Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Яндекс и ссылочные биржи: кто кого?

Яндекс на тропе войны с продажей ссылок

12 марта 2008 года
612

Старая песня о главном

Событие недели - несомненно, декларация Яндексом начала борьбы с продавцами ссылок. Казалось бы, ничего нового в этом нет. Яндекс давно обнаружил, что использование ссылочного ранжирования в поисковых технологиях приводит к оптимизаторским манипуляциям путём покупки ссылок на коммерческие сайты со страниц с хорошим весом. Был введен непот-фильтр, который накладывается на продающие сайты (страницы) и не влияет на их ранжирование в поиске, но не позволяет передавать ссылочный вес.

Однако 18 марта в блоге "Яндекс.Поиск" появился пост "Про отношение Яндекса к seo-ссылкам". Из его текста можно вычленить существенно новые моменты в политике поисковика номер один:

  • - Некоторое время назад:мы полагали, что факт "проданности" сам по себе не делает ссылку "плохой".
  • В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета.
  • Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя.
  • При этом мы не гарантируем, что ранг сайтов, продающих ссылки, не понизится.

Цель оправдывает средства

Будет ли перевод с "шершавого языка пресс-релиза на человеческий" звучать следующим образом:

"Мы берем на себя обязанность превратить ссылочное ранжирование в бесплатно-ссылочное ранжирование, полностью исключив влияние ссылок, которые были поставлены за деньги. Причём если раньше сайт-продавец просто терял способность передавать вес, то теперь он будет подвергаться санкциям"? Или же "теперь непот-фильтр стал настолько суров, что способен "уронить" сайт-продавец в качестве побочного эффекта, что хотя и не наверняка, но может случиться"?

Так или иначе, заявка сделана серьезная. Большинство экспертов предполагают, что без "ручного труда" тут не обойдется. Хотя обычно представители Яндекса настойчиво опровергают предположения о "тысяче обезьянок в подвале", которые вручную "подкручивают" выдачу. Но тезис о том, что было уменьшено влияние ссылок с популярных сайтов, возможно, свидетельствует о наличии "персонифицированного подхода".

Логично предположить, что вместо попыток отловить каждую отдельно взятую ссылку Яндекс будет воевать с упомянутой в блоге "немалой индустрией их покупки и продажи", иными словами - со ссылочными биржами. C другой стороны, по словам Ильи Сегаловича, Яндекс "старается 'подавить', то есть исключить влияние ссылок не столько отдельных бирж или сайтов, сколько целых классов ссылок, которые с нашей точки зрения мешают корректному ранжированию. Мы планируем и дальше концентрировать наши усилия на вычленении таких классов ссылок и их более правильном использовании в ранжировании".

В поисках ответа на эти предположения мы взяли интервью у главы биржи Sape.ru Евгения Пошибалова.

Google снова уже

В масштабе индустрии ничего нового опять же не происходит. Еще осенью один зарубежный оптимизатор заметил, что текст на странице Google Webmaster Help Center, на которой говорилось про борьбу Google с платными ссылками, изменен. Раньше там было написано "Покупка ссылок с целью улучшения позиций сайта является нарушением лицензии Google и может повлиять негативно на ранжирование сайта в поисковых результатах". Теперь фраза звучит так: "Покупка или продажа ссылок, передающих PageRank, является нарушением лицензии Google и может повлиять негативно на ранжирование сайта в поисковых результатах".

То есть, наказывать продавцов придумал уже Google. Наверное, и Google в свое время столкнулся с вытекающими из этого решения проблемами, но Яндексу придётся решать их самостоятельно. В ответ на многие вопросы оптимизаторов Яндекс готов заявить, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Например, в том случае, когда ссылки с крупного популярного сайта продает вебмастер, а компания-владелец сайта не догадывается о существовании этого маленького личного бизнеса (о таких случаях рассказывается в комментариях к статье на Роем.ру).

Паники в рядах не наблюдается

Реакция оптимизаторского сообщества на обновление алгоритма и "мартовские тезисы" Яндекса была неоднозначной. Вспоминая легендарную классификацию Анатолия Орлова, можно сказать, что пострадали лишь "афро-оптимизаторы". Вторая категория уже как минимум знает ряд признаков покупных ссылок и умеет избегать их появления. Гуру же вообще ничего не может слишком сильно взволновать. Но хотя катастрофы для поисковой оптимизации как таковой не случилось, многих мучат вопросы о том, что будет дальше и зачем всё это будет. Мы постараемся для следующей рассылки пообщаться с Александром Садовским и прояснить некоторые животрепещущие аспекты.

UnMedia: всё будет очень плохо

Интервью получилось жизнерадостное. Однако, генеральный директор компании UnMedia Николай Евдокимов смотрит на будущее ссылочных бирж гораздо пессимистичнее.

Специалисты компании UnMedia проанализировали результаты по позициям собственных сайтов и сайтов компаний, продвигаемых через ссылочные биржи SAPE и XAP после апдейта 18 марта. В анализе участвовало более 1000 сайтов, по которым в течение последнего года ежеапдейтно снимаются позиции. Выводы, к которым мы пришли, следующие: вес ссылок, проставляемых через вышеуказанные системы, значительно занижен для поисковой системы Яндекс. В результате апдейта упали все (100% высокочастотных запросов и большинство среднечастотных, продвигавшихся платными ссылками. В Топ10 поисковой системы остались запросы только по секторам, где все сайты продвигаются с преобладанием SAPE и XAP, в тех же секторах, где продвижение ведется также естественными ссылками - все сайты с платными ссылками упали, их места заняли сайты с более существенной долей естественных ссылок.

По результатам нашего экспресс-анализа нельзя однозначно утверждать, что все ссылки с бирж под жестким фильтром. Для того чтобы сделать точные выводы, необходим гораздо более детальный и статистически достоверный анализ. Пока наше предположение заключается в том, что новый фильтр просто занижает их вес примерно на порядок. Скорее всего, это просто временная заплатка, аналогичная той, что была применена Яндексом к линкаторам в апреле 2006 года. Сейчас поисковик найдет способы вычисления платных ссылок аналитическим путем и временные фильтры будут сняты. Тем не менее ожидать того, что системы продажи ссылок вернутся на прежнюю огневую мощь, не приходится.

Мы сейчас полностью переключились на ту схему работы, которая ранее применялась нами только для части клиентов, и эффективность которой подтверждена текущей выдачей Яндекса. Подробное описание этой схемы мы будем готовы опубликовать в ближайшее время, скорее всего, уже к следующему выпуску рассылки.
Скорее всего, самая "вкусная" часть обещанной статьи окажется доступна только подписчикам расширенной версии рассылки, поэтому предлагаю вам, уважаемые читатели, срочно вступить в их ряды

Евгений пошибалов: слухи о смерти sape сильно преувеличены.

- Согласны ли вы с тем, что ссылочные биржи, и в частности Sape.ru как лидер отрасли, приближаются к кризису?
- Никакого кризиса мы не ощущаем, у нас в разработке несколько проектов, которые не связаны с продажей ссылок, поэтому падение или рост продаж нас волнует только в частности. По поводу ссылок - никто никогда не питал иллюзий, что все будет как было, однако Яндекс не отказывается от ссылочного ранжирования, поэтому и биржи будут по прежнему актуальны. Кстати и анализировать ситуацию слишком рано. Есть пользователи системы, которые огорчены, однако большая часть пользователей утверждает, что все в порядке. Может, дело в мастерстве оптимизатора? Спорный вопрос, вызвано ли чье-то падение только обрубанием части ссылочного.

- Рамблер, в свою очередь, тоже проявляет признаки недоверия к seo. В частности, Сергей Сергеев сказал Telnews, что некоторые вертикали их нового поиска будут работать вообще без ссылочного ранжирования. Возможно ли это?
- Значит они будут работать на трасте, который и складывается из ссылок.

- Ваш доклад на оптимизаторской конференции назывался "текстовые ссылки - ключевой инструмент поискового продвижения". Продолжаете ли вы настаивать на такой формулировке? Возможна ли гипотетическая ситуация, когда поисковая машина в 80% случаев может (и в 100% случаев хочет) выявить ссылку, поставленную исключительно в seo-целях и лишить её веса?
- Тогда лучше вообще отказаться от ссылочного ранжирования. Я, кстати, придерживаюсь целиком этого мнения. 80-90% естественных ссылок накапливается в блогах и форумах, при этом в этих ссылках 1-нет анкоров, и 2-Яндекс их не практически не учитывает (вероятность спама высока). Не вижу вообще никаких резонов Яндексу строить поиск только на остальных 10-20% 'естественных' ссылок, которые ставят на своих сайтах вебмастера-альтруисты. Зачем они вообще это делают, нужно спросить у них. Скорее всего, это люди, которым особо нечем по жизни заняться, таким образом, поиск Яндекса и наши сайты полностью в руках этих 'невнятных' людей. Можно естественными ссылками назвать тематический обмен, однако, и этот обмен рано или поздно скатится обратно к линкаторству. Сейчас 'цивилизованный' обмен ссылками еще актуален, потому, что Яндекс закрывает на это глаза, так как других факторов ранжирования у него просто нет (это если предположить, что покупные ссылки 100% изжиты).

- Какой альтернативный биржам источник ссылок кажется вам оптимальным?
- Комплексный подход: собственные тематические сайты, размещение в каталогах, обмен ссылками, продвижение статьями, ручная покупка. Сравнение этих способов получения ссылок по ряду параметров есть в моем докладе на оптимизаторскую конференцию-2007.

- Окончательно ли умер ручной обмен ссылками?
- Не умер.

- Быстро ли увеличивается количество площадок, работающих с контекстными ссылками? Спасут ли контекстные ссылки оптимизаторов?
- Контекстных ссылок на всех не хватит. Это все, что можно сейчас про них сказать.

- Как вы относитесь к promotext.ru, считаете ли конкурентом?
- Нет, считаю другом.

- Возможно ли, что Яндекс начнёт борьбу с крупными ссылочными биржами с помощью не только технических, но и PR-методов? Попытается подорвать доверие у владельцев сайтов, которые продают ссылки через Sape, к такому способу заработка, или как-то еще станет дискредитировать ссылочные биржи?
- Майкрософт разве занимается дискредитацией Линукса? Думаю, ответ понятен.

- Этот вопрос вытекает из такой проблемы, как линкбомбинг. Имелось даже предположение, что Яндекс сам поднял "КоммерсантЪ" в топ по запросу "засранцы", чтобы газета написала "ругательскую" статью про ссылочные биржи.
- Если, гипотетически, это предположить, то сделано это было явно без ведома руководства Яндекса.

- Правда ли, что в Sape стали приниматься сайты narod.ru?
- Да, берем. Без шуток. Наша цель - дать оптимизаторам хорошие площадки, а их на 'народе' немало. Как только отладим 'народ', придет очередь 'бума' и остальных, не поддерживающих php крупных бесплатных хостингов.

- В принципе понятно, что бороться с конкретными ссылочными биржами Яндексу ни к чему. Может ли он победить торговлю ссылками как бизнес? Или всё же "гонка вооружений" будет проходить в области алгоритмов и технологий? Возможно ли такое вообще, или Яндекс блефует, не желая быть обвиненным в жертвовании качеством поиска ради войны с оптимизаторами? Кстати, считаете ли вы, что такие жертвы действительно имеют место?
- Пользователь в 95% случаев не отличит выдачу одного алгоритма от другого. А лить трафик на "Википедию" вместо коммерческого сайта, - хороший повод кликнуть на контекстную рекламу. Вообще, теоретизировать можно долго. Но вчера я получил в полтора раза больше денег по кликам на контекстную рекламу на своих сайтах (не зависящих от трафика с поисковых систем). Чем не результат 'борьбы'?

- Как вы думаете, могут ли иметь смысл "акции протеста"? Съем всех ссылок оптимизаторами на один день с целью внести хаос в выдачу, например. Отказ продвигать в Яндексе, только Google и Рамблер. Или какие-то другие?
- Не имеют. См. выше, рядовой пользователь не отличит одной выдачи от другой.

- Будут ли становиться строже критерии качества сайтов, добавляемых в Sape?
- У нас и так достаточно высокие требования к сайтам, принимаемым в систему. 'Говносайты' мы не берем.

- Как бы вы спрогнозировали дальнейшую динамику развития рынка купли-продажи ссылок?
- Слишком мало времени прошло. Без комментариев.

- Расскажите о числах. Сколько в Sape модераторов, сколько зарегистрировано сайтов, сколько ссылок продается-покупается, например, в день? Сколько у вас серверов, надёжно ли вы защищены от DDoSa? Часто ли бывают сбои в работе системы?
- Модераторов 6 человек. В системе на настоящий момент 88229 пользователей, 86127 сайтов и 24842064 (получается, что в среднем sape-сайт состоит почти из 300 страниц, - прим. ред). Сколько и чего покупают - пожалуй, умолчу. Серверов около 10. От DDoSa нас оберегает хороший админ. Сбои бывают, а у кого их не бывает.

- Что хочется ответить тем, кто говорит, что "Яндекс убьет Сапу"? Есть ли вообще какие-нибудь пожелания оптимизаторам, вебмастерам и работникам поисковых систем?
- Отвечаю - 'поживем - увидим'. Пожелание далеко от 'догм' поисковых систем не идет - хочется видеть Рунет красивым, а для этого надо делать и продвигать хорошие сайты, чего я всем и желаю.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.