Парень из нашего города

Всего три ключевых слова

Спасибо всем, кто откликнулся на предложение стать экспертом сервиса ВиО Google и прислал темы, в которых хорошо разбирается. Заявленных направлений уже свыше трех сотен, и новые письма продолжают приходить. Сегодня мы поговорим про организацию процесса ответа.

Первая проблема - а как эксперт узнает, что на ВиО поступил "его" вопрос? Вот статистика:

  • 15 апреля пользователи задали 255 вопросов;
  • 16 апреля - 251 вопрос;
  • 17 апреля - 213 вопросов;
  • 18 апреля - 217 вопросов.

Итого за четыре дня - 936 новых вопросов. Запомним цифру.

В списке заявленных экспертных тем есть узкопрофессиональные, например, "Затонувшие суда на юго-западе Англии, пригодные к посещению аквалангистами", "Гранитно-степное Побужье", "Украинское таможенное законодательство", "Интернет-технологии в продаже авиабилетов". Но среди 936 вопросов нет ни одного о гранитно-степном Побужье или затонувших у английского побережья судах. К сожалению, чтобы это определить, необходимо... просмотреть все вопросы. Можно ли заставить серьезного эксперта три дня прочесть почти тысячу сообщений в поисках вопроса по его теме? Сами понимаете, даже надеяться на это нереально. Хорошие люди всегда очень заняты, и чем больше вопросов, тем меньше желание читать всю ленту.

Вывод прост - нужный вопрос должен САМ прийти к эксперту. Лучше всего на e-mail, специалисту останется сделать лишь один клик, чтобы попасть в интерфейс ответа. Организовать перенаправление вопроса по любому почтовому адресу проблемы не представляет. Необходимо лишь решить, как отличить вопрос из темы о технологии продажи авиабилетов от вопроса, например, о первых признаках беременности. Иными словами, как распознать тему вопроса.

А вот это уже серьезнейшая проблема - распознавание темы (т.е. смысла) текста. Теорию пока оставим в покое, практика интереснее. Начинать можно с простых, понятных и отлично работающих решений. Именно поэтому мы и предложили в прошлом выпуске рассылки указать в качестве первой экспертной темы свой город.

Пример. Я живу в Казани и хочу просматривать все вопросы о столице Татарстана, может, на что-то смогу неплохо ответить. Как можно автоматически из всего потока новых запросов выделить свои? Да точно так же, как это делается при создании объявлений поисковой рекламы - по ключевым словам. Простота "городской" тематики в том, что для отбора практически всех нужных вопросов достаточно указать всего три слова: Казань, казанский, казанцы.

Соответственно,

  • Москва, московский, москвичи;
  • Ленинград, ленинградский, ленинградцы
    (в современную интерпретацию питерцам перевести несложно);
  • Киев, киевский, киевляне;
  • И т.п.

Теперь, что нужно сделать на практике. Система почтовых уведомлений о новых вопросах ВиО Google находится сейчас на внешнем сервисе - www.googlepost.ru. Это экспериментальный проект, созданный по инициативе самих экспертов, он разрабатывается с учетом мнений аудитории.

Система периодически запрашивает ленту новых вопросов Google, находит в вопросах интересующие экспертов ключевые слова и рассылает письма с отобранными вопросами. Каждому свои, москвичу - вопросы о Москве, киевлянину - о Киеве, эксперту из Санкт-Петербурга - о городе на Неве. И т.п. В каждом письме содержится ссылка, кликнув по которой, можно сразу же попасть на страницу ВиО Google и написать ответ.

Чтобы получать из Google вопросы о своем городе на почтовый ящик необходимо сделать следующее.

  • Зарегистрироваться на www.googlepost.ru, подвердить регистрацию.
  • Авторизоваться. В разделе "Ваши списки" создать новый личный список. Желательно назвать его именем города. Ввести три главных ключевых слова, как это описано выше.

Все. Дальше система почтовых уведомлений о новых вопросах на ВиО Google будет работать автоматически.

Маленькая подсказка. Экспертам по Москве, Киеву, Казани личные списки создавать не обязательно, все нужное уже имеется в общедоступных темах, см. тот же раздел "Ваши списки". Достаточно кликнуть по названию города и подписаться на этот список ключевых слов. Попробуйте разобраться самостоятельно, как делается подписка на готовую тему.

О разнице между личными и общедоступными списками ключевых слов мы поговорим через неделю. Подписка на свой город - легкая разминка, требующая пару минут. Охват более широкой темы - задача посложнее, но и намного интереснее. С чего начинать, если вы эксперт в компьютерах, человеческих отношениях, автомобилях, программировании и т.п. - об этом в следующий раз.

30.03.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз