Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Готовься, оптимизатор, или О чём говорят две полосочки

Обучение кибер-маркетингу - залог цивилизованности рынка

Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2423
При виде красивого графика интернетчик, как известно, теряет волю. Словно полосатый слон при звуках флейты. За прошедшую неделю лично мне раза этак четыре прислали разными путями ссылку вот на этот график, любезно предоставленный сервисом статистики Liveinternet.

На графике видно, что доля Google в Рунете падает, а доля Яндекса там же - падает со страшной скоростью, и пересекаются эти два стремительных домкрата вот-вот, со дня на день. Менее подверженные панике коллеги понимали, что спады вызваны майскими праздниками. Аудитории Яндекса, как я уже писала в прошлый раз, более свойственно на праздники и выходные расставаться с Интернетом, "гуглогики" же работу с календарем связывают не так тесно.

Учитывая всё это, менее подверженные панике коллеги делились со мной вот таким графиком. На котором совершенно недвусмысленно было видно: Google догонит Яндекс если не в этом году, то уж точно в начале следующего.

Тут можно много говорить о специфике построения графиков и подсчёта переходов в Ливинтернете. Можно вспоминать остроумное замечание Аркадия Морейниса (Рамблер) про то, что для резкого роста доли поисковика достаточно ввести в формулу ранжирования повышающий коэффициент "наличие ливинтернетовского счётчика на сайте". Можно задаться вопросом - что вообще показывают эти графики и на это ли нужно смотреть, чтобы понять, как устроен мир?

Но нас с вами интересует в первую очередь практический срез с полученной информации. По этому поводу можно сказать только одно - готовьтесь. И готовьте клиентов к тому, что скоро многое изменится, а бюджеты вдвое возрастут. Или даже втрое - Рамблер становится всё интереснее, но об этом в другой раз.

SEOшники сейчас Google и так любят. У него нет непота, он быстро возвращает сайты в индекс после технического сбоя. Очень жаль, что как только Google обратит внимание на Россию, этого трогательного обожания станет заметно меньше.

Да-да, я действительно хочу сказать, что Google на Россию не обращает заметного внимания. Могу даже аргументировать всячески, но надо ли? Или достаточно шепнуть ключевые слова "Google AdSense, платежи, чеки?" ?

Да, Google регулярно ездит с лекциями по университетам, устраивает соревнования программистов и спонсирует конференции технарей. Но не стоит путать туризм с эммиграцией, а хэдхантинг с вниманием к локальному рынку интернет-поиска. Поиском google.ru "большой папа" занимается очень слабо. А когда займется сильно - будет для начала много разных фильтров (это, конечно, не единственное и не главное, а то, о чём можно говорить с относительной уверенностью).

Сейчас Google в России стремится развивать собственные сервисы, не относящиеся к поиску: почту, YouTube, карты. Рунет стал первой и пока единственной площадкой, где появилась баннерная реклама Gmail, например. Не хотелось бы верить, что Google ведет себя так в силу шапкозакидательских настроений - "за сервисы и побороться надо, а уж поиск мы захватим одной левой, стоит только захотеть". Как знать. Летом 2007 года поиск тоже поимел свою рекламную кампанию - баннеры на ряде высокопосещаемых сайтов. Осенью 2007 года Google по доле поиска в Рунете вышел с третьего места на второе, обогнав Рамблер.

По данным Фёдора Вирина, директора по исследованиям Mail.ru, рост аудитории поисковых сервисов происходит за счёт интернет-новичков. Давние пользователи, которые уже определилилсь с любимым поисковиком, не очень охотно переходят в "постоянные клиенты" конкурента. Мои же личные наблюдения показывают, что в случае с Яндексом и Google этот принцип работает не стопроцентно - переходят с первого на второй и "старички".

А самое неприятное у Яндекса еще впереди. Никаких официальных подтверждений и конкретики со стороны Яндекса нет, но благодаря массе публикаций в прессе мало кто сомневается: летом-осенью сего года Яндекс выйдет на IPO. Если не углубляться, результатом этой акции станут Глобальные Изменения в жизнедеятельности компании. Стратегия и тактика, структура и финансы - всё будет перестраиваться, вследствие чего компания переживет кризис. Как в условиях этого кризиса "перерождения" компания собирается противостоять экспансии Google - неясно. Но вполне возможно, что IPO будет отложено. Тем более, в деньгах для своего развития Яндекс практически не нуждается, а осваивать полученные средства как-то придётся.

Не то чтобы лично я страстно желала того, о чём пишу (к тому же, это пишу не я, а коллективная мудрость большого количества экспертов). Мне гораздо больше нравится работать с Яндексом, чем с Google, потому что последний - компания закрытая, комментарий может два месяца утверждать, а уж о неформальном общении с живыми топами остается только мечтать. И я желаю Яндексу не сдать позиций, потому что пострадает помимо всего прочего национальная гордость. Но поисковый маркетинг, как известно, бизнес паразитирующий. А паразитируют обычно на том, кто сам пожирнее и у кого шёрстка погуще. Поэтому рекомендую опережающими рост поисковой доли Google темпами увеличивать долю собственного внимания к этой поисковой системе. Изучайте, читайте статьи зарубежных экспертов, исследуйте не только алгоритмы, но и аудиторию. Наша рассылка постарается вам в этом помочь, а чтобы помочь нам вам помочь, присылайте вопросы на адрес, указанный в самом конце письма.

P.S. Про перспективы Google на рынке контекста в Рунете можно почитать годичной давности, но интересную статью.

Сергей баиров: "обучение кибер-маркетингу - залог цивилизованности рынка"

Исполнительный директор компании NetPromoter Сергей Баиров дал нашей рассылке интервью о процессах на рынке кибер-маркетинга и о том, куда его компания пытается эти процессы направить.

Как бы вы определили понятие "интернет-маркетинг"? Почему вы предпочитаете термин "кибермаркетинг"?
Под 'интернет-маркетингом' мы подразумеваем комплекс маркетинговых мероприятий, обеспечивающих реализацию задач интернета как бизнес-канала. Собственно то же самое значение я вкладываю и в термин 'кибермаркетинг'. Употребление данного термина мы начали еще ориентировочно в 2003 году в статьях на данную тематику. И так получилось, что в это время я работал над некоторыми источниками Филипа Котлера, а он то как раз, говоря о данном направлении маркетинга, употребляет выражение 'кибермаркетинг'. И я думаю, для маркетологов, пришедших из оффлайна, это очень понятно. Те же самые причины, которые обуславливают проблематичность стандартных процессов маркетинга в оффлайне, в онлайне оборачиваются невиданными возможностями. К безусловным, с точки зрения маркетинга, достоинствам ведения онлайн-бизнеса можно отнести поразительную по сравнению с оффлайном интерактивность пользователя, возможность четко отследить статистику, как следствие, проанализировать результативность маркетинговой кампании, высочайшую масштабируемость и скорость реализации рекламных проектов и много другое. Для себя я это определяю, как возможность оцифровки информации. Таким образом, мне все-таки ближе определение "кибермаркетинг", поскольку, на мой взгляд, оно максимально точно отражает одно из главных преимуществ и отличий данной стратегии.В целом, в названии отражен применяемый метод, в отличие от терминов 'интернет-маркетинг' или 'веб-маркетинг', отражающих среду. Хотя, безусловно, не суть как называется процесс, главное чтобы он был понятен всем участникам рынка.

Что бы вы назвали ключевыми особенностями этого рынка? Какие тенденции развития он проявляет последние несколько лет?
Если говорить о ключевых особенностях рынка интернет-маркетинга, то в первую очередь я бы отметил его молодость и перегретость. Сегодня в России востребованы все специалисты, которые работают в данном направлении. Как и при любом перегретом рынке - много пены. Как результат - неудовлетворенность многих заказчиков от подобного рода сотрудничества. Давайте рассмотрим суть проблемы. С точки зрения эффективности бизнеса никого ведь не интересуют ни места в выдаче поисковиков, ни трафик, ни процент конверсии, а уж тем более ни тИЦы и PageRank'и. Все эти цифры и характеристики лишь однобокое и часто искажающее действительность отражение процесса. Безусловно, они имеют право на жизнь, но лишь как индикаторы в ключевых точках процесса менеджмента ресурса. На самом деле всех интересует одна цифра - это покупки для сайтов продающих и величина постоянной аудитории для сайтов, работающих по рекламно-медийной модели бизнеса.

Отталкиваясь от этой позиции, любой специалист или компания, работающие над продвижением ресурса, должен считать конечным критерием работы именно эти результаты: покупки или величину постоянной аудитории. Но получение данных результатов тесно завязано на целом ряде других вопросов, а именно просчитанности ресурса как бизнес-канала в целом. Здесь мы можем говорить о наполнении, юзабилити, дизайне, уровне поддержки, ценах и еще целом ряде факторов, характеризующем любой бизнес как оффлайновый, так и онлайновый. В данном перечне даже поисковое продвижение, не говоря уже об оптимизации, лишь одна из используемых стратегий маркетинга, не более того. В чем заключается противоречие? Заказчик хочет видеть оптимизацию или поисковое продвижение (в случае продвинутости заказчика) как решение всех проблем бизнес-канала, которым является сайт, не желая относится к этому лишь как к одной из ступеней и возможностей. Поэтому когда начинается разговор о том, что поискового продвижения, а уж тем более одной оптимизации, недостаточно, необходимо проанализировать, а зачастую и просто создать, не только стратегию продвижения ресурса в сети, но и бизнес-процессы в целом.

Так вот, на сегодняшний момент к тенденциям я бы отнес понимание все большим и большим количеством заказчиков необходимости выстраивания полноценного бизнес-канала в противовес желанию купить в той или иной форме позиции в конкретном поисковике по конкретным запросам.

С чем, по вашему мнению, связан высокий спрос на образовательные услуги в области интернет-маркетинга? Становится ли профессия интернет-маркетолога массовой и хорошо ли это для рынка?
За последние три года мы можем говорить о существовании в России еще одного полноценного бизнес-канала. Интернет как среда отлично справляется с функциями привлечения, продажи и послепродажного обслуживания клиентов. И понимание этого факта вместе с необходимостью оптимизации этого канала все большим числом средних и крупных оффлайновых компаний приводит к востребованности эффективных решений в этой сфере. Я вижу два возможных решения. С одной стороны, это отдача на аутсорсинг полностью всех бизнес-процессов, привязанных к ресурсу, и, естественно, с последующей ответственностью за бизнес-результаты. Сегодня найти специалистов, которые соглашаются на такую технологию взаимодействия, крайне тяжело. Другой вариант - это наличие собственных специалистов в компании. Высококачественных специалистов тяжело подобрать или выучить, тяжело соблазнить работой над одним ресурсом, однако опыт подсказывает, что зачастую это наилучший выход. В таком случае специалист глубоко в теме, он способен проанализировать причинно-следственную связь процессов по развитию ресурса. Зачастую это является определяющим, когда мы говорим о бизнес-эффективности ресурса. Именно в этой ситуации, когда в образовании своих специалистов стают заинтересованными все больше и больше компаний, понимая, что образование своих специалистов - это исключительно выгодные инвестиции в бизнес, спрос на образовательные услуги в области интернет-маркетинга становится лавинообразным. Но я думаю, в ближайшее время ситуация стабилизируется, и предложение на рынке образовательных услуг будет адекватно спросу.

Скажите, почему ваша компания и вы лично почувствовали стремление заняться образованием в сфере интернет-маркетинга?
Я бы назвал это не чувством, а востребованностью. Во-первых, если оценивать сегодняшний рынок, который мы можем назвать словом 'кибермаркетинг' или, если хотите, 'интернет-маркетинг', то он не просто находится на подъеме, а бесконечно перегрет. Разные эксперты оценивают рост этого рынка по-разному, но, я думаю, все согласны, что ежегодно этот рынок растет в разы. Как следствие, на сегодня востребованы услуги всех компаний, начиная от тех, кто находится на рынке не один год, заканчивая студентами, сделавшими один сайт и считающими себя оптимизаторами. Результат подобного нецивилизованного рынка - огромный процент разочарованных заказчиков, и как следствие, растущее недоверие ко всему рынку. Это вопрос достаточно емкий сам по себе, тема для отдельного разговора. С точки же зрения нашей деятельности образование в сфере интернет-маркетинга - одна из тех составляющих, которая делает рынок цивилизованным, и таким образом, облегчает существование компаниям, которые находятся на этом рынке не один год и планируют на нем оставаться еще долго. Во-вторых, поднятие образовательного уровня наших действующих и потенциальных клиентов выгодно для нас и с финансовой точки зрения, так как мы говорим о новых возможностях в сфере кибермаркетинга, которые обслуживаются программными продуктами, созданными нашей компанией.

Как я заметила, в программе курсов раскрываются не только вопросы технологий, но и менеджмента, управления процессами работы над сайтом и развития бизнеса в целом, общетеоретические вопросы. Курс по копирайтингу, например, учит и создавать продающие тексты самостоятельно, и выбирать исполнителя под эту задачу, оценивать его работу. Как вы пришли к такому формату? Почему считаете, что вашей аудитории это нужно?
Если честно, то тематику образовательных мероприятий в значительной мере формирует аудитория. Как я уже говорил, изменения аудитории от оптимизаторов в 2005 году к все большему количеству менеджеров и маркетологов сегодня и востребованность охвата всех сфер интернет-маркетинга, привели к подобным изменениям в тематике и подаче материала. Наша компания очень гибко подходит к этому вопросу, как с точки зрения формата мероприятий - это и конференции, семинары, круглые столы, практические тренинги, индивидуальные консультации, так и деление образовательных мероприятий на достаточно общие и специализированные для отдельных категорий аудитории.

К примеру, если посмотреть только на наш майский план мероприятий, то здесь и общие 4-хдневные курсы обучения 'Актуальные стратегии интернет-маркетинга. Действенные технологии поискового продвижения' (13-16 мая и 27-30 мая - группа 30 человек), и целый ряд специализированных мероприятий - уже упоминаемый Вами семинар 'Тексты, которые продают. Практика сегодняшнего дня' (20-21 мая - группа 30 человек) и бесплатный семинар/круглый стол 'Эффективные методы организации и продвижения интернет-магазина' (13 мая - группа 110 человек). Причем обращаю Ваше внимание, что если первые мероприятия рассчитаны на менеджеров и маркетологов, то последний является профильным мероприятием для специалистов в области поискового продвижения.

Как Вы видите, данные мероприятия отличаются не только тематикой и спецификой, но и количеством слушателей. Таким образом, мы проводим как общие, так и практические мероприятия. Также в это перечисление не вошли индивидуальные консультации, которые мы предоставим в этот месяц. Мы принципиально хотим охватить всю аудиторию, интересующуюся кибермаркетингом, проводя мероприятия не только на различные тематики, но и различные по формату, методу подачи материала, не говоря уже о фокусе на отдельные категории слушателей. И обращаю ваше внимание, что мы говорим лишь об одном месяце.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз