Яндекс: боремся не с платными, а с seo-ссылками; а также Евгений Пошибалов - о Trafx.ru
Яндекс: боремся не с платными, а с seo-ссылками; а также Евгений Пошибалов - о Trafx.ru
Пошибалов и Евдокимова оценили анонс Яндекса по борьбе со ссылками
Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2522
Сергей Брин открещивается от "Нигерии в снегу"
Один из основателей Google прилетел на выходных в Москву. Официально было заявлено, что цель визита - встреча с родственниками, однако по отдельным данным, Брин провел переговоры касательно развития рунетовского "филиала" YouTube, видеохостинга Google. Так или иначе, об этом никакой информации в крупной прессе не появилось, но Брин дал интервью телеканалу НТВ и пообщался с журналистами газеты "Ведомости". "Ведомостям" Брин, в частности, заявил, что не помнит, чтобы назвал Россию "Нигерией в снегу", а если и называл, то спьяну, а не со зла:
Они в одной из статей процитировали высказывание Брина о том, что 'Россия - это Нигерия в снегу'. 'Печаталось что-то такое. Не помню, чтобы я такое говорил. Я ходил в этот ресторан, но я тогда много вина выпил'. Михаил Брин после беседы сказал, что был удивлен прочитанным, многие факты в статье были перепутаны, сразу после публикации он не стал обсуждать это с сыном, а когда спустя некоторое время спросил, получил примерно такой же ответ, что и мы вчера.
Знаменитый пассаж Брина про Россию появился в статье американского журнала RedHerring, и на данный момент в интернет-архиве издания он отсутствует (а также не ищется с помощью Google). Однако, эта статья есть в Вебархиве:
As we became drunker, Mr. Brin indulged a few questions not related to Google. What did he think about the Middle East? Not interested: "They'll keep on at each other until they get tired," he said of the antagonists. One of us was about to travel in Russia. Did he have any advice? "Bring a bodyguard." Russia could now produce nearly as much oil and natural gas as the entire Persian Gulf. What were the geopolitical implications? "Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world's energy supply?"
В литературном переводе это звучит следующим образом:
А потом мы выпили еще, и мистер Брин ответил на несколько вопросов не про Google. Что он думает о ситуации на Ближнем Востоке? Ему это не интересно: "Будут драться, пока не надоест", - сказал он о противоборствующих сторонах. (странно это слышать от Брина, семью которого из России выгнал антисемитизм, - прим. ред). Один из нас собирается в Россию. Дадите ему совет? - "Возьмите с собой телохранителя". В России сейчас добывается нефти и газа столько же, сколько во всем Персидском Заливе. Каковы геополитические последствия? - "Россия - это Нигерия в снегу. Вы правда хотите, чтобы шайка криминальных ковбоев контролировала энергоснабжение мира?"
В интервью НТВ Брин не сделал никаких программных заявлений. Основные тезисы таковы:
Интернет не вытеснит газеты, радио и телевидение, а будет их дополнять, так как является альтернативным медиа.
Видеотрафик нагружает инфраструктуру Интернета всё больше, но она скорее всего выдержит, технологии неуклонно движутся вперед.
Много информации от разных людей - это хорошо. Допуск в Интернет только для избранных устраивать не нужно, даже если задавил спам и кажется, что Интернет превращается в помойку. А нас есть антиспам в Gmail и хороший поиск, который старается не выдавать ссылки на мусор
Анонимность в Интернете должна быть для всех, кому её хочется
Пока социальные сети не хотят делиться информацией о пользователях, но чуть попозже дорастут и поделятся.
мобильный Интернет - это очень хорошо
"убийцы Google" - это хорошо, мы их покупать будем
Мы попросили прокомментировать статью Евгения Пошибалова и Яндекс. Вот что сказал г-н Пошибалов:
"Стратегия Евдокименко понятна - он пытается предложить нечто "новое" и увести часть пользователей существующих систем к себе. Декларацию Яндекса о борьбе с платными ссылками Евдокимов использовал как подготовку почвы под ввод своей системы. При этом если посмотреть, что писал Евдокименко 1-2 месяца назад - ничего так и не получило подтверждения (имеется в виду анонс статьи от 25 марта, - прим. ред). Да и тогда было понятно, что это всего лишь антипиар, причем ловко продвинутый "типа от лица Игоря Ашманова. Если пытаться проанализировать то "новое", что предлагает эта система - то это просто сужение общепринятых функций бирж в угоду маркетинговой составляющей для привлечения пользователей. И такое сужение функций врядли сделает сервис популярным:
в сервис не придут вебмастера, которым нужны деньги
в сервис не придут вебмастера, которым не очень то охота меняться ссылками "типа с похожими" сайтами - это уже проходили не раз.
в сервис не придут вебмастера, которые раньше НЕ ПРОДАВАЛИ ссылки, - потому что они вдоволь уже наигрались с "линкаторами", а принципиально он очень похож на них.
очередная утка на уклон в переходы по ссылкам - вообще не выдерживает никакой критики и способна лишь обмануть новичков в их ожиданиях".
"Ну и резюмируя, можно еще раз отметить полускандальность входа на рынок нового сервиса. К сожалению уже не первый и, наверное, не последний случай серых методов в интернет-рекламе".
С Александром Садовским получилось целое мини-интервью, поэтому я вынесла его ответы в отдельный раздел (см. рассылку).
Возмущенные замечания о рекламе в рассылке лично мне слышать очень странно. Статья от любого другого специалиста по поисковому продвижению будет принята в рассылку с распростертыми обьятиями, если будет касаться актуальных вопросов интернет-маркетинга и содержать ответы на них, взятые из собственного опыта. Указание инструментов, которые использовались в ходе получения собственного опыта - это ПЛЮС материала, а не минус. Так что если вы сделали сервис, который может кому-то помочь в продвижении сайтов - напишите про него хорошую статью, и присылайте нам. Для публикации под вашим именем и ссылкой на ваш проект.
Еще один момент касательно статьи Евдокимов. Статью Евдокимова писал не Ашманов :) Её писал Николай Евдокимов, генеральный директор компании UnMedia. Если хочется почитать Ашманова, почитайте, например, "Жизнь внутри пузыря". Это очень веселая и интересная книга.
Итак, что же на самом деле происходит с платными ссылками? Как всегда, истина открывается в практике. Вот что заметил Константин Шурыгин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "Ашманов и Партнеры":
По некоторым неофициальным сведениям Яндекс пытался убить платные ссылки 19 марта, но полученный результат не обрадовал сам Яндекс. Выдача стала менее релевантной. В выдаче всплыли 'оптимизированные' страницы 6-7 летней давности, созданные во времена тупой 'поисковой накачки'. Поэтому платные ссылки в настоящее время в Яндексе продолжают работать.
По некоторым сведениям, будет идти борьба со ссылочными биржами с автоматической расстановкой ссылок, что повышает вес ссылок, расставляемых вручную.
В прошлом выпуске нашей рассылки Николай Евдокимов в своей статье упомянул, что лично Вы недовольны существованием ссылочных бирж. Правда ли это?
Людмила, мы бы не хотели ставить под сомнение авторитет Николая Евдокимова и вступать с ним в полемику. Более того, мы вообще стараемся никогда не давать оценок seo-специалистов - это не наш профиль ;). Но с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Стоит ли на самом деле считать, что 'Магадан' - это обновление поискового движка, направленное на войну с платными ссылками? Будет ли следующий релиз развивать это направление, стало ли оно приоритетным в работе над качеством поиска Яндекса? Согласны ли вы с делением платных ссылок на 'наглые' и 'не очень'?
Нет. "Магадан" направлен на улучшение пользовательских качеств поиска (точность ранжирования, полнота базы, скорость ответа и т.д.), где борьба с SEO-ссылками - одно из многих изменений.
Нравится ли вам атмосфера, царящая в статье - 'со дня на день Яндекс погубит ссылочные биржи и нам надо уже искать альтернативу'? Или с платными ссылками не так просто расправиться, а альтернатива может оказаться чем-то еще более неудобным для Яндекса?
Есть ли альтернатива ссылочным биржам для оптимизаторов? Есть. Мы даже рассказывали о ней. В народных легендах эта альтернатива называется "белая оптимизация".
Просто ли расправиться с платными ссылками? Непросто, тем более что мы боремся не с платными ссылками, а с SEO-ссылками.
Что вы думаете о системе Trafx? Согласны ли с теми, кому она напоминает линкатор?
Я не анализировал эту систему детально. Надеюсь, ее контент востребован посетителями сайтов, размещающих объявления системы.
Слышала мнение, что вполне возможен поисковый алгоритм вообще без ссылочного ранжирования, потому что вебмастера расставляют ссылки либо за деньги, либо вообще 'от балды', по дружбе и по другим не слишком рациональным мотивам. Что вы думаете о бессылочном ранжировании и генезисе естественных ссылок?
Мотив "от балды" - фундаментальная основа поступков русского человека. Такие ссылки существовали всегда и поисковые системы прекрасно их использовали наряду со ссылками другого рода (назовем их "для балды"). Только появление SEO-ссылок исказило эту незамутненную картину мира, усложнив достоверное определение степени доверия к сайтам.
Что касается бессылочного ранжирования, мир ведь не черно-белый. Ссылочные факторы уже используются всеми поисковыми системами. У них тем больший вес, чем лучше удается очищать факторы от искажений, вносимых в них извне, и чем сильнее они отражают ценность страниц для пользователей. Чем труднее классифицировать ссылки на SEO и не-SEO, тем меньше будет вес ссылочных факторов.
Об официальном анонсе Магадана и других новостях Яндекса
Впервые за историю Яндекса новый алгоритм был выложен на экспериментальную площадку, и по нему принимался feedback вебмастеров. Насколько активным он оказался, как и чем помог в доработке алгоритма? Планируется ли делать так же дальше?
Он был активным и помог нам немного улучшить новую версию поисковой программы. Мы допускаем, что будем еще проводить публичные тестирования.
Недавно и у Yahoo! появилась, как у Google, опция маркировки в выдаче потенциально вредоносных сайтов. Кажется ли вам полезным для поиска такой фунционал? Почему у Яндекса его нет? Какие трудности есть в реализации, почему возникают скандалы с попаданием в число подозреваемых достаточно респектабельных ресурсов?
Пользователям, у которых не стоит антивирус, такой функционал может быть полезен. Любая задача классификации, на выходе которой должно быть решение об ограничении переходов на сайт, сложна и может давать ложные срабатывания.
На КИБе было упомянуто слово 'Находка'. Это действительно уже выбранное название нового релиза, или вы просто 'поигрались в города'?
Это выбранное название.
Судя по статистике Liveinternet, Google может догнать Яндекс по количеству переходов уже в этом году. Это хорошо или плохо для Рунета? А для Яндекса? Вы что-нибудь делаете по этому поводу, или же не воспринимаете статистику Ливинтернета за источник полезных данных?
(отвечает Михаил Ушаков, директор по связям с общественностью Яндекса)Хорошо ли для Рунета - решать Рунету, не так ли? ;)
Да, конечно, мы воспринимаем Liveinternet.ru как источник полезных данных , Liveinternet.ru - один из лучших счетчиков в Рунете. Вместе с тем счетчики отражают только часть картины, поэтому мы всегда выступаем за то, чтобы было больше независимых измерителей Рунета. Так, например, Яндекс уже полтора года принимает участие в измерениях интернета, проводимых компанией TNS Gallup. Кроме Яндекса в этих же измерениях принимают участие и другие крупные сайты, например, Rambler и Mail.ru. И Яндекс, и другие игроки рынка будут рады, если к этим измерениям присоединится Google. Это повысит общую адекватность восприятия ситуации на интернет-рынке.
Да, кстати, гораздо более верно смотреть на этот график. График по глобальной трафикогенерации ситуацию в России не отражает никак. Вы что-нибудь делаете по этому поводу?
Яндекс над своими сервисами и поиском работает каждый день, и это происходит не 'по поводу' статистики, а 'по поводу' 30 млн пользователей в России :)
Как вы относитесь к
премии 'РОТОР'? Следите ли за голосованием? Что чувствуете по поводу присутствия проектов и сотрудников Яндекса в тех или иных номинациях?
Насколько нам известно, сотрудникам Яндекса это приятно.Примечание: Понимание яндексом термина "SEO-ссылка": ссылка, поставленная исключительно с целью влияния на поиск. Покупная ссылка, заключенная в noindex, под определение не подпадает.
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за подписку!
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Отправить заявку
Спасибо
Менеджер свяжется c вами в ближайшее время
Спасибо
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Оставьте ваш номерИ мы перезвоним в удобное для вас время.