Как нашли друг друга РБК и ViPro, как использовать Liveinternet для аналитики и другие полезные советы

Интервью: vipro и рбк софт: беспрецедентный альянс на seo-рынке

23 февраля 2008 года
257

Первого марта стартует RBC PROMO - совместный проект РБК Софт и крупного игрока SEO-рынка компании VIPRO. О подробностях возникновения этого тандема и его планов в развитии интернет-маркетингового бизнеса рассказывают генеральный директор компании VIPRO Олег Сковородников и директор Департамента интернет-проектов РБК СОФТ Андрей Анищенко.

Чья была инициатива, как сложился именно такой тандем компаний?
Олег Сковородников: Инициативы была с моей стороны. Был совместный проект и я познакомился с информационной инфраструктурой РБК. Стало ясно что есть перспектива сотрудничать. Далее достаточно долго шли переговоры и эксперименты. В конце прошлого года подписали документы о создании новой компании.
Андрей Анищенко: Дело наверное в позитивном опыте работы РБК СОФТ и Випро по ряду аутсорсинговых проектах. Далее возникла идея совместной работы в области поисковой оптимизации. В наибольшей степени к партнерству стремилось Випро, и в итоге длительных переговоров был придуман план создания отдельной компании.

Как вы оцениваете появление на рынке поиска такой крупной компании, как РБК? Изменит ли это отрасль SEO в целом? Можно ли говорить о выходе рынка поискового маркетинга на такой солидный уровень, когда он становится интересен крупным медийным компаниям?
Олег Сковородников: Все же это совместный проект. РБК непосредственно не оказывает услуг поисковой оптимизации. Уровень рынка уже давно является интересным для многих. Просто крупным компаниям трудно побороть свою бюрократию и сделать все как надо. Относительно изменения отрасли - нет планов что-то менять. Есть планы предлагать услуги и зарабатывать деньги
Андрей Анищенко: Мы уже давно оказываем услуги поисковой оптимизации некоторым своим клиентам. Создание новой структуры - шаг к значительному увеличению возможностей. Многим нашим клиентам интересно продвижение в зарубежных поисковых системах. Возможно в этом сегменте нам удасться сделать что-то новое. Сейчас очень мало специалистов занимается таким продвижением, большинство работает в Рунете.

У РБК множество контентных проектов, кроме того, готовится к разработке собственная поисковая система. Насколько тесной может быть синергия со всем этим seo-бизнеса? Или всё же РБК вложит только бренд, а раскруткой займутся специалисты Vipro?
Олег Сковородников: Надеемся, что синергия будет на высоком уровне. В рамках проекта РБК ПРОМО получается интересное сочетание большого и маленького брендов, информационных возможностей и seo-технологий. Результат будет известен к концу года.
Андрей Анищенко: В настоящее время мы будем концентрироваться на продвижении для наших клиентов, т.к. РБК СОФТ является лидирующей компании в области веб-разработок, наш основной приоритет - заказная разработка и веб-аутсорсинг.

На главной странице проекта можно обнаружить вакансии. Большую ли команду планируется набрать?.
Олег Сковородников: Нет, команда не будет большой. Будет тесное взаимодействие с сейлз-менеджерами разных подразделений Армады и РБК, и работа с seo-партнерами, когда это будет необходимо.

Нашлись ли уже seo-компании, которых заинтересовало партнерство с RBC Promo? В чём будет специфика таких отношений? Будут ли эти компании по сути аутсорс-исполнителями контрактов, заключенных RBC Promo?
Олег Сковородников: Конечно нашлись. 100% аутсорсинга не будет. В продвижении всех проектов будет учавствовать seo-специалисты РБК ПРОМО, часть работ будет выполнятся в партнерстве с другими компаниями. Что именно, пока рано комментировать.

Как вы думаете, многим ли seo-компаниям захочется пойти по вашему пути и объединиться с известными интернет-компаниями?
Олег Сковородников: Надеюсь, что нет, и мы будем единственными носителями этого опыта.

Поиск Liveinternet: тайное оружие или забавная игрушка?

Liveinternet.ru известен в первую очередь в двух ипостасях: как популярнейший сервис бесплатной статистики, обсчитывающий львиную долю сайтов Рунета, и как блогхостинг для дневничков "гламурных кис". А весьма оригинальный поисковый движок незаслуженно, на наш взгляд, обходится вниманием. Тогда как специфика его работы заставляет поиск при помощи Li.ru выдавать крайне интересные для анализа seo-кампании результаты.

Search.liveinternet.ru работает следующим образом: движок принимает запрос пользователя и выдает те сайты, на которые по этому запросу пользователи чаще всего переходили с основных поисковых систем Рунета. По сути дела, получается "поисковик наоборот". В классическом случае какие-то сайты находятся в топе выдачи, и именно им достается основная масса переходов пользователей. А в случае с Li.ru на первых местах оказываются сайты, за которые пользователи уже проголосовали активными переходами с других поисковиков. По словам Валентина Любимова, руководителя разработчиков Liveinternet.ru, "благодаря этому наш поиск лучше по точности, чем любой другой, так как использует дополнительно отфильтрованные пользователями выдачи других поисковиков. но, конечно, проигрываем по полноте, так как поиск получается только по страницам с нашим счетчиком, на которые за месяц хоть кто-нибудь перешел с поисковика. но это все равно достаточно большой объем".

Естественно, в выдаче могут оказаться только "носители" счётчика Liveinternet. Помимо выдачи, результаты поиска содержат информацию о том, по каким еще запросам переходили на эти сайты, а также варианты запросов, содержащих заданный. Сразу напрашивается вариант использовать последнее для расширения семантического ядра. Но и остальные результаты показывают много интересного.

Выдачу Li.ru можно использовать для анализа как собственных, так и конкурирующих seo-компаний. В частности, можно отделить истинного конкурента от случайно оказавшихся в топе "выскочек".

( Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске
нашей рассылки, см. Архив
)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

Конспект: Яндекс накануне Магадана

Хотя предыдущий релиз нового алгоритма (именно релизом называют запуск скорректированного алгоритма ранжирования в Яндексе, а не апдейтом), последний из безымянных, состоялся достаточно давно, и оптимизаторы успели многое обдумать, написать, прочитать и обсудить, я решила дать краткую выжимку из топика, который начал Сергей Людкевич на форуме Searchengines.ru. (Текст является предметом авторства Сергея Людкевича, за исключением лёгкой литературной редакции)

В анкор-файлах реципиентов появились тексты ссылок с доноров, давно и прочно сидящих в непоте. Причем внутренние страницы многих из них отсутствуют в индексе, по уникальной фразе не находятся, а, соответственно, реципиенты оказываются по этой фразе найденными по ссылке в выдаче в гордом одиночестве. Объяснений происходящему может быть три:

  1. Оптимистичный. Мне просто повезло, и с зафиксированных мной непотных доноров просто сняли непот. Но тогда почему тех из них, кто был вычищен из индекса, не вернули обратно?
  2. Реалистичный. Что-то глюкануло, и где-то в базе упали флажки, выпустив в анкор-файлы занепоченные анкоры.
  3. Пессимистичный. Яндекс решил окончательно запутать оптимизаторов и теперь при непоте вместо полного обнуления анкор дает мизерный вклад, позволяющий находить реципиента в выдаче по точной фразе. Автоматические определялки непота будут радостно рапортовать, что непота не обнаружено.
В ходе обсуждения первые два варианта были отвергнуты; была рассмотрена и признана несостоятельной идея о том, что на учёт ссылки влияет еще и реципиент ("Получается, что трастовому сайту можно скармливать центовые ссылки и они ему будут давать эффект?"), также отвергнута идея о том, что занепоченые ссылки стали передавать отрицательный вес - тогда ими можно было бы опускать конкурентов, к тому же возник бы прецедент "бана за внешние факторы", которого быть не может.

Еще одна гипотеза - что отмена непота - это один из шагов к введению и превращению в основу ранжирования алгоритма Trust Rank (Трастовое ранжирование).

После обработки данных стало ясно, что теперь существуют два алгоритма ранжирования. То, что появляется в выдаче как "найдено по ссылке", обрабатывается специальным алгоритмом. Занепоченные ссылки стали передавать очень маленький вес. Результаты без текстовой составляющей (т.е. НПС) обрабатываются альтернативным и, похоже, совершенно примитивным алгоритмом. Так как общая выдача хоть и изменилась, но несильно, можно сделать вывод о том, что результаты с текстовой составляющей обрабатываются прежним алгоритмом.

В реальный анкор-файл (который продолжает использоваться в алгоритме ?1) уже никак не заглянуть, на все попытки (даже самые изощренные оптимизаторские хаки, проникающие в недра анкор-файла) покажут альтернативный расширенный анкор-файл, который используется в примитивном (а потому, наверное, не слишком чувствительном к увеличению записи в альтернативных анкор-файлах) алгоритме ?2. В общем, об определении непот-фильтра можно забыть, а приобретение ссылок теперь будет осуществляться полностью вслепую.

Таким образом, теперь основной и альтернативный алгортимы ведутся как бы по разным поисковым зонам (анкор-файлам). Сам по себе такой шаг действительно только спровоцирует очередной виток ссылкоторговли а-ля ковровые бомбардировки. Посему, если по-умному, то он должен производиться в комплексе с другими шагами. В частности, он позволяет скрыть изменения в основном алгоритме ?1, которые могли бы быть доступны для анализа через анкор-файл.

Думаю что меньше станут покупать морды - не оценишь ведь ее эффективность. Рискованно отваливать скажем 40$ в месяц за "кота в мешке". Проще купить много внутренних ссылок.

А возможно, анкор-лист и один. Только в случае основного алгоритма, который срабатывает при ненулевой текстовой релевантности, записи в анкор-файле взвешены по "ссылочной силе" донора, причем занепоченные доноры имеют нулевую силу. А при альтернативном алгоритме, срабатывающем, когда текстовая релевантность равна нулю, весов нет - все записи равноправные. Причем альтернативный алгоритм - ну просто примитивнейший.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз