Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных информационному аннотированию.
Тема - новая, неизвестная, малоизученная и очень интересная. В свое время такими же новыми были столь популярные сегодня технологии продвижения как поисковая оптимизация и контекстная реклама. Поэтому воздержимся пока от формальных определений и поговорим о сути.
Цитирую предисловие из нашей
А теперь еще раз, крупно, главную мысль, фундамент, на который мы с вами будем опираться во всех дальнейших построениях.
Поисковые порталы уже сегодня являются главным источником получения сведений из интернета, и в будущем, очевидно, только укрепят свое положение в этой роли. К чему стремятся сами разработчики поиска? Привожу слова бывшего руководителя исследовательских лабораторий Yahoo Гари Флейка: "Если бы веб-поиск был совершенен, он бы выдавал ответ на каждый запрос, и это происходило бы так, будто на вопрос отвечает умнейший человек в мире, у которого есть под рукой вся справочная информация."
Как видим, пользователи хотят получать информацию, а поисковые системы хотят давать информацию. Полное единство в желаниях, осталось лишь прикинуть возможности реализации. Для этого необходимо хорошо представлять, что такое ответ "умнейшего человека в мире, у которого есть под рукой вся справочная информация" на произвольно выбранный вопрос пользователя.
Хотите примеры таких вопросов? "Их есть у меня".
Есть и примеры ответов на них.
Вам показалось, что это ответы "умнейших людей, у которых под рукой вся необходимая информация"? Вот и мне - тоже не показалось.
Примеры взяты с сервиса
Как говорил Станиславский, "не верю". Есть, конечно, и профессионалы, и сайты. Но пользователи по каким-то причинам не получили удовлетворительного ответа. Что делать?.. Вот об этом мы с вами, дорогие читатели, и побеседуем.
Рассматривая информационное аннотирование, мы будем говорить о признаках качественного ответа, мотивации отвечающих, причинах поисковых неудач, типичных ошибках экспертов и способах их исправления, качестве предлагаемой в ответ информации и качестве поиска в целом, этапах "взросления" экспертов и критических точках на пути обучения, забавных случаях, спаме, общении и драйвинг-трафике. Наверное, надо сказать "и о многом другом", хотя и перечисленного немало.
Человеку, интересующемуся поиском и продвижением сайтов, все это будет интересно. Но мы предлагаем не просто читать, но с самого начала стать участником увлекательного эксперимента и попробовать себя в роли эксперта, ответы которого вполне соответствуют описанному Гари Флейком идеалу. Несмотря на устрашающий список вопросов, о которых нам предстоит поговорить, это не так уж сложно, ведь учиться можно по шагам. Первые два шага вряд ли займут больше времени, чем прочтение этой статьи.
Небольшая подсказка-просьба: большинство из нас любят и знают город, в котором живут. Если затрудняетесь в выборе, смело можете указывать в письме название своего города в качестве экспертной темы. Для чего это надо мы расскажем через неделю.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз