Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Обучение асессора - информативность

ОБУЧЕНИЕ АСЕССОРА: шаг второй - Информативность

Последнее обновление: 16 октября 2018 года
2880
Вот результаты оценки осмысленности ответа на простой вопрос - "который час". В качестве ответа была предложена фраза "у вас разве своих часов нет?"

  • 1 балл - 61,2% (251 из 410 проголосовавших)
  • 2 балла - 15,6%
  • 3 балла - 10,7%
  • 4 балла - 4,1%
  • 5 баллов - 8,2% (34 человека из 410).

Как видим, многие поставили низший балл. Навскидку, это кажется верным: спрашивающий ведь не узнал время, т.е. ответ как бы "бессмысленный". Но сравните ответ с другими вариантами. Можно ли на вопрос "который час" ответить что-то вроде "в сутках 24 часа" или "тени исчезают в полдень"? Это столь же бессмысленные ответы, как и первый? Уже ясно, что нет.

Синонимами осмысленности являются слова разумность, сознательность. Эта характеристика в оценке ответа показывает лишь, что отвечающий понял вопрос. Вот еще одна иллюстрация на тему "понял - не понял". Два вопроса в Яндекс:

В первом случае на самом видном месте показываются данные со спецпроекта Яндекс.Время; полное ощущение, что где-то "внутри" Яндекса живой человек, который читает и так прекрасно понимает вопросы. А вот во втором случае этот "человек", видимо, отошел ненадолго. И поисковая система в ответ на куда уж более точный вопрос стала нести что-то невнятное про отказ Яндекса Нигме и Вебальте в размещении рекламы, Путина и поцелуй мальчика, может ли президент России из своей зарплаты скопить на квартиру, о том, что заказы принимаются 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и т.п. Т.е. уже - не понимает.

В социально-поисковых сервисах, таких как "Вопросы и ответы" Google и Ответы@Mail.Ru на вопросы отвечают люди, поэтому осмысленность ответов очень высока. По этому показателю социалка с первого дня существования уверенно побивает машинный поиск.

Осмысленность ответов - первый компонент качества поиска, самый простой. Следующий параметр оценки - информативность. Именно за отсутствие информативности люди так низко оценили ответ на тест-вопрос. Информативность - это мера количества новых данных в ответе.

Вот следующий тест. Вопрос:

Нужен ли загранпаспорт для въезда в Украину с России на 2 недели?

И три ответа на него:

  1. Нет, не нужен. От времени пребывания не зависит. | Автор - Morphine
  2. Нет, загранпаспорт не нужен.
    ---
    ...граждане РФ въезжают, выезжают, пребывают и передвигаются по территории Украины на основании следующих документов:
    - паспорт гражданина Российской Федерации;
    - паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
    - дипломатический паспорт;
    - служебный паспорт;
    - свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;
    - паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее;
    - свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);
    - летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
    ---
    [1] Полный список возможных документов для въезда
    [2] Закон | Автор - xeops
  3. Не нужен. Ласкаво просымо! | Автор - WEBcommunity

Мы уже умеем оценивать осмысленность ответа, очевидно, что все три - абсолютно осмысленные. Попробуйте себя снова в роли асессора и оцените, какой из ответов наиболее информативный - от эксперта Morphine, эксперта xeops или эксперта WEBcommunity? Кликните, пожалуйста, по ссылке и сделайте свой выбор.

Спасибо! До встречи через неделю.

* * *

P.S.

Новые темы GooglePost.ru. Эксперты могут в один клик подписаться на рассылку поступивших в ВиО Google новых вопросов по этим темам.

Если вашей темы еще нет в полном списке, напишите письмо на subscribe@ashmanov.com с заголовком NewKnowledge. В письме расскажите, в какой области знаний вы хотите стать экспертом ВиО Google. Мы создадим новую тему, подберем список нужных ключевых слов и словосочетаний и вышлем предложение подписаться.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз