технической точки зрения можно реализовать непрямую ссылку.
Тем временем, компания "Ашманов и Партнеры" бесконечно далека от того, чтобы одобрять воровство контента. Мы приносим извинения за то, что формулировка ответа позволила заподозрить нас в обратном. Фактически ответ эксперта не содержал ни одобрения воровства контента, ни призывов к нему - эта сторона проблемы просто не была затронута. Автор вопроса совершенно не обязательно пытался разместить ворованные новости. Между ним и источником новостей мог быть заключен один из видов контентного партнерства, или быть другие отношения, подразумевающие свободное копирование материала.
Проблема права на интеллектуальную собственность, в частности - текст в Интернете, имеет этический и юридический аспекты. Первый однозначен - при использовании чужого текста на собственной площадке необходимо указать его автора. Наиболее оптимальна с этической точки зрения прямая ссылка, передающая вес страницы с копией текста странице с источником.
Юридический аспект сложнее, особенно в свете вступившей в действие 1 января 2008 года Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, посвященной охране интеллектуальной собственности. Он вносит в использование текстов сторонних авторов очень большое количество нюансов.
Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска Яндекса, ответил на наши вопросы о текущем положении дел с сервисом для вебмастеров
Сколько пользователей уже зарегистрировались в сервисе?
На данный момент зарегистрировано более 18 тысяч пользователей и более 31 тысячи сайтов.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз