Раздаем награды и отвечаем на вопросы

БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ И ЗАКОН: ответы юристов

29 мая 2008 года
253
Подскажите, пожалуйста.
У нас есть сайт, который мы зарегистрировали как имя производителя, продукцию которого мы поставляем. К примеру, это сайт www http://www.example.ru (название производителя Example). Мы 3 года использовали ресурс для продвижения продуктов. На днях производитель захотел зарегистрировать домен, узнал, что он наш.

Понятное дело, что домен он хочет забрать и может обратиться в суд. Мы хотим сделать сайт http://www.example-dealer.ru, подарив первый домен. Вопрос в следующем, можем ли мы использовать (юридически) второй домен без опасения, что частично используем имя производителя в адресе?

Проблема защиты прав на фирменное наименование и иные средства индивидуализации в сети Интернет, в т.ч. при использовании доменных имен, достаточно распространена, и нашла отражение как в законодательстве, так и в судебной практике.

В Вашем случае необходимо установить, каковы права производителя продукции на спорное наименование, т.е. является ли данное наименование официально зарегистрированным фирменным наименованием производителя (т.е. отражено в качестве такового в Едином государственном реестре юридических лиц), и было ли такое наименование зарегистрировано производителем в качестве товарного знака.

Так, согласно ст. 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено правообладателем для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в доменном имени и при других способах адресации в сети 'Интернет'. При этом никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Представляется, что если наименование 'Example' было зарегистрировано производителем в качестве товарного знака для соответствующих групп товаров, использование его без разрешения правообладателя в составе доменного имени 'www.example-dealer.ru' будет являться нарушением исключительных прав правообладателя.

В случае же, если производитель товаров не зарегистрировал указанное обозначение в качестве товарного знака, ситуация может быть разрешена по-иному. Тот факт, что Вы являетесь обладателем домена www.example.ru в течение длительного времени может послужить в Вашу пользу: согласно п.9 ст. 1483 ГК РФ, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

В связи с этим интерес представляет следующее дело, рассмотренное арбитражным судом:

Компания Grundfos A/S обратилась в арбитражный суд с иском об обязании ответчика прекратить незаконное использование доменного имени www.grundfos.ru, содержащего обозначение "Grundfos", сходное с обозначением "Grundfos" - средством индивидуализации фирменного наименования истца, и признать администрирование домена (доменного имени) www.grundfos.ru администратором С. нарушением прав на использование фирменного наименования, включающего в себя товарный знак "GRUNDFOS". Истец утверждал, что как правообладатель фирменного наименования, оригинальной частью которого является датское слово "grundfos", - не давал ответчику своего согласия на использование фирменного наименования юридического лица в доменном имени.

Руководствуясь ст. ст. 10, 138 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действия ответчика по использованию фирменного наименования компании Grundfos A/S, являющегося объектом исключительных прав юридического лица (истца), являются злоупотреблением права и нарушают права и законные интересы последнего, который не давал ответчику своего согласия на использование фирменного наименования компании. Суд указал на то, что в силу положений ст. ст. 8, 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, фирменное наименование компании, а именно его оригинальная часть - слово "grundfos", охраняется на территории РФ без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Однако суд кассационной инстанции отменил решение арбитражного суда. Суд кассационной инстанции посчитал, что истец не представил надлежащих доказательств, а суд первой инстанции не исследовал вопросы о том, под каким фирменным наименованием истец выступает в гражданском обороте, обладает ли истец исключительным правом на фирменное наименование "Грюндфос А/С" ("Grundfos A/S) (в данном случае проверке подлежало установление факта государственной регистрации и включении фирменного наименования истца в Единый государственный реестр юридических лиц), а также не проверил, а обладает ли истец исключительным правом на территории Российской Федерации на товарный знак - "Grundfos", осуществляет ли истец какую-либо хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, поскольку указанные обстоятельства не были проверены и исследованы, то выводы суда в обжалуемых судебных актах о том, что доменное имя "grundfos.ru" является объектом исключительных прав юридического лица (истца), о незаконном администрировании домена (доменного имени) ответчиком и о том, что действия последнего являются злоупотреблением права и нарушают права и законные интересы истца, являются, по мнению суда, преждевременными, следовательно, решение и постановление суда первой инстанции подлежат отмене (Постановление ФАС Московского округа от 10.10.2007, 17.10.2007 ? КГ-А40/10505-07).
Показательно также получившее широкую огласку дело по иску компании 'Кодак' к предпринимателю о прекращении использования доменного имени www.kodak.ru сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца ООО "Кодак".
Арбитражный суд пришел к выводу о нарушении исключительного права истца ООО "Кодак" на фирменное наименование путем регистрации и использования доменного имени "www.kodak.ru" в сети "Интернет", поскольку продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица в соответствии со ст. 10 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" является недобросовестной конкуренцией и не допускается законом. В силу ст. 138 ГК РФ использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. С момента регистрации у коммерческой организации возникает исключительное право на фирму (фирменное наименование) (ст. 52 ГК РФ). Только правообладатель вправе использовать фирменное наименование на вывесках, бланках, упаковке, в рекламе, при заключении сделок и любым иным не запрещенным законом способом (Положение о фирме, утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.06.27). Обозначение "Кодак", являющееся произвольной частью фирменного наименования истца, определенного Уставом ООО "Кодак", зарегистрированным 24.11.92, служит средством индивидуализации ООО "Кодак" среди прочих организаций, и, следовательно, оно может быть использовано только с согласия правообладателя (ч. 2 ст. 138 ГК РФ).

Сайт ответчика содержит информацию о товарах, которые относятся к одному и тому же роду и виду, имеют общего потребителя и рынок сбыта и, хотя предлагаются ответчиком от своего имени, тем не менее имеется высокая вероятность смешения фирменного наименования истца и доменного имени ответчика, и, следовательно, существует возможность введения потребителя в заблуждение. Ответчик, используя в доменном имени "www.kodak. ru", сходное до степени смешения в отношении однородных услуг со средством индивидуализации ООО "Кодак", получил возможность привлекать в свою область адресного пространства в сети "Интернет" потенциальных контрагентов ООО "Кодак".

Согласно ст. 10bis Парижской Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия,... или торговой деятельности конкурента", а также поскольку услуги истца и ответчика относятся к одному и тому же роду и виду, имеют общего потребителя и рынок сбыта, имеется возможность смешения доменного имени "www.kodak.ru" с фирменным наименованием ООО "Кодак" ("Kodak" ООО), ответчик недобросовестно использует в доменном имени сходное со средством индивидуализации истца обозначение для собственных коммерческих целей.

Действия ответчика, связанные с выбором и использованием обозначения доменного имени, являются незаконными и, следовательно, подлежат прекращению (Постановление ФАС Московского округа от 25.01.2001 ? КА-А40/6520-00).
Представляется, что в Вашей ситуации использование фирменного наименования производителя в домене www.example-dealer.ru может повлечь спорную ситуацию. Во избежание конфликтов рекомендуем Вам заключить письменное соглашение с правообладателем об использовании его фирменного наименования в качестве части принадлежащего Вам доменного имени.

Здравствуйте!
Мой блог, как и любые другие, отдает свое содержимое в RSS. По идее, это делается для того, чтобы аудитория могла читать его через разнообразные ридеры. Но эти RSS используются для самых разных способов паразитирования на чужом контенте - создания сплогов, RSS-дорвеев и проч. Правда ли, что если я добровольно пишу в блоге, отдающем RSS, то я тем самым соглашаюсь на использование моих текстов всеми желающими? Вариант закрытия RSS-трансляции не рассматривается, блог без неё неполноценен.Как защитить авторские права на блоговые тексты?

Действующая в настоящее время часть 4 Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы, связанные с использованием и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе предусматривает защиту авторских прав на произведения литературы, искусства.

Как правило, блог, или сетевой журнал, представляет собой веб-сайт, содержащий регулярно добавляемые и обновляемые записи, а также изображения и файлы мультимедиа. Содержание (так называемый 'контент') блога представляет собой литературное (графическое, фотографическое и др.) произведение.

Так, авторские записи, фотографии, изображения, файлы мультимедиа и т.п. являются объектами авторских прав (ст.1255 ГК РФ), при этом каких-либо специальных правил или исключений для сетевых блогов законодательство не предусматривает.

Режим использования третьими лицами объектов авторских прав будет зависеть от самого 'контента', т.е. от того, является ли текст, опубликованный в блоге литературным или иным произведением, охраняемым в качестве объекта авторских прав, либо не является объектом авторских прав и, соответственно, не подлежит правовой защите.

Так, по общему правилу, установленному ст. 138 Гражданского кодекса РФ, использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Следовательно, тексты, созданные автором и опубликованные в блоге, имеют режим правовой защиты как литературные произведения, и их использование, в том числе публикация в иных сетевых ресурсах, возможно лишь с согласия автора.

Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов

Многие сайты (каталоги, доски объявлений и т.п.) предоставляют возможность размещения информации о компании, но не дают бесплатной возможности разместить активную ссылку на свой сайт. При этом в тексте размещаемой информации можно указать адрес своего сайта вида http://www.mysaite.ru (без активной ссылки). Будет ли иметь вес такая (неактивная ссылка) при определении тИЦ и ранжировании сайта в Яндексе и др. поисковых системах?

Семакова Мария

Конечно ни на ТИЦ, ни на ранжирование такие "ссылки", которые формально не являются ссылками, а являются простым текстом на странице, оказывать влияния не будут.

Роботы поисковых систем - это программы, обученные распознавать ссылки и отличать их от других элементов кода по формальным признакам, которые отсутствуют у написанного обычным текстом адреса сайта, для поисковых систем это будет лишь обычный текст на странице. Тем не менее, если доски объявлений авторитетны (например, сайт "Из рук в руки"), то оставлять адрес сайта безусловно следует. Обычные пользователи, прочтя заинтересовавшее их объявление, обязательно скопируют адрес вашего сайта в адресную строку своего браузера.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Сформулирую свой вопрос на условных запросах, чтобы просто понять принцип.

Продвигаем продажу Продукта.

В месяц в Яндексе однословный запрос "Продукт" запрашивают 47000 раз и по этому запросу сайт находится в ТОП-3, но это обходится достаточно дорого, и считаем, что по однословному запросу может быть нецелевое расходование средств, т.к. приходится покупать много дорогих ссылок с главных страниц.

При этом сочетания "Продукт А" - 13000, "Продукт Б" - 5500, " продажа Продукт А" - 3000, "продажа Продукт" - 2300, и т.д. по нисходящей, но в каждом запросе есть слово "Продукт".

По двух-трехсловным запросам сайт находится в ТОП-10. Собственно вопрос: Если уменьшить количество однословных ссылок, размещаемых на гл.страницах, и заменить их на двух-трехсловные, чтобы охватить больший спектр низкочастотных запросов, удержится ли сайт на своих позициях по однословному запросу? Т.е. слово "Продукт" будет также присутствовать в ссылке, но это уже не многословная ссылка.

Попробую сформулировать иначе. Если предположить, что каждому слову в анкоре присваиваетсяопределенный бал, например 1. Правильно ли считать:

Размещаем 4 ссылки:
Продукт (1)
Продукт (1) А (1)
Продажа (1) продукта (1) А(1)
продукт(1) в Москве(1)

Продукт получает 4 балла
А - 2
Продажа - 1
Москва - 1

Значит, независимо от состава анкора наш сайт будет выдвигаться вверх по однословному запросу "Продукт", т.к. ему переданы баллы из многословных запросов?

Вадим Фогель

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз