Эксперты о контекстной рекламе - как повлияет Yahoo + Microsoft на Рунет

Контекстная реклама: вопросы и ответы

В конце января РБК объявило о покупке сети контекстной рекламы Magna и создании агентства AdSell, которое будет заниматься продажей контекстной рекламы. РБК планирует, что через полгода рекламодатели Magna будут иметь доступ к ежемесячной аудитории более 20 млн. пользователей. Как вы можете оценить шансы появления нового заметного игрока на рынке в ближайшее время?

***

За последние пару лет РБК очень сильно нарастил объем контролируемой аудитории, скупив значительное количество развлекательных ресурсов и сервисов. По всей видимости, сейчас суммарная аудитория всех подконтрольных площадок выросла достаточно, чтобы суметь на ее основе быстро создать сеть контекстной рекламы, подобную Бегуну. То, что она охватит 20 миллионов пользователей уже через пол года, мне кажется рекламным заявлением. Не верится в это. Но миллионов 5 пользователей они соберут легко. А это уже немало.

Шансы этого игрока пока оценить трудно. Только ресурсов РБК для борьбы с Бегуном и Яндексом не хватит. Значит, скорость развития будет зависеть от того предложения, которое РБК сделает партнерам системы. Если оно будет заметно выгоднее, чем у существующих игроков, развитие пойдет быстрее. Если таким же - не думаю что много издателей уйдут из существующих систем к новому игроку.

Кроме того, у Бегуна и Яндекса есть одно мощное преимущество - собственный поисковый трафик. Это более ценная для рекламодателя аудитория, качество которой заметно выше аудитории с сайтов-партнеров. Для рынка же в целом появление нового сильного игрока - благо. В результате обострения борьбы через какое-то время рекламодатели получат более качественную аудиторию за меньшие деньги, а издатели заработают больше денег.

Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон Консалтинг»

Создание подобного сервиса может быть крайне интересно как для рекламодателей, так и для агентств. В первую очередь из-за авторитетности площадок РБК, которые всегда славились качеством своей аудитории. С другой стороны данный шаг может стать для РБК серьезной проверкой, ибо контекстной рекламой в большей степени пользуются небольшие компании и им не будет составлять труда оценить вклад трафика с проектов РБК в продажи. Результаты этих рекламных кампаний, в свою очередь, станут наглядным показателем качества посетителей РБК.

Антон Старченков,
руководитель отдела контекстной рекламы "Биплан"

Компания Microsoft готова приобрести портал Yahoo за 44.6 млрд. долларов. Это не первое предложение от Microsoft, но именно в этот раз эксперты уверены, что сделка состоится. Каким образом слияние двух гигантов может повлиять на рынок контекстной рекламы вообще и в Рунете? ***

На рынок контекстной рекламы в Рунете это никак не повлияет. На рынок же контекстной рекламы в мире... трудно судить. Тут все зависит не только от притока огромной аудитории в руки Майкрософт. Многое зависит от их расторопности. А тут у Майкрософта большие проблемы. А вот у Google и с расторопностью, с аудиторией все хорошо.

Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон Консалтинг»

На мой взгляд, покупка корпорацией Microsoft портала Yahoo – довольно логичный шаг со стороны компании Билла Гейтса, теряющей свои позиции на просторах Интернета, но не теряющей надежд составить конкуренцию Google. Но даже если данный «союз» свершится, что в настоящий момент еще не является фактом, повлияет это лишь на западный рынок контекстной рекламы. В России же пока что единственным в перспективе возможным конкурентом Яндексу является Google, причем реальную конкуренцию российскому поисковику он сможет составить, предположительно, только через несколько лет. Конечно, можно попытаться спрогнозировать феноменальный подъем Yahoo после его слияния с Microsoft, а далее возникновение с их стороны интереса к российскому рынку контекстной рекламы, но это будут лишь догадки, основанные на догадках, вероятно имеющие малое отношение к действительности...

Антон Старченков,
руководитель отдела контекстной рекламы "Биплан"

Чтобы Microsoft, купив Yahoo (а сделка должна сначала состояться), сумела отнять долю у Google, должно случиться действительно чудо. Мы разделяем царящие на рынке пессимистические настроения по поводу этого слияния. А на Рунет оно вообще не повлияет — доля Yahoo у нас уж очень маленькая, да и вряд ли сейчас интересы Microsoft затрагивают и наш рынок тоже. Если бы Microsoft сделала подобное предложение Яндексу... Но чудеса иногда случаются. И если Microsoft выдаст революционную идею, которая сильно встряхнет рынок, то позиции Google, которого детищу Билла Гейтца очень хочется потеснить, могут и пошатнуться.

Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы Advert.Techart
Маркетинговой группы «Текарт»

17.02.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз