Анатомия ответа

Препарируем структуру ответов поисковиков

Слово "анатомия" происходит от греческого anatome - рассечение, расчленение. Это наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма. Медицинская наука, конечно, но само слово успешно применяется в любом контексте для описания метода разборки по частям для лучшего понимания целого.

"Анатомируем" предмет нашего изучения и рассмотрим, из чего состоит профессиональный ответ на вопрос пользователя в "Вопросы и ответы" Google. Сегодня нас интересует только один тип ответа - ответ со ссылкой. Это наиболее распространенный вариант, потому что большинство вопросов требуют значительно больше информации, чем можно разместить в поле для ответа. Например, вопрос "как раскрутить сайт" повторяется регулярно. Специалисты знают, что ни в 100 символов, ни в 1000, ни в 10000 полный ответ уложить невозможно. Лучшим ответом является подборка ссылок на сайты, где пользователь может прочесть нужную ему информацию. Задача эксперта - грамотно аннотировать эти сайты.

Необходимо обратить внимание на пять признаков хорошего аннотирования: а) авторский текст, б) текст цитаты, в) ссылку, г) заголовок ссылки, д) сноску. См. рис.

233-1.jpg

Авторский текст (1)

Это личный текст эксперта. Проще говоря, то, что он должен набрать сам, а не с помощью команд Copy&Paste. Назначение авторского текста - показать пользователю, что ему отвечает именно человек, который отлично понял вопрос. В авторском тексте можно сформулировать главную мысль ответа, высказать свое мнение, привести дополнительную информацию, пошутить.

Не стоит без крайней необходимости допускать выражения "посмотрите на сайте", "информация находится на сайте" и т.п., что могут быть восприняты модератором как явное приглашение перейти на сайт, т.е. нажим на читателя.

Текст цитаты (2)

Текст цитаты - это как раз то, что вставляется в ответ с помощью Copy&Paste, т.е. заведомо НЕ авторский текст. А раз текст - чужой, его надо выделить, т.е. поместить в отдельный блок и отсечь этот блок чем-нибудь вроде
- - - -
= = = =
******
+ + + +

и т.п.

Отделяя собственный текст от заимствованного, эксперт показывает, что он понимает проблему соблюдения авторских прав, имеет возможность выразить собственное мнение по поводу цитируемого. Что делает ответ более глубоким по сравнению с вариантами, когда эксперт ставит только чужой текст, даже при наличии ссылки на источник.

Цитированием не стоит увлекаться. Максимум 500-700 символов, оптимально 200-300, а то и меньше. Как правило, в оригинальном документе, откуда взята цитата, и оформление лучше, и текста больше. Поэтому не стоит пытаться разместить на ВиО многостраничные документы, достаточно грамотно показать, что в Сети есть тексты, содержащие подробный ответ на вопрос пользователя.

Ссылка (3)

Ссылка - это адрес (URL) страницы, на которой пользователи смогут прочесть предложенные экспертом материалы, раскрывающие тему вопроса. Главное требование установки ссылки - точность. Цитируемый в ответе на ВиО текст должен находиться именно на той странице, куда ставится ссылка.

Заголовок ссылки (4)

Ссылка без заголовка смотрится непрофессионально, небрежно. Самый простой способ - использовать в качестве заголовка название цитируемого документа. Процедура установки правильно оформленной ссылки подробно описана в статье "Учим матчасть. Установка ссылки на известный сайт".

Сноска (5)

Определение. "Сноска - это примечание, размещаемое внизу страницы документа, которое дает комментарий или ссылку к какому-то месту основного текста. Связь между текстом и его сноской показывается цифрой или значком, который ставится и после фрагмента текста, и перед сноской".

Если в ответе цитируются несколько документов, расстановка сносок помогает читателю лучше и быстрее понять мысль эксперта. Но даже если ссылка одна, сноску все же стоит поставить. Правила хорошего оформления не один век шлифовались.

04.06.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз