Интервью с основателем сервиса Liveinternet Германом Клименко
Юрий Синодов: Вы ощущаете давление, которое вы оказываете на российские поисковики, в частности своим же сервисом статистики?
Герман Клименко:
У нас идут споры. Правильно ли мы показываем. Мы считаем трафик по переходам. Мы сравниваем количество переходов с 'Яндекса' с количеством переходов с Google. И у нас идут споры - правильно ли это. Не правильней ли было сравнивать уникальных посетителей? Честно говоря, никто не знает этого ответа, просто как то было заведено - переходы.
...В любой системе - она очень большая - можно найти сектор, где трафик у Google существенно выше, чем у 'Яндекса'. И сравнивать только по ней, но это некорректно. Мы стараемся делать все это 'по больнице', в общем виде, и претензии в лоб к нам никто не предъявляет.
Юрий Синодов:
Наверное потому что всех больше интересует динамика?
Герман Клименко:
<...> есть вопрос трактовки динамики. Например известная дискуссия: за чей счет растет Google? Можно говорить о том, что он растет за счет того, что падает 'Рамблер'. Можно говорить страшное, что вон откушивает чуть-чуть долю яндексовских пользователей. <...> Сказывается погода: как только больше 20 градусов у нас резко все падает. Народ разъезжается уже по 'рублевкам' или куда то там еще на Каширки, на Симферопольское шоссе - на дачи. На дачах Интернета нет. Ну, думаю, с сентября рост Google опять начнется, а может быть он и по лету будет подбирать, потому что если я прав почему у Google растет трафик, то для него как раз сезон летний не будет большой помехой.
Юрий Синодов:
А почему растет Google?
Герман Клименко:
Google одним из первых пошел по пути продвижения софта. Своего софта. Это Picassa, это поддержка FireFox, над чем все смеялись, это toolbar-ы, которые стоят сейчас практически в любом компьютере. И, грубо говоря, рост Google совпадает с запуском партнерских программ, но это надо понять просто. Когда Google год назад запускал партнерскую программу для веб-мастеров, по-моему, приходится это то ли на август прошлого года, то ли еще когда - надо просто посмотреть историю, когда FireFox он начал поддерживать, начал платить веб-мастерам по доллару за тысячу скачиваний. Началась большая раздача FireFox. В FireFox поиском по умолчанию стоит Google. С Picasa люди очень хорошо и с Google-desktop-а, который стоит очень хорошо, там все интегрировано и пользователи запросто в Google и попадают.
И что сейчас происходит? Мы с вами можем искать тонкости, провести сравнения - где лучше ищет 'Яндекс', а где Google. Обычный пользователь, получив оболочку будет пользоваться тем, что ему дали. Вот у него стоит FireFox с Google - он будет пользоваться FireFox-ом с Google. Он попользуется месяца два-три, если его попробуют потом пересесть на 'Яндекс', то он устроит скандал и заставит сисадмина вернуть ему обратно все. То есть все - клиент 'подсел'. И соответственно Google, на мой взгляд, шикарно использует свои программные продукты, точнее не свои, а те, которые покупает.
Юрий Синодов:
Ну справедливости ради стоит отметить, что 'Яндекс' еще и в Punto поставил свой тулбар, который используют очень много россиян, за исключением тех кто пользуется компьютерами Apple.
Герман Клименко:
Ну у меня же нет цели пропеть, что 'Яндекса' больше не будет, мы просто начали с того, что 'Яндекс' - чисто российская компания и когда приходят международные бренды, мы же понимаем, что существует проблема. Это значит, что Google просто фирму открыл и начинает работать с веб-мастерами и начинает кушать рынок, не преодолевая никакие - ни таможенные, ни юридические барьеры. У него колоссальный опыт продвижения в разных странах. И, понимаете, когда над почтой Google работает полторы тысячи человек, на интерфейс, просто на интерфейс, который мне вот очень нравится. Полторы тысячи человек. Кто может себе это позволить? И сможет ли 'Яндекс' тут противостоять? Ну, мне кажется, что нет. Я думаю, что их кривые пересекутся реально где-то года через два, если не будет никаких экзотичных взрывов. Точнее я бы сказал так - у нас есть особенность некоторая Google, которая, на мой взгляд, просто притормаживает его развитие в России?Ведь давайте называть вещи своими именами. Почему 'Яндекс' поднимается? Еще и потому, что его веб-мастера любят. Как бы они не воевали с оптимизацией, потому что 'Яндекс' дает им возможность зарабатывать, то есть 'Яндекс' с ними общается на их языке. А это всегда очень важно, так как существует всегда реперные группы, которые, что-то продвигают. Google мало того, что ни с кем не общается, он просто пришел, как слон в посудную лавку.
То есть как работают рекламные агентства с 'Яндексом': мы пришли, начали работать, есть наши клиенты, мы выдерживаем ценовую планку и 'Яндекс' выплачивает рекламному агентству вознаграждение. Google этого не делает. Google ориентирован на прямые продажи, то есть, грубо говоря, у Google до сих пор нет отработанной технологии работы через рекламные агентства. У нас, в основном, 'Яндекс' покупается через рекламные агентства, пожалуйста, у нас есть Лева Глейзер, который хорошо живет. И вот эти агентства выполнили за 'Яндекс', на самом деле, роль привлечения и клиентов, и потребителей. Вот если у Google мы рекламу захотим купить, то рекламному агентству не очень интересно с нами работать.
Арсений Федоров
По адресу
Илья Калинин
Блоггер Toleg углубился в ностальгию и предлагает вместе вспомнить, какой
Александр Фёдоров написал небольшой
Заметив в блогосфере рост количества сообщений об угоне аськи, хочу порекомендовать сайт SaveICQ.ru. Там собраны все новости по угонам, хакам и прочим асечным эксцессам, а также
Администрация Sape.ru
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз