Яндекс: на пороге больших перемен

Большие перемены - это, на самом деле, то, на пороге чего сейчас стоит не только Яндекс.

Рынок поиска в Рунете в этом году наверняка сильно изменится. Главным фактором станет прочимый всеми аналитиками приток больших рекламных бюджетов в Сеть. Увеличиваться будет не только количество денег, но и качество их освоения - всё больше компаний начнут использовать поведенческий таргетинг, комбинирование графики и текста в контекстной рекламе, новые медийные форматы, рекламное видео: Чтобы поучаствовать в этом празднике жизни, поисковые системы форсируют курс на портальность, уже сейчас Яндекс не воспринимается как "поиск и только поиск". Хотя когда-то казалось, что это курс на все времена, "уникальное торговое предложение", за счёт которого Яндекс сверг Рамблер с позиции поискового гегемона.

И даже он в конце концов подключил социальность - блоги wow.ya.ru служат и "точкой входа" на другие сервисы Яндекса, и "клеем", осуществляющим их синергию. В 2008 году справедливо ожидать гонку социальных вооружений - главные "кнопки" Рунета начнут наперегонки обзаводиться блогами, фото- и видеохостингами, мессенджерами, веб 2.0 сервисами - "вопросы и ответы", "мнения и рецензии", конкурсы и рейтинги - на всё, что может заставить пользователя хотя бы заглянуть в гости к конкурентам, порталы будут стараться дать собственный ответ.

Вторым (по счёту, но не по важности) после портальности поисковым трендом станет вертикальность. Переход к ней - это скорее идеологический переворот, нежели технический, потому что специализированные поиски (по видео, по блогам, по изображениям, по новостям) у всех появились. И крупные игроки уже начали интегрировать их в базовом SERP-е, но пока осторожно, в атмосфере эксперимента. Экспериментировать тут есть где, вертикали можно выделять по очень различным принципам (вертикали Яндекса: блоги, новости, картинки. Вертикали Рамблера: цены, финансы, гороскопы), комбинировать с различной степенью взаимопроникновения (картинки отдельно, как в Google, или картинки для каждой позиции SEPR-а, как в Рамблере), логичным этапом развития выглядит персонализация вертикалей - пользователь может включать или отключать те, которые сам выберет.

Фантазировать на эту тему можно долго. Важен итог: выдача скоро перестанет выглядеть так, как сейчас. Ласкающие seoшный слух мемы "топ 10", "топ 3" и так далее, потеряют свое привычное значение, потому что облик выдачи будет зависеть не только от запроса, но и от запрашивающего. Зато в результате этого резко уменьшится количество нецелевых посетителей на сайте, что даст возможность осваивать и продвигать среди клиентов модели оплаты за трафик, за поведение на сайте, за действия а-ля звонок по указанному на сайте телефону.

Война поисковиков приведет к диверсификации их аудиторий. Уже сейчас пользователи с Яндекса отличаются от пользователей с Рамблера. Через некоторое время эти различия станут настолько заметны, что появятся "чисто рамблеровские" и "чисто гугловские" тематики. Значимых игроков на рынке станет больше, и хотя Яндекс скорее всего останется лидером, его абсолютная доля будет падать.

Для Google 2008 станет годом блицкрига на восточном направлении. Это сейчас один из приоритетов развития компании, поэтому на Рунет будут брошены солидные ресурсы. Возможно, будет специально разработан новый поисковый алгоритм для русского Google - прецедент уже есть в виде эксклюзивно работающих в Рунете возрожденных "Вопросов и Ответов". При этом для оптимизаторов важно учитывать политику Google в отношении к SEO: это признание существования отрасли, признание за ней определенной пользы и для Интернета, и для самого Google, но в то же время очень жёсткое отношение к платным ссылкам и любым другим попыткам выйти за огороженную фирменно-разноцветными флажками территорию. Некоторые оптимизаторы непонятно на каких основаниях считают, что Google - это область вседозволенности и гуманизма, а Яндекс оптимизаторов ненавидит и смыслом своего существования считает их истребление. На мой взгляд, это далеко от реальности.

Вообще, модная среди seoшников идея о том, что именно они, seoшники, популяризуют ту или иную поисковую систему среди населения, кажется мне не только неверной, но и вредной. Поисковик, особенно порталообразный - это типичная "точка входа" в Интернет новых пользователей. А перераспределение долей на рынке осуществляется именно силами "новичков", так как пользователь, "осевший" на одном портале, с трудом уходит на другой. Таким образом, seoшникам нужно не считать зазорным следовать за тенденциями, а не пытаться их направлять. Лучше изучать аудиторию каждого из поисковиков и использовать эти данные в работе, вне зависимости от собственных симпатий.

Итак, в своих рассуждениях о перспективах SEO в будущем году и далее я наконец добралась до Яндекса. Почему в заголовке рассылки упоминается именно он?

Яндекс стоит на пороге IPO, доказательства этого факта уже неоднократно приводились разными экспертами. Основными и достаточными можно считать следующие:

  • Компания пригласила финансового директора Нилеша Лакхани, человека, который вывел на IPO канал СТС, после чего оттуда уволился. То есть, Лакхани - типичный IPO-эксперт, которого компании берут в штат именно для управления процессом выхода на биржу.
  • Morgan Stanley и Deutsche Bank были приглашены в качестве консультантов по выходу на биржу.
В качестве косвенного доказательства Юрий Синодов отметил "молчание" сайта компании, на котором перестали появляться новости. Это заставляет подумать об одном из существенных последствий IPO - а именно, о перспективах "закрытия" Яндекса от публики. Интернет-журналистам известно, насколько сложно получить от Google комментарии по какому-то вопросу для новости или статьи - информация проходит долгие согласования в главном офисе, переводится то на английский, то обратно, а полученный с такими тяжелыми усилиями комментарий часто оказывается совершенно выхолощенным, содержащим шаблонные пиар-фразы вместо конкретного ответа на острый вопрос. Рамблер страдает аналогичной болезнью, более того - часто ответы от него приходят на английском языке.

Кстати, о Рамблере. Некогда первый поисковик Рунета готовит двойной удар, который должен если не вернуть ему прежние позиции, то хотя бы существенно улучшить имеющиеся. О тестировании вертикального поиска всем давно известно. Недавно выяснилось, что скорее всего одновременно с запуском вертикалей Рамблер обзаведется новым оформлением главной страницы. Таким образом, стоит ожидать мощную пиар-кампанию под девизом "У нас всё по-новому, встречайте Рамблер 21 века".

Заключить моё немного хаотическое эссе о больших переменах в поисковом бизнесе хотелось бы оптимистичным замечанием: главным свойством обоих рынков, и интернет-поиска, и интернет-маркетинга в 2008 году будет оставаться количественный и качественный рост. Поэтому грамотный оптимизатор, открытый переменам, не пропадёт вне зависимости от того, что предпримет Яндекс или Рамблер.

Интервью: американский оптимизатор российскому не товарищ?

Антон Гирин, оптимизатор аналитического склада ума, поделился своими соображениями по вопросу импорта из-за рубежа поисковой мудрости. Чему можно научиться, читая англоязычные блоги и статьи о SEO? Палят ли там темы, или полезные знания можно найти гораздо ближе?

Бытует мнение, что зарубежное SEO - это завтрашний день нашего, что технологии привлечения и монетизации трафика, работы с контекстом и ранжированием в поиске, подходы к организации бизнеса, наконец, неизбежно будут заимствоваться с большими или меньшими поправками на местную специфику. Так ли это? Какие лично вы видите общие черты отрасли у нас и у них, а в каких точках пути расходятся? Отстаем ли мы в развитии?
Я бы не сказал, что SEO сильно отличается от других видов бизнеса :) Поэтому методики организации бизнеса, да и технологии безусловно заимствуются. Но "уникальность" нашего российского менталитета иногда все портит. Хотите доказательств? Тогда вспомните, когда последний раз вы покупали лицензионное ПО? ;) Велико ли отставание ответить сложно. Я думаю, что степень отставания определяется развитием инфраструктуры Интернета. Доступных безлимитных тарифов за пределами крупных российских городов практически нет.

Можно ли экстраполировать на отечественный рынок SEO показатели роста и эволюции зарубежного?
Последние несколько лет наш рынок растет быстрее, что будет потом покажет время (и цена на нефть :) )Опыт зарубежных коллег в виде статей или постов в seo-блогах - может ли он оказаться полезным для оптимизатора, работающего с русскоязычными сайтами? Одни ли и те же алгоритмы ранжирования работают в google.ru и google.com, или учитывание в первом морфологии русского языка дает поправку на большинство остальных параметров?
Я думаю, что статьи могут быть полезны, ведь клиентам зарубежных коллег уже не важны позиции в топе им нужны продажи. Этот факт и определяет специфику "буржуйских" статей. В целом, польза от чтения статей и постов в seo-блогах сомнительна, старайтесь не тратить время в поисках "спаленных" тем, придумывайте что-то свое. Насчет различий в алгоритме ранжирования google.ru и google.com вообще лучше спросить у Владимира Долгова.Как известно, в "биографии" Google и Яндекс было несколько общих моментов, которые позволяют некоторым пользователям считать, что Яндекс заимствовал наработки Google. Есть ли на самом деле такое заимствование? Можно ли по аналогии с Google предсказать развитие Яндекса и других русскоязычных поисковых систем? .
Мне кажется, что все утверждения о заимствовании высосаны из пальца. Похожесть некоторых технологий определяется общим трендом развития области Information Retrieval. А что касается IR, то большинство публикаций по этой тематике делается именно на Западе. Поэтому, наблюдая за развитием западных поисковых систем, вполне можно делать прогнозы относительно развития того же Яндекса. Стоит учесть, что идея сама по себе ничего не стоит, важна реализация и Яндекс здесь на высоте. А тем кто не верит, тому стоит попробовать разработать собственную поисковую систему ;) Читаете ли вы англоязычных оптимизаторов? Кого именно? Какую пользу это принесло лично вам?
Два основных поставщика информации - Search Engine Guide, Search Engine Watch, плюс много неосновных помельче. Время на блоги тратить жалко, лучше читать специальную литературу и общаться с живыми экспертами. Хотя иногда общеизвестные факты из постов наталкивают на пародоксальные выводы.Будут ли в Рунете эволюционировать по западному образцу отношения оптимизаторов и поисковиков? Так, у Google есть специальная страница, на которой раскрывается отношение к SEO, есть Мэтт Каттс и Адам Ласник, которые раскрывают чисто оптимизаторские темы в блогах и интервью, причём стараются помочь. Будут ли откомандированы когда-нибудь подобные специалисты от Яндекса?
Я верю в Яндекс, улучшение отношений не за горами.Недавно в своем блоге вы написали, что в Рунете нормальных денег нет, уходите зарабатывать в буржунет. Допускаете ли вы, что через год-другой захочется вернуться?
Я уже вернулся и работаю на два фронта. Мораль такова: "Если денег не видно - это не значит, что их нет". После того как открываешь свой бизнес, начинаешь мыслить по-другому :)

Перевод: Как заставить блог работать на бизнес?

Вашему вниманию предлагается перевод статьи Дарена Роуза, которая рассказывает о том, как сделать из блога дополнительный инструмент развития бизнеса и привлечения клиентов. "Зарабатывать на блогах, вешая рекламу, умеют все", - отмечает Роуз, - "а вот делать из блога косвенный, но влиятельный фактор повышения доходов - лишь избранные".

Как заставить блог работать на бизнес

Блоггеры получают выгоду от своих проектов множеством разных способов, но все их можно свести к двум вариантам: либо это заработок непосредственно на блоге (обычно путём размещения рекламы или участия в партнерских программах), либо - ПРИ ПОМОЩИ блога.

О монетизации блогов написано уже много, а вот вопрос их косвенного способствования заработку многими блоггерами игнорируется, хотя имеет огромный потенциал.

Желаете ли вы спозиционировать себя как консультанта, автора (редактора), платного блоггера, даже партнера по бизнесу, или любого другого специалиста, или же вы пытаетесь продавать продукт (сервис), созданный лично вами или выпускаемый вашей компанией - блог поможет найти новые подходы к решению таких задач.

Итак, что надо делать с блогом, чтобы он стал подспорьем в основном бизнесе?

1. Свяжите в глазах читателя себя с избранной нишей - это одна из самых сильных возможностей блога, если вы выберете правильную тему для писательства и эта тема будет тесно ассоциироваться с тем, что вы "продаете". Если вы хотите получать деньги за тексты на какую-то тему - ведите блог по этой (или близкой к ней) теме! Если хотите получать деньги за консалтинг, пишите умные вещи по проблемам избранной области. Если у вас есть продукт для дистрибуции - пишите про ту сферу жизни, где он употребляется.

2. Упрочивайте собственную компетентность и авторитетность, а также добивайтесь доверия читателей. После того, как вы выбрали для себя тему, ваша задача - начать восприниматься как эксперт в ней и заставить людей верить своим словам. Цель-максимум - настолько воплотить в себе "авторитета по вопросу", чтобы ваше имя первым приходило на ум человеку, задумавшемуся над этим вопросом. По сути этот процесс представляет собой брендинг, но успех его тесно зависит от качества производимого вами контента. Брендинг требует удачного названия блога, поэтому продумайте заголовок вашего проекта, и собственный никнейм, если вы пишете под ним, а не под реальным именем.

Возможно, лучший пример, которым я могу проиллюстрировать этот тезис - это мой собственный блог, который назвается ProBlogger. Я придумал однажды это название в приступе случайного вдохновения (кажется, я в тот момент смотрел то ли гольф, то ли теннис, и задумался о том, может ли блоггер перейти в категорию "Про", то есть, "профессионал"). То, что я остановился на этом названии не было продуманной стратегией, но в долгосрочной перспективе оказалось чуть ли не самым удачным из того, что я сделал для продвижения блога. Потому что сейчас придуманный мной термин "про-блоггер" широко используют самые разные люди для обозначения тех, кто зарабатывает деньги блоггингом, то есть - является профессионалом. Понятия не имею, появился ли бы этот термин, если бы я его не придумал - но чем больше его используют, тем сильнее я радуюсь, потому что мое самоназвание стало брендом.

3. Демонстрируйте людям кейсы, типичные примеры использования продвигаемых вами услуг. Я обнаружил силу этого метода, когда на заре своей блоггерской карьеры решил написать пост про то, как один из самых знаменитых блоггеров Джефф Джарвис мог бы оптимизировать свой блог под AdSense. Просматривая его блог сегодня, я не могу с уверенностью сказать, воплотил ли Джефф все мои рекомендации - но это и неважно, потому что их воплотили другие (а Джефф поставил ссылку). Пользу от демонстрации своих талантов я смог оценить уже на следующий день, когда получил десяток писем от читателей с просьбами дать рекомендации для их блогов - и большинство готово было за это заплатить. Вывод отсюда следующий: не только говорите о том, что вы умеете делать, но и показывайте.

11.02.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз