Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Про SEO в Питере и Яндекс в Америке

ИНТЕРВЬЮ. TRINET: интернет-маркетинг в двух столицах.

28 июня 2008 года
518

На наши вопросы ответили Алексей Довжиков, директор по развитию, и Тимофей Квачев, руководитель отдела SEO компании TRINET

Насколько развит рынок seo и интернет-рекламы в Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой? Есть ли у него здесь какая-то региональная специфика?
По объему бюджетов и количеству компаний-заказчиков Москва опережает Петербург, но это закономерно, хотя бы потому, что в столице больше население. Сегодняшний рынок Петербурга соответствует состоянию столичного 2-3 года назад. Ярко выраженная региональная специфика в том, что рекламные кампании петербургских заказчиков четко таргетированы на Северо-Запад, в отличие от московских, где чаще проводятся кампании федерального масштаба. Отсюда часто возникают ситуации, когда петербургские рекламодатели конкурируют с московскими бюджетами. Еще одна особенность нашего рынка в том, что ввиду достаточно низкого образования заказчиков в вопросах продвижения, только у нас существует феномен 'лохотрона' в SEO с огромными бюджетами. Чтобы узнать об этом, достаточно посмотреть выдачу 'Яндекса' по запросу 'лохотрон'.

Как вы считаете, близость Москвы и развитость там интернет-маркетинга позитивно влияет на развитие SEM в Питере, или наоборот потенциальные клиенты утекают в столицу?
TRINET работает в обеих столицах. Наша практика показывает, что люди все-таки идут туда, 'где дешевле', а более низкую стоимость услуг в Петербурге обеспечить намного проще: здесь и аренда дешевле, и зарплаты не такие высокие; сервис же и качество услуг не уступает московскому. В нашем случае клиенты наоборот идут из Москвы в Петербург.

Какие компании считаются лидерами питерского рынка SEM?
SEM -обобщенное понятие. Правильнее будет сказать,что в Петербурге выделяются разные лидеры для каждой из услуг. Например, по контекстной рекламе некоторые из них представлены в разделе Яндекса 'Куда обратиться?'

Сложилось ощущение, что в Петербурге соотношение интернет-рекламных агентств и seo-компаний гораздо сильнее склоняется в сторону преобладания первых, чем в Москве. Так ли это, и чем это объясняется?
С каждым годом уменьшается количество компаний, предоставляющих одну услугу. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев клиент хочет получить все необходимые рекламные услуги у одной компании, а не обращаться в разные фирмы. В любом случае, я не могу однозначно сказать, что такое соотношение интернет-рекламных агентств и seo-компаний имеет место. Подобные исследования никогда не проводились, а без фактологических данных нельзя делать однозначных выводов.

Есть ли какие-нибудь курсы, обучающие программы, где питерские интернет-маркетологи могли бы повысить свою квалификацию? Давно они появились?
Из специализированных курсов по SEO в Петербурге могу назвать seo-study.ru. Многие компании проводят периодические тренинги и семинары по интернет-маркетологу, в том числе и TRINET. Как мне кажется, такие мероприятия больше подходят для начинающих менеджеров, нежели для опытных в данной сфере специалистов. Мне неизвестны курсы, где профессионалы могли бы повысить свою квалификацию. Я считаю, что ничто не может заменить общение и всю полезную и новую информацию можно получить только через коммуникации с коллегами.

Давайте поговорим о СПИК. Как вы оказались организатором конференции? Какой полезный эффект вы получили от проведения конференции?
Мы выступили инициаторами и организаторами еще Первой интернет-конференции в Санкт-Петербурге, которая прошла в 2006 году. Сейчас конференция проводится уже третий раз. И мы планируем проводить ее в будущем. Что же касается прямого 'полезного эффекта', его достаточно сложно оценить, для нас СПИК скорее социальная миссия.

Довольны ли вы тем, как прошла конференция? Вас устраивает то, что она получилась "типично-роцитовской" (социальные сети в одних и тех же лицах, пиар-доклады Microsoft и отдельных компаний:), не хотелось ли сделать больше акцент в сторону интернет-маркетинга?
Конечно, нам бы хотелось сделать двух-трех дневную конференцию с более подробным освещением тем по интернет-маркетингу, управлению интернет-проектами, юридическим и другим вопросам. По нашим оценкам, потенциальная аудитория конференции составляет порядка 1500-2500 человек. Но, к сожалению, количества партнеров и спонсоров в настоящее время позволяет организовать только однодневное мероприятие на 800-1000 слушателей. В данной ситуации судить партнеров и организаторов за 'формат' мне кажется неуместным. Лучше поблагодарить всех участников, без которых подобное событие могло в принципе не состояться.

Нет ли у вас желания сделать независимую питерскую конференцию по SEM, аналог Осенней Оптимизаторской от АиП? РОЦИТ ведь в ссоре с "тремя кнопками", поэтому на СПИК не ездит Яндекс, Mail.ru: Или они не особенно там и нужны?
С удовольствием готовы обсудить варианты проведения узкоспециализированной конференции :)) Не могу судить текущие отношения РОЦИТа с 'тремя кнопками'. Думаю, эти разногласия на Петербург не распространяются, об этом свидетельствует хотя бы выступление представителя Рамблера Дмитрия Малина на секции 'Поиск и поисковые технологии', Натальи Хатиной из Яндекс.Деньги с докладом по электронным платежам, сотрудники Mail.ru были замечены как участники.

Есть ли в Питере SEO-тусовка? По каким поводам и где собираются интернетчики для оффлайн-общения?
Среди начинающих специалистов существует некоторое количество маленьких сабантуйчиков по интересам, которые позиционируют себя как так называемая 'seo-тусовка', но какого-то одного централизованого сообщества в Петербурге нет. Определенного места встреч тоже нет. Профессионалов питерского рынка чаще встречаю на московских вечеринках. Вероятно, это происходит из-за того, что встречи в Петербурге крайне редки, нерегулярны, и не хватает критической массы опытных оптимизаторов, желающих приятно провести время после работы.

Какими вы видите перспективы развития интернет-бизнеса в Санкт-Петербурге?
По моему мнению, ближайшие три года сохранится сегодняшняя динамика развития. В области разработки уже сформировался костяк из примерно пяти-десяти студий-разработчиков. Такого не происходит в SEM. Думаю, ближайшие время данное направление структурируется по стоимости и качеству услуг, а также определяться основные игроки отрасли.

Yahoo! поможет Яндексу завоевать Запад, или Утечка мозгов повернула вспять

В четверг около полуночи в Techcrunch.com появилась информация (сейчас статья уже подправлена) о том, что бывший вице-президент поискового подразделения Yahoo! Виш Махиджани станет новым генеральным директором Яндекса. Блоггеры уже начали провожать Аркадия Воложа на пенсию, но утренний пресс-релиз Яндекса прояснил ситуацию. У Яндекса в Америке теперь есть дочерняя компания в Калифорнии, которая займется развитием поисковых технологий Яндекса и распространением их по мировому Интернету. Судя по названию - Yandex Laboratories - компания будет активно заниматься исследованиями с привлечением на работу западных специалистов. Возглавит её пресловутый Виш Махиджани. Располагаться "лаборатории" будут в Кремниевой Долине, известной как место высокой концентрации айтишных талантов.

До конца 2008 года Яндекс планирует нанять там десять специалистов. Леонид Делицын из Финама подсчитал, что содержание этой команды при типичных для Долины зарплатах обойдется Яндексу в $1-1,5 млн. в год, а с учётом затрат на офис и других капиталовложений инвестиции Яндекса в покорение Нового Света составят $3 млн. в годТаким образом, начав совсем недавно индексировать и выдавать в поиске англоязычные сайты, Яндекс взял курс на превращение в трансконтинентальный поисковик. Пока неясно, собирается ли он завоевывать американский поисковый рынок как таковой, или ограничится предоставлением сервисов для русскоязычных жителей разных стран.

Курс на интернациональность Яндекс взял давно, но пока уверенное лидерство он держит лишь в Рунете. В Украине у Яндекса всё вообще плохо, в Беларуссии он стабильно второй, в Казахстане доля Яндекса пока тоже не впечатляет, хотя возможно реализация недавно достингутых Аркадием Воложем договоренностей о поисковом сотрудничестве с властями Казахстана изменит это положение.

Американские интернетчики и отраслевая пресса уже имеют представление о Яндексе благодаря публикациям про приближающееся IPO последнего. Яндекс называют "русским Google". Эксперты, опрошенные CNews, считают, что американский офис нужен в первую очередь для того, чтобы быть ближе к потенциальным инвесторам и удобнее выстраивать коммуникации с ними.

Не так давно Яндекс и Yahoo! уже связывала новость (а скорее слух) о том, что представители последнего прибывали в Россию для переговоров о продаже первого. Судя по всему, переговоры, если и были, касались именно перехода Виша Махиджани. Похоже, новости из стана Яндекса и далее будут поступать по этому странному алгоритму: сначала сенсационные слухи в прессе, потом официальный релиз про то, как всё было на самом деле.

PS А тем временем, разочарованный расстройством сделки Yahoo! Microsoft решил всё же заполучить неуступчивого конкурента - по частям. Компания разместила большое количество вакансий, нацеленных на разбегающихся из Yahoo! менеджеров и разработчиков. Согласно целому ряду сообщений в американской прессе, из Yahoo! за последние дни ушло множество ценных сотрудников, включая создателей Flickr.com. А TechCrunch пишет, что исполнительный директор Джерри Янг исчез - всю неделю был недоступен и не отвечал на почту. Насколько теперь верить этому изданию - вопрос открытый, но в целом картина происходящего в компании вырисовывается нерадостная.

Магадан: навязчивый сервис

Поисковая команда Яндекса написала в корпоративном блоге еще один пост про "Магадан". Разработчики пишут, что раньше Яндекс учитывал при поиске два типа морфологии - словоизменения (например, падежи) и видовые отношения (напр., совершенный и несовершенный вид глагола). Теперь к ним добавились еще три: переходы из одной части речи в другую (отглагольные прилагательные, деепричастия и др), транслитерация и аббревиатуры. Благодаря нововведению, резко упала эффективность оптимизации страницы под запросы типа "асус", "тошиба", "нокия" (впрочем, трафик с Google и Рамблера никто не отменял). Интересно, что по запросу "Никон" выдача содержит смесь документов про технику Nikon и патриарха Никона, фигуранта старообрядческого раскола на Руси в 17 веке.

В целом заметно, что поисковая команда Яндекса энергично работает с морфологией. Давно уже город Сочи не распознается Яндексом как форма глагола "сочить", однако в ряде случаев еще показывается не совсем то, что надо. Например, по запросу "трус" выдача состоит в основном из страниц про трусы - которые в единственном числе не существуют.

Конечно, все эти курьёзные превращения не имеют большого влияния на качество поиска. Во-первых, однословные запросы люди почти не делают, а уже двухсловный запрос дает поисковой системе гораздо меньше пространства для фантазии. Во-вторых, по словам Ильи Сегаловича, приоритет при ранжировании отдается документам с точным вхождением запроса - так, запрос "мыля" дает на первом месте не документ со словом "мылить", а сказку про Мылю-великана. Непонятно правда, почему на первой странице выдачи по тому же запросу встречается фан-клуб Милены Вельбы. Если посмотреть тот же запрос в Google.ru, можно увидеть, насколько приоритетнее для него точные вхождения. А меня лично больше всего печалит, что по запросу "какают бабочками" так до сих пор и не выдается трогательный текст про пони, которые живут на радуге. Яндекс превращает запрос в "какая бабочка". Тем временем, если оставить от запроса только первое слово, выдача становится предельно точной, зато выдача Маркета справа упорно использует вопросительное местоимение "какая".

Здесь нельзя не вспомнить другую фичу Магадана - автоматическое исправление опечаток. Оно стало не меньшим источником радости - например, вместо известного технаря Амблера Скота предлагает поискать по запросу "рамблер скот". Если помните, введение алгоритма исправления опечаток сопровождалось активными дискуссиями на тему того, что Яндекс слишком уж настойчиво помогает пользователю искать, исправляя введенный им запрос чем-то по своему усмотрению.

На отраслевых конференциях представители Яндекса формулировали свою позицию так: сам пользователь должен прилагать как можно меньше усилий к тому, чтобы получить качественный и релевантный ответ на свой поисковый запрос. Средний пользователь Яндекса - это человек, не искушенный в технологиях. Он не применяет операторы расширенного поиска, он не знает механизмов работы алгоритма и не слишком задумывается над формулировками запроса. Поэтому Яндекс считает себя обязанным делать за него всё возможное. Отсюда и "опекательская" стратегия Яндекса - "машина лучше знает, что вам надо найти". Google.ru русской морфологией озабочен не так сильно, и в подавляющем большинстве случаев ищет именно заданную словоформу. Опечатки автоматически не исправляются, Google лишь предлагает вариант запроса - "возможно, вы искали:". Не исключено, что именно поэтому Google в России стал любимцем гиков - они-то всегда полагают себя умнее машины и не терпят руководства с её стороны.

P.S. Возможно, самый красочный пример переколдовочного разгула у Яндекса - это выдача по запросу "Быть или не быть - вот в чем вопрос". Заметьте, в кавычках! Эксперты говорят, что всему виной - стоп-слова, но в Google, Рамблере и так далее фраза ищется. Правда, Рамблер показывает документы, очень далекие от шекспировского "Гамлета". Google тоже не блещет оригиналом, но хотя бы вытягивает его упоминания в сниппеты топа выдачи. Но это уже совсем другая история - цитатный анализатор

.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.