Эксперты о контекстной рекламе - будет ли передел рынка

Этой весной заметна рекламная и PR-активность контекстных систем. Как вы считаете, сможет ли это в какой-то мере повлиять на расстановку сил на рынке (деньги, количество сайтов-партнеров, количество показов рекламных блоков)?

Рынок контекстной рекламы в России сегодня можно назвать зрелымбизнесом, где есть явные устоявшиеся лидеры и сложно представитьфакторы, способные в корне изменить расстановку сил. В то же время урынка есть огромный запас роста за счет массы рекламодателей, которыееще ничего не знают об эффективности контекстной интернет-рекламы. Впервую очередь это региональные предприниматели. Таким образом,размещение рекламы сервисов в оффлайновых медиа - это очевидный шаг,направленный на привлечение новых пользователей. "Бегун" в этом планестарается находить новые и эффективные методы продвижения илиадаптировать опыт других бизнесов под специфику и потребностиинтернет-компании. Уже много лет сервис использует купоны на пробноеразмещение рекламы в качестве бонуса на семинарах, конференциях и дляпродвижения в СМИ. На данный момент рекламное размещение в различныхмедиа у всех контекстных сервисов носит скорее характер отдельныхсезонных флайтов и акций, но даже равномерное постоянное размещениене изменить структуры рынка, а только укрепит позиции лидеров.

Дмитрий Чистов,
директор по внешним связям, «Бегун»

Принципиально ситуация не изменится, только доля Google подрастет. Сейчас на одной площадке можно устанавливать хоть все указанные партнерские программы (раньше существовали ограничения вплоть до эксклюзивности). По большому счету этой тройке нужно как-то увеличивать свой доход. И если у Google еще есть куда расти за счет уже имеющихся рекламодателей, то Яндексу и Бегуну приходится привлекать новых рекламодателей и искать новые источники трафика, который можно монетизировать.

Ольга Баранова,
руководитель департамента рекламы Advert.Techart
Маркетинговой группы «Текарт»

На мой взгляд, влияние на рынке уже ощущается. Возьмем, например, Google, который последний месяц начал активную рекламную кампанию Google.Adwords, распространяя бесплатные сертификаты на 750 и 2008 рублей. Доля русскоязычного поискового трафика Google по данным Liveinternet уже больше 20%. Это значит, что каждый пятый пользователь Рунета использует Google для поиска необходимой ему информации. Такой лакомый кусок аудитории не может долгое время оставаться не востребованным. Сейчас можно наблюдать резкий рост количества рекламодателей именно в Google, что дополнительно подстегивается рекламной кампанией. При этом по моим ощущениям сейчас аудитория в этом поисковике не так сильно сегментирована, как это было ещё год назад. В настоящее время в Google хорошо рекламируются почти все группы товаров, а значит, можно ожидать серьезный приток рекламодателей.

Яндекс пару месяцев назад запустил обширную рекламную кампанию сервисов, включая Яндекс.Директ. Реклама от Яндекса не так заманчивая - нет возможности бесплатно рекламировать свой сайт. Рекламу Бегуна я не встречал довольно давно.

Думаю, до конца года можно ожидать значительного роста рекламодателей в системе Google.Adwords. Однако не думаю, что активные рекламодатели будут перераспределять рекламные бюджеты в сторону Google. Вероятнее стоит ожидать с их стороны увеличения рекламных бюджетов на долю, необходимую для активной рекламы в Google.Adwords. Таким образом, расстановка сил на рынке контекстной рекламы до конца года измениться не должна, однако, Google начнет серьезно сокращать отставание от Бегуна.

Роман Ковалев,
руководитель отдела контекстной рекламы «Ашманов и Партнеры»

p>В настоящий момент на Google приходится около 25% всех поисковых запросов, в то время как его доля в обороте значительно ниже. Я думаю, что подобной PR-активностью Google стремится тому, чтобы его доля в обороте контекстной рекламе приблизилась к доле поисковых запросов. Что касается Яндекса и Бегуна, думаю, их PR-усилия направлены на удержание сегодняшней расстановки сил на рынке.

Мария Черницкая,
генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText

Думаю, что в этом году в любом случае (с рекламой и без нее) будет заметная корректировка долей на рынке контекстной рекламы. Очень активно входит Google. Естественно, Яндекс и Бегун наращивают активность дабы снизить ту долю, которую Google у них отвоюет. Но, в любом случае доля Google будет расти. Вопрос только в том - за счет кого. И спрогнозировать это пока сложно. Как мне кажется, главную роль в этой борьбе будет играть политика работы с партнерами. Ни Яндекс, ни Бегун уже не смогут значительно нарастить трафик за счет поиска. Значит, от того, насколько успешно они будут привлекать партнерские сайты, будет зависеть, какая доля на рынке останется за каждым из них.

Михаил Труфанов,
генеральный директор «Артон»

Программа Google Adwords говорит, что при выборе контекстных объявления для показа на партнерских сайтах она ориентируется на некоторые параметры, одним из которых является "ключевое слово". Вопрос в том, есть ли смысл использовать большое количество ключевых слов при таком виде рекламы. Так как сам Google говорит, что само понятие "ключевое слово" при контексте в некотором смысле теряет смысл и от того Google не показывает в статистике по какому именно "ключевому слову" был совершен показ/клик.

Попробую еще привести пример: Что будет, если при одинаковых прочих условиях у меня в списке будут слова "розы" и "белые розы", а у моего конкурента только "розы" и "цветы"? Что покажется в Google AdSense (будет считаться более релевантным), если на сайте партнера встречается текст "белые розы"? Равны ли наши с ним шансы в таком случае?

Дмитрий Васильев (Playrix Entertainment)

Во-первых, чтобы получить больше переходов с партнерских сайтов Google желательно использовать наибольшее количество запросов, как общих, так и точных. Это поможет гарантированно попасть в контекст страницы. Во-вторых, по общим и по точным запросам, скорее всего, ставки будут различаться. Если на сайте партнера встречаются «белые розы», то, естественно, система преимущественно покажет его, потому что он больше попадает в контекст. Для Google релевантность странице наиболее важный показатель. Естественно, «белые розы» будут приоритетны, но конкурент может перебить позицию более высокой ставкой. В такой ситуации можно отслеживать ставки, чтобы поддерживать их на уровне, не опускать очень низко. Шансы будут равны, если у конкурента высокая ставка при меньшем показателе качества, тогда ранги будут равны. Еще очень много зависит от того, насколько большой рекламный блок установлен на сайте тематической сети. Если блок всего на два объявления, тогда конкуренция очень жесткая. А если на 10 объявлений, тогда, скорее всего, оба покажутся - один выше, другой ниже. Кроме того, очень важно, чтобы объявление четко соответствовало запросу, именно в этом случае пользователь кликнет на объявление.

Елена Носова,
руководитель отдела медиапланирования агентства контекстной рекламы iConText

05.05.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз