Контекстная реклама: вопросы и ответы
В конце января РБК
За последние пару лет РБК очень сильно нарастил объем контролируемой аудитории, скупив значительное количество развлекательных ресурсов и сервисов. По всей видимости, сейчас суммарная аудитория всех подконтрольных площадок выросла достаточно, чтобы суметь на ее основе быстро создать сеть контекстной рекламы, подобную Бегуну. То, что она охватит 20 миллионов пользователей уже через пол года, мне кажется рекламным заявлением. Не верится в это. Но миллионов 5 пользователей они соберут легко. А это уже немало.
Шансы этого игрока пока оценить трудно. Только ресурсов РБК для борьбы с Бегуном и Яндексом не хватит. Значит, скорость развития будет зависеть от того предложения, которое РБК сделает партнерам системы. Если оно будет заметно выгоднее, чем у существующих игроков, развитие пойдет быстрее. Если таким же - не думаю что много издателей уйдут из существующих систем к новому игроку.
Кроме того, у Бегуна и Яндекса есть одно мощное преимущество - собственный поисковый трафик. Это более ценная для рекламодателя аудитория, качество которой заметно выше аудитории с сайтов-партнеров. Для рынка же в целом появление нового сильного игрока - благо. В результате обострения борьбы через какое-то время рекламодатели получат более качественную аудиторию за меньшие деньги, а издатели заработают больше денег.
Михаил Труфанов,
генеральный директор
Создание подобного сервиса может быть крайне интересно как для рекламодателей, так и для агентств. В первую очередь из-за авторитетности площадок РБК, которые всегда славились качеством своей аудитории. С другой стороны данный шаг может стать для РБК серьезной проверкой, ибо контекстной рекламой в большей степени пользуются небольшие компании и им не будет составлять труда оценить вклад трафика с проектов РБК в продажи. Результаты этих рекламных кампаний, в свою очередь, станут наглядным показателем качества посетителей РБК.
Антон Старченков,
руководитель отдела контекстной рекламы
На рынок контекстной рекламы в Рунете это никак не повлияет. На рынок же контекстной рекламы в мире... трудно судить. Тут все зависит не только от притока огромной аудитории в руки Майкрософт. Многое зависит от их расторопности. А тут у Майкрософта большие проблемы. А вот у Google и с расторопностью, с аудиторией все хорошо.
Михаил Труфанов,
генеральный директор
Антон Старченков,
руководитель отдела контекстной рекламы
Чтобы Microsoft, купив Yahoo (а сделка должна сначала состояться), сумела отнять долю у Google, должно случиться действительно чудо. Мы разделяем царящие на рынке пессимистические настроения по поводу этого слияния. А на Рунет оно вообще не повлияет — доля Yahoo у нас уж очень маленькая, да и вряд ли сейчас интересы Microsoft затрагивают и наш рынок тоже. Если бы Microsoft сделала подобное предложение Яндексу... Но чудеса иногда случаются. И если Microsoft выдаст революционную идею, которая сильно встряхнет рынок, то позиции Google, которого детищу Билла Гейтца очень хочется потеснить, могут и пошатнуться.
Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы
Маркетинговой группы «Текарт»
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз