Когда модератор друг - включи его!

Компания "Ашманов и Партнеры" неспешно подумывает о создании собственной службы асессоров.

22 июля 2008 года
317

В терминах Яндекса, асессор (в переводе с латыни "оценщик") - это человек, оценивающий качество результатов поиска. На основании оценок асессоров разработчики настраивают алгоритмы ранжирования и всегда имеют обратную связь с мнением аудитории. Это абсолютно правильный подход. Детали работы асессоров Яндекса приоткрыл на последней Конференции Александр Садовский. Но служба асессоров Яндекса традиционно закрытая:мы не знаем критериев оценок, самих оценок, методики работы. Т.е. не можем сравнить результаты поиска Яндекса с результатами Гугла, Рамблера и др., опираясь на мнение людей, которые оценкой выдачи занимаются профессионально.

Значит - надо создавать собственную команду. Но, в отличие от Яндекса, можно попробовать сделать это в открытом варианте. Раз результаты поисковых машин предназначены для пользователей, пользователи имеют право знать подробности.

Попробуйте представить себя в роли оценщика. Мы уже писали, что в оценке работы поисковика главным параметром является ожидание пользователя. Это "ожидание" чем-то похоже на салат Оливье, состоит из нескольких компонентов. Пользователи оценивают поиск именно как "салат" - вкусно-невкусно, хороший-плохой. И очень немногие умеют быстро определить, что поиск не очень хорош, потому что морковь забыли положить или у майонеза срок годности истек. Умением разделять ожидания на составляющие и определяетсяпрофессионализм асессора.

Маленький тест, определите, какой вариант правильный, а какой нет в ответ на вопрос "который час".

  • 12.14
  • читирнацать менут первого

На часы посмотрели? :0) Если сейчас 12.14 - оба ответы верные, если время другое - оба неверные. Но один ответ безграмотно оформлен. Оформление ничего не добавляет и не убавляет к информационной части ответа, а вкус "салата" зависит от него достаточно сильно. Елси я ночну сичас песать росылку без правилной афрографеи вам будит ояень тяэело ее прачест. Это простенький пример разделения ожиданий на составляющие, надо просто знать, на что обращать внимание.

Вот еще один тест: необходимо оценить ответ по пятибалльной шкале.

Вопрос, кстати, тот же - "который час". Попробуйте себя в роли настоящего асессора, перейдите по ссылке и выберите свой вариант оценки. И продолжим разговор через неделю.

включите модератора

Детскую песенку вспомнил.

- Далеко-далеко на лугу пасутся ко…
- Козы!
- Нет, не козы. Далеко-далеко на лугу пасутся ко…
- Кони!
- Нет, не кони. Далеко-далеко на лугу пасутся ко…
- Коровы!
- Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Хорошая песенка, жизненная. По "ко" вряд ли точно определишь, кто там на лугу пасется. Может, это какие-нибудь кодеры, копирайтеры или контекстные рекламисты клубнику собирают или еще кто.

Давайте еще пример рассмотрим. Вот вопрос:

Как брать информацию по кредитам банков?
Есть мысль сделать региональный сайт по банковским кредитам, т.е. собрать в одном месте информацию с разных сайтов. Может кто-нибудь подскажет, как обычно делают механизм "извлечения процентных ставок и других цифр" по банкам и другим финансовым учреждениям? Неужели эта информация обновляется как-то вручную? Или какие-то скрипты возможно сделать?
Тэги вопроса: движок, html, интернет, скрипт, сайт

Можно ли сказать, что этот вопрос относится к теме "CSS и DHTML"? Вряд ли.

А, может, этот вопрос относится к теме "SEO"? Тоже не в цвет.

Или к теме "HTML", ведь даже сам автор такой тэг поставил?

Может, к теме "Веб"?..

Достаточно интриг. Все перечисленные - это названия тем, которые создали эксперты ВиО Google на сервисе почтовых уведомлений о новых вопросах GooglePost.ru. Каждая тема характеризуется набором ключевых слов и словосочетаний, и программа, обнаружив совпадение указанных экспертом слов со словами вопроса, попросту присваивает вопросу тему и отправляет его на почту эксперта. Ровно то же самое делаетсяв системах контекстной рекламы, только совпадение указанных ключевых слов со словами поискового запроса является основанием для показа рекламного объявления.

Так вот. Вопрос о "кредитах банков" получили эксперты по темам:

  • CSS и DHTML - потому что в этом списке указаны слова "сайт" и "html",
  • SEO - потому что в списке SEO указаны слова "интернет" и "сайт",
  • HTML - совпадения по словам "html", "сайт", "интернет",
  • Веб - совпадение по слову "сайт",
  • Дизайн и веб-разработка - совпадения по словам "сайт" и "html",
  • Ипотека - совпадения по словам "кредит", "банк",
  • Компьютеры - совпадение по слову "интернет",
  • Программирование - совпадения по словам "html", "интернет",
  • Разное - совпадение по слову "информация",
  • Сайтостроительство - совпадения по словам "движок", "сайт",
  • Маркетинг - совпадение по слову "сайт".

Я могу согласиться, что это вопрос из области программирования, сайтостроительства и веб-разработки. Возможно, он будет интересен и специалисту по маркетингу. Но вот для экспертов по SEO, ипотеке, компьютерам и html вопрос явно лишний. Тем не менее, он был отправлен, получен, и эксперты потратили время на чтение и удаление. Естественно, не отвечали.

Незапрошенная корреспонденция называется спамом, но в нашем случае письма как раз запрошены. Если эксперт дал задачу программе отправлять ему информацию о новых вопросах, содержащих слово "сайт", то программа именно это и будет делать. В итоге на e-mail пойдет такой вот поток.

  • Где найти дешевого раскрутчика сайта? Сеониста
  • Нужны сайты с бесплатными фильмами
  • Как получить PR 7 на новом сайте с бюджетом 100$ в месяц
  • Какие вы знаете сайты фоторедакторы
  • Где по ICQ могут познакомиться подростки, адрес сайта
  • Кто подскажет сайт прямого эфира фильмов

Т.е. совершенно ненужные вопросы для выбранных экспертами тем. Как быть?

Проблема решается очень просто. Все лишние вопросы могут отсеять модераторы GooglePost'a. Модератор - это человек такой. Он друг эксперта. Он хочет, чтобы эксперт как можно меньше своего драгоценного времени тратил на просмотр мусора. При паре сотен вопросов в день (см. статистику) несколько лишних вопросов в почту, казалось бы, не будут особомешать. Но с ростом популярности ВиО Google, если ключевые слова в интересующих темах выбраны не слишком тщательно, количество мусора может сильно увеличиться.

Поэтому - большой совет: включите в настройках своего аккаунта фильтр "Получать письма только после модерирования командой Googlepost.ru".Мы очень ценим ваше время и хотим, чтобы вы получали информацию о новых вопросах, точно соответствующих области ваших интересов. Чистую, без мусора.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз