Какие бывают интернет-конференции

Весенние SEO-конференци в разгаре. Что было и что будет

Весенний конференц-марафон находится в настоящий момент на середине дистанции. Позади платная eTarget и бесплатный РИФ, впереди бесплатный КИБ и платный РИТ. Про первые два вы, уважаемые читатели, наверняка успели прочитать массу отзывов в блогах и прессе, поэтому повторяться я не буду (пока). Не царское это дело - размениваться на освещение каждой конференции по отдельности, особенно когда они проходят еженедельно и сливаются от этого в одну большую. В мае, когда вместо конференций интернетчики начнут ездить на шашлыки и на картошку, я напишу одну большую статью про все четыре вышеупомянутых собуквия, коей надеюсь наконец-то снять вопрос "куда (надо было) ехать и зачем??", который часто встречается мне в блогах.

Кроме того, мне в них встречаются преисполненные разочарования посты про то, как люди хотели на конференции одного, а там - другое. Эту проблему я тоже самонадеянно рассчитываю снять, по крайней мере с читателей нашей рассылки.

Сидя на РИФе на жёстком и неудобном полу библиотеки (цивилизованных мест для сидения рядом с розетками мне там попадалось угнетающе мало), я подобрала классификацию интернет-конференций. Итак, бывают они:

  • Большие бесплатные (ББ),
  • Большие платные (БП),
  • Малые бесплатные (МБ),
  • Малые платные (МП).

ББ-конференции организуют крупные богатые организации, "рулевые Интернета". На данный момент это АИБ и РОЦИТ. Про эти организации мы уже пислаи в рассылке, дополнительно можно перечитать еще, например, статью на Вебпланете. ББ-конференции - это в первую очередь тусовка. Контент на них, во-первых, рассчитан на уровень восприятия не очень глубокого профессионала, во-вторых, отражает наиболее яркие тенденции года, прошедшего с прошлой встречи, поэтому нового и неожиданного обычно оказывается меньше, чем хотелось бы. Зато туда приезжают звёзды отрасли, открытые к общению. Можно разговаривать прямо с ними, можно присоединяться к кружкам в кулуарах, в которых они о чём-то вещают. С моей точки зрения, это гораздо более продуктивный способ добычи информации, нежели сидение в гнезде с раскрытым клювиком в ожидании жирного червяка.

Минус ББ-конференций - массовость, из-за которой страдает организация. Очереди, теснота, неработающие микрофоны и видеопроекторы, накладки с регистрацией и транспортом, нехватка еды и воды, стульев и розеток, туалетов и раздаточного материала - с этим надо смириться заранее. Именно организационные коллизии вызвали в блогосфере волну недовольства РИФом. Даже если не брать суматоху, вызванную прибытием Дмитрия Медведева (про это даже говорить не хочется, ибо единства мнений не достичь. С одной стороны, президент ожидался, и трудности были предсказуемы, с другой - РОЦИТ не смягчил их так, как мог бы).

Еще одно сомнительное качество ББ-конференций - наличие "рекламных" докладов. Участники не платят за присутствие, поэтому докладчики и организаторы пытаются "поиметь с них гешефт" другими доступными способами. Это тоже естественно - в конце концов, нудного докладчика ведущий секции может прервать и отдать залу на "растерзание вопросами".

Резюме: ББ-конференции требуют повышенной активности, самостоятельности и умения извлекать самостоятельно драгоценные металлы из руды. На них стоит ездить ради общения, ради чувствования пульса времени, сверки собственных ощущений о состоянии отрасли с представлениями экспертов. Доклады для прослушивания лучше выбирать не по теме, а по докладчику, потому что знающего человека можно вопросом вывести на любую проблему, а некомпетентный оратор, взявшийся за сложную тему, вызовет лишь разочарование.

БП-конференции. Здесь организаторами тоже являются крупные респектабельные игроки рынка - компании-лидеры отрасли ("Ашманов и Партнеры"+"Бегун"=eTarget; или ProfyClub, который совсем скоро проведет РИТ). Они просят с посетителей деньги и берут таким образом ответственность за удовлетворенность слушателей. Докладчикам здесь приходится пройти более сложную процедуру утверждения своего выступления - действует весьма придирчивый программный комитет. Организация тоже продумывается более внимательно - как показывает практика, 9 из 10 посетителей напишут в блогах не про гениальные доклады, а про невкусный обед и очереди в раздевалку.

БП-конференции имеют гораздо более узкую и чёткую тематику, общеобозревательных докладов там будет меньше. Звёздные эксперты на них тоже присутствуют, но более ценные люди на БП-конференциях - это не слишком знакомые широкой публике профильные специалисты. Они меньше склонны к тусовкам, и зачастую встречаются только на "своих" конференциях.

Отдельно среди плюсов БП-конференций надо отметить возможность найти на них клиентов и деловых партнеров. Могу с уверенностью сказать, что на наши конференции (eTarget, Осенняя Оптимизаторская) многие именно с такой главной целью и ездят. За другие БП-конференции мне говорить посложнее, но организаторы обычно сами рассказывают об этом в описании своего события.

Минус БП-конференций - это, пожалуй, та же самая платность. Посоветовать что-то тут сложно, решать надо самостоятельно, причём смотреть как раз на тему докладов, а потом уже на его автора.

МБ-конференции - это в основном роцитовские "i-чтототам" (iSMI, i-Community, i-Security). Тот же РИФ, только более тематический, соответственно, все достоинства и недостатки можно экстраполировать. Доклады предсказуемы и иногда рекламны, пул экспертов один и тот же, организация иногда прихрамывает - зато замечательная тусовка, возможность задать каверзный вопрос Ашманову и богатые раздаточные пакеты с сувенирчиками от разных компаний.

МП-конференции - узкотематические отраслевые конференции, либо региональные, либо проводящиеся силами одной не очень большой компании. Больше всего конкретики, но наиболее сильна печать личности организатора. Формат позволяет получить знания по конкретному вопросу от конкретного эксперта. МП - мероприятия редко реализуются в формате конференций. Обычно это семинары, тренинги, курсы.

Впереди у нас одна ББ и одна БП-конференция. Первая - это КИБ, запланированный на 16-18 апреля. Доклады на КИБ отбираются в формате голосования за заявленные мини-секции. Голосовать может каждый, достаточно зарегистрироваться на сайте КИБа. Свою мини-секцию проинициировал и SEO-клуб. За неё стоит проголосовать - она про платные ссылки.

Кроме того, "изюминка" в формате КИБа - ночные посиделки. Приезжать в БОР лучше вечером 16 апреля, и в ночь с 16 на 17 участвовать в беседах с кем угодно о чём угодно. Лично у меня это стойко ассоциируется с летним детским лагерем, в которых я никогда не была, отчего и вызывает жгучий интерес.

Вторая - РИТ от ProfyClub, программу которого можно поделить на три тематических подраздела: технологии и их использование в разработке; управление проектами, работа с заказчиками и с командой; построение стартапов и привлечение в них инвестиций.

Программа ожидается очень насыщенная, непосредственно ознакомиться с ней можно тут. Особыми гостями конференции будут Стив Балмер, Алекс Москалюк и Игорь Ашманов (кто все эти люди?).

Я еду на обе, чего и вам советую. А пока в разделе "Советуем прочесть" можно найти всякие ссылки про eTarget и РИФ.

18.03.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз